MSI、COMPTEX TAIPEI 2024にて「COMPTEX 2024 Best Choiceアワード」受賞のお知らせ

MSIは、台湾で開催されるCOMPTEX TAIPEI 2024においてノートPC、ポータブルゲーミングPC、モニター、ミニPC、グラフィックスカードの合計5製品がCOMPTEX 2024 Best Choiceアワードに選出されたことを発表いたします。
 数多くの製品の中から各カテゴリーでただ1つの製品だけが選出される金賞にMSI ノートPC「Prestige 16 AI Evo B1M」シリーズが受賞しました。また部門賞にそれぞれポータブルゲーミングPCから「Claw A1M」シリーズ、グラフィックスカードからGeForce RTX™ 4090 24G SUPRIM FUZION、All in One PCからModern AM273Q AI シリーズ が、サステナブル技術特別賞にMini PC からCubi NUC シリーズが選出されています。

受賞製品は以下になります:

※本リリースはグローバルのCOMPTEX 2024にて発表される内容をご案内しております。実際の日本での発売状況は異なります。

金賞:MSI ノートPC「Prestige 16 AI Evo B1M」シリーズ

「Prestige 16 AI Evo B1M」シリーズは、あらゆる用途に対応するパワーと高い携帯性を備え、さらにセキュリティ、接続性を統合した業界唯一の16インチ ビジネスノートPCとなっています。

薄さ18.95mm、軽さ1.59kgで、同サイズのモデルよりも30%以上軽くなり、軽量かつ頑丈なマグネシウム合金を採用したボディにより、16インチの大画面ながら持ち運びやすさが大幅に向上しました。

「Prestige 16 AI」シリーズは、99.9Whrの大容量長持ちバッテリーを搭載し、4K動画の連続再生による計測方法で最大12時間(JEITA 3.0 動画再生時)のバッテリー駆動を実現しました。低負荷時やアイドル時の省電力性能を強化した「インテル® Core™ Ultra プロセッサー」により、アイドル時でPrestige 16 AI Evo B1Mは最大25時間、Prestige 16 AI Studio B1Vは最大24時間(いずれもJEITA 3.0 アイドル時)駆動を可能にし、長時間の移動を伴う外出時でも安心してご使用いただけます。

プロフェッショナルやビジネスユーザーをターゲットとした「Prestige 16 AI Evo B1M」シリーズのセキュリティには、Tobii Awareによる、使用者の離席時に画面の盗み見や第三者の画面覗き見防止機能と、顔認証機能と指紋認証リーダーによるWindows Hello生体認証機能、また、ハードウェアTPM2.0(物理TPMチップ)搭載によるBIOSパスワードロックやドライブを暗号化して保護するBitLockerなどの搭載により、ビジネスシーンで求められるエンタープライズグレードのセキュリティ機能を搭載したノートPCとなっています。

部門賞:MSI ポータブルゲーミングPC「Claw A1M」シリーズ

「Claw A1M」シリーズは、軽さ675gの本体にAI専用プロセッサーを内蔵した「インテル® Core™ Ultra プロセッサー」を搭載し、CPUに内蔵された「インテル® Arc™ グラフィックス」が高いグラフィックス処理性能を実現し、様々なジャンルのPCゲームをフルHD解像度で楽しむことができます。限られたスペースで最大限の冷却性能を発揮する冷却システム「ハイパーフロー強冷クーラー」と、大容量53Whrバッテリー、さらに高速データ転送やUSB PDに対応したThunderbolt™ 4 Type-Cを搭載しています。

人間工学に基づいて設計された「Claw A1M」シリーズは、さまざまな手のサイズに快適にフィットし、ゲーム体験を向上させるエルゴノミクスデザインとなっていおり、フィンガータッチや120Hzの高リフレッシュレート駆動に対応した7インチフルHD液晶ディスプレイを採用し、美しくスムーズな映像表示と高い操作性を実現しています。また、「Claw A1M」シリーズは、MSI APP Playerを採用することにより、PCゲームタイトル以外にもスマートフォン専用のゲームを遊ぶことも可能となっています。

「Claw A1M」シリーズは、「ゲーム・パワフル・ポータブル」を合言葉に、いつでもどこでもPCゲームをパワフルに楽しむことができるMSI初のポータブルゲーミングPCです。

