岡山の小学生が「ばらずし」を通して海が育む「おいしい」を知る 『おかやま海のごちそう守り隊』を開催
2022年7月28日(木)、29日(金) 【場所】岡山県瀬戸内市、備前市
海と日本プロジェクトin岡山実行委員会は、7月28日(木)・29日(金)に、岡山の郷土料理『ばらずし』の具となる海の幸をきっかけに、アマモ場再生活動や栽培漁業など、海の幸を守っていくための取り組みについて学び、「過去」の失敗、「今」の取り組み、そして「未来」に残すために必要なことについて学び、考えるイベント「~『ばらずし』を彩る海の幸を未来に残す~ おかやま海のごちそう守り隊」を開催いたしました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- イベント概要
・日程 :7月28日(木)9:30~7月29日(金)15:00
・開催場所:岡山県備前市、瀬戸内市
・参加人数:県内の小学5-6年生 20名
- 「ばらずし」を通して岡山の海の現状を学び、豊かな岡山の海を楽しむ
その後、場所を海に移し、海のアクティビティのシーカヤック体験を行いました。晴天の中、美しい海の上を仲間たちと海上散歩を楽しんでいただき、海の楽しさに触れ、海への親しみを抱かせることで、子どもたちの“海ごころ”の育成を図りました。出発前は少し緊張した面持ちだった子どもたちでしたが、戻ってくる頃には、「海の水がきれい」「魚をたくさん見つけた」「海の上のほうが風が気持ちいいからもう1回行く」と賑やかな声が聞かれました。子どもたちが海を純粋に楽しむと同時に、「ばらずし」に含まれる様々な魚介類は、この美しく豊かな岡山の海が育んでいるのだということを改めて実感していたようでした。
- 豊かな海を取り戻す「アマモ場の再生活動」の取り組みについて学ぶ
子どもたちは、船の下に広がるアマモ場を実際に目の当たりにし、みんな一生懸命に魚を探していました。「すごく減ったアマモの量がこんなに回復していることがすごい」や「同じ失敗を繰り返さないようにアマモの大切さを伝えていきたい」などの声が聞かれました。それぞれがこの体験学習を通して、生き物の住みかであり、餌場であり、隠れ場であり、産卵場であるアマモ場の多様な役割を学ぶと同時に、岡山の魚介類はこれからの取り組み次第で取り戻せるものだと認識してもらえたようでした。
- つくり育てる漁業「栽培漁業」について学ぶ
その後、場所を岡山県農林水産総合センター水産研究所に移し、つくり育てる漁業「栽培漁業」について学びました。講師には農林水産総合センター水産研究所林副所長に登壇していただき、まずは水産研究所を見学し、エビの種苗飼育、オニオコゼの中間育成観察、種苗のエサ飼育などを実際に巨大な水槽を間近で観察しました。なぜ「栽培漁業」がおこなわれるようになったか、養殖ではなく栽培漁業である理由、今後の取り組み等について学びました。子どもたちは、魚を獲りすぎた過去の失敗とその影響を知り、また、「養殖」ではなくつくり育てる「栽培漁業」という取り組みとその考え方について学んでいただきました。
- 岡山の漁業や漁協の仕事について学ぶ
- 8月にはオリジナル「ばらずし弁当」商品販売を予定
<団体概要>
団体名称 :海と日本プロジェクトin岡山実行委員会
URL :https://okayama.uminohi.jp/
活動内容:『海と日本PROJECT in 岡山』では、美しい岡山の海を次世代につなぐことを目的に、海についての理解を深めるイベントや、海に造詣が深いキーマンのメッセージなどをRSKのテレビ・ラジオ番組で紹介するほか、独自のイベントを企画・運営し、「岡山の海」の魅力を広く県民に発信していきます。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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