「やよい軒」宮崎の郷土料理が今年の夏も登場!さっぱり冷汁とジューシーとり南蛮で宮崎を味わう『冷汁ととり南蛮の定食』
6.17(火)より発売

株式会社プレナスは、定食レストラン「やよい軒」を、日本国内にて5月末現在361店舗展開しております。「やよい軒」では公式SNS『X・Instagram・LINE』でも新商品情報を配信しております。(#やよい軒)
このたび「やよい軒」では、夏季限定メニューとして宮崎県の郷土料理“冷汁(ひやじる)”とジューシーなとり南蛮を組み合わせた『冷汁ととり南蛮の定食』1,090円を6月17日(火)より発売いたします。冷たい味噌だしをかけてさらりと味わう“冷汁”に、やわらかくジューシーなとり南蛮。南国・宮崎の食文化を一つの定食で楽しめる、夏にぴったりの一品です。
■氷入り味噌だしで食べる、宮崎県の郷土料理“冷汁”とジューシーなとり南蛮
氷を浮かべて冷やした味噌だしに焼魚やごはんを入れて味わう“冷汁”は、暑さが厳しい夏でも食が進む、宮崎県で親しまれている郷土料理です。「やよい軒」では豆腐やきゅうりなどを加えた本格仕様の冷汁に、香ばしいサバの塩焼を別皿でご提供。ほぐしたサバとごはんを冷汁に入れて召し上がりいただくことで、香ばしさと旨味が加わった奥深い味わいをお楽しみいただけます。
冷汁のだしには、鰹節・煮干し・昆布のエキスを加えた香り高い出汁に、熟成度の異なる二種の麦味噌を独自にブレンドしました。まろやかでコク深い味わいのだしは、氷を浮かべてもその風味が損なわれず、暑い季節にもするりと食べやすく仕上がっています。さらに、すりごまと練りごまの香りと甘みも加わり、満足感のある一杯に。定食には “とり南蛮”もご用意しました。さっくりと揚げた鶏肉に甘酢を絡め、コク深いタルタルソースをたっぷりとかけました。冷汁のさっぱり感と、とり南蛮の濃厚な味わいが絶妙なバランスを生み出し、最後のひと口まで飽きずに楽しめます。
冷汁は単品(290円)でもお求めいただけるほか、通常の定食のお味噌汁を+190円で冷汁に変更していただける「冷汁変更」もご用意しております。
■商品概要


・発売日
2025.6.17 (火)
・発売店舗
全国の「やよい軒」361店舗(2025年5月末現在)
■お得に便利に!「やよい軒」公式アプリ!
新商品・キャンペーン情報のご確認や、メニューの閲覧、店舗検索に加え、出前館や UberEats をアプリ内から直接ご注文いただける機能などをご利用可能です。また、ミニゲームでゲットできるスタンプを貯めてもらえるクーポンなど、商品をお得にお楽しみいただける、多様なサービスの QR クーポンをご提供しています。
詳細はこちらからご覧ください。

※価格はすべて税込です。
※一部店舗では商品内容が異なる場合がございます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像