部門賞: MSI GeForce RTX™ 4090 24G SUPRIM FUZION グラフィックスカード

MSI SUPRIM FUZIONは、空冷の取り付けやすさと水冷の冷却性能を兼ね備えた革新的なオールインワンハイブリッド水冷グラフィックスカードです。高いパフォーマンス、効率的な冷却、容易な取り付けなど進化する AI アプリケーションに対するユーザーの要求を満たしたこのグラフィックス カードには、NVIDIA GeForce RTX 4090 シリーズ GPU と、MSI の特許取得済みの水冷システムが搭載されています。 特別に短く設計された循環パイプ、クリアランスを確保できる薄型ポンプ、銅製のマイクロフィンベース、標準的なラジエーターよりクーラント液を約18%増加させる3つの追加リザーバー、 高密度フィンと低密度フィンを組み合わせた特別設計のラジエーター、エアフローの安定とノイズを軽減するディンプル形状のブレードを備えた冷却ファン、 これらの革新的なテクノロジーを組み合わせることで、SUPRIM FUZION は冷却システムの可能性を押し広げ、ゲーム体験の向上とAIの作業効率を強化するパフォーマンスを備えています。

部門賞: MSI Modern AM273Q AI シリーズ All in One PC

MSI Modern AM273Q AIシリーズ オールインワンPCは、27インチ/WQHD/IPSDパネルとIntel® AI boost NPUを搭載し、COMPUTEX 2024のBest Choice Awardを受賞しました。このPCは、いくつかの革新的な機能を搭載し、環境に配慮した設計となっています。Modern AM273Q AIシリーズは、PCR(Post-consumer Recycled)プラスチック素材と環境に配慮したパッケージを使用しています。専用のPower Meterアプリは、ワンクリック節電ボタン、二酸化炭素排出量、エネルギーコスト計算をサポートし、ユーザーがより良いエネルギー効率で作業できるようにします。Thunderbolt 4とHDMI入力を備えたMSI Instant Displayテクノロジーは、Modern AM273Q AIシリーズを起動せずにモニターとして使用することができます。また、4画面出力に対応し、生産性を高めるカードリーダーを搭載しています。内蔵のフルHD開閉式ウェブカメラは、ユーザーのプライバシーを強化します。メンテナンスが容易な設計のため、2.5インチHDD/SSDのアップグレードに便利です。Modern AM273Q AIシリーズは、卓越したパフォーマンスを求める環境意識の高いユーザーに最適で、より少ないコストでより多くの作業を可能にします。

サステナブル技術特別賞: MSI Cubi NUC シリーズ Mini PC

MSI Cub NUC 1MGおよびMSI Cubi NUC 13MQGシリーズ ミニPCは、コンパクトでエネルギー効率に優れ、FSC持続可能な梱包設計が評価され、COMPUTEX 2024のSustainable Tech AwardおよびRed Dot Award 2024を受賞しました。この製品は、PCR(Post-consumer Recycled:消費者再利用後)プラスチック素材を使用しており、また、リサイクル成形パルプトレイの梱包設計を採用することで、廃棄物を削減するように設計されています。受賞歴のあるCubiシリーズは、環境に配慮した設計で生産性を向上させるいくつかの革新的な機能を誇ります。例えば、ワンクリックで節電ボタン、二酸化炭素排出量、エネルギーコストの計算をサポートする独自のPower Meterアプリを搭載しています。また、このMini PCはThunderbolt 4搭載で4画面出力に対応し、独自のMSI Power Linkを搭載しています。これにより、MSIの対応したモニターの電源ボタンからCubi NUCの電源をオンにすることができ、モニターの背面に取り付けたいユーザーにとって便利です。さらに、Cubi NUCシリーズにはデュアル2.5G LANとDDR5メモリが搭載されており、Cubi NUC 13MQGはセキュリティ強化設計でよりスムーズなユーザー体験を提供するvPro技術をサポートしています。Cubi NUCシリーズは、環境に対する責任と技術革新に対するMSIのコミットメントの証です。

MSI JP GAMING:https://jp.msi.com/

MSI JP Facebook:https://www.facebook.com/MSIJapan/

MSI JP Instagram:https://www.instagram.com/msigaming_japan/?hl=ja

MSI JP YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCPrwSHeX4j1HDrq4fXtTX_A

MSI JP Twitter:https://twitter.com/msicomputerjp

MSI JP Twitter:https://twitter.com/MSI_JP

MSIのRSSフィードは(https://www.msi.com/rss)、最新のニュースや製品情報を購読することができます。

MSIは世界を牽引するゲーミングブランドとして、ゲーミング業界とeSports業界から最も信頼されているPCメーカーです。

日本全国の各販売店でPC本体、PCパーツ、PC周辺機器をユーザーの皆様がご購入できるよう展開を行っており、特にゲーミングノートPCやゲーミングモニターといったゲーミング製品、また、グラフィックスカードやマザーボードといったPCパーツで多数ご好評をいただいております。

最先端の革新的なテクノロジー、最高のパフォーマンス、最高のユーザーエクスペリエンスを実現するPC、PC周辺機器をユーザーの皆様へ提供することをMSIのミッションとし邁進しています。