ぐるたび×CLUB RED コラボレーション企画 “CLUB RED”若手料理人による「オンライン料理教室」を販売開始!
料理人がお店の味を直伝!おうち時間を楽しく過ごすための新提案
株式会社ぐるなびが運営する食と観光の情報・予約サイト「ぐるたび」は、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大の影響を受けている料理人の支援と、外出を控え在宅時間が長くなったユーザーのおうち時間の充実を目的に、若手料理人から直接指導を受ける「オンライン料理教室」7プランの販売を6月16日(火)より開始します。
オンライン料理教室を提供するのは、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」の歴代受賞者によるクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」に所属する若手料理人です。ユーザーは、自宅からパソコンやスマートフォンでグループオンラインに参加。リモート環境で料理人から直接料理指導を受けられるほか、食材付きのプランでは、料理人自らが日本全国から取り寄せた食材が事前に自宅に届き、その土地ならではの食を楽しみながら季節に沿ったメニューを学ぶことができます。
料理人とユーザーの新たなコミュニケーションを構築し、料理人の副収入支援や新規顧客獲得につなげるほか、地域食材を活用することで生産者への還元にもつながり、飲食店の枠を超えた食文化振興に貢献します。
オンライン料理教室を販売する「ぐるたび」では、全国各地の魅力ある体験やアクティビティをユーザーに提案しています。今後は新しい生活様式を取り入れ自宅でも楽しめるプランとして、リモート環境を活用した体験プランを拡充させることで、地域振興に努めて参ります。
オンライン料理教室の流れ
②料理人と参加者の自己紹介
③料理人からのナビゲートで調理スタート
④完成した料理を試食、感想や質問などの歓談
⑤解散
オンライン料理教室概要 ※参考例
■【初回限定価格プラン】三重県産の食材をお届け!「伊勢すえよし」主人による本格板前オンライン料理教室
★レッスンメニュー★
「おいしい和食の極意とも言えるプロの出汁を使った基本3品」
【開催日】2020年6月23日(火)
【平均的な体験時間】約2時間
【料金(一人当たり)】
・食材付きセット
(送料込・本州)初回5,000円(税込)
・食材なし 初回2,500円(税込)
※次回以降 内容未定
食材付きセット5,500円(税込)
食材なし3,000円税込(税込)
【集合時間】18時スタート
【予約申込期限】前日の15時まで ※食材配送ありの場合は5日前の15時
【申し込みURL】https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8648/
■【定員5名】7月は超柔らか棒々鶏をおうちで簡単に! 福岡「蓮双庭」平賀料理長によるオンライン料理教室
★レッスンメニュー★
【7月】お家で作れる超柔らか棒々鶏と胡瓜と大葉のさっぱりごま油和え
【8月】野菜たっぷりチャイナすき焼き
【9月】フルーツの香り黒酢の酢豚
【開催期間】2020年7月11日(土)、8月8日(土)、9月5日(土)
【平均的な体験時間】約2時間
【料金(一人当たり)】
・食材なし 3,000円(税込)
【集合時間】16時スタート
【予約申込期限】2日前の15時まで
【申し込みURL】https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8650/
「CLUB RED」参加予定料理人
赤井 顕治 広島 イノベーティブ AKAI https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8649/
川嶋 亨 石川 日本料理 一本杉 川嶋 開催時期未定
菊池 隆大 北海道 日本料理 炭火割烹 菊川 https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8661/
倉田 政起 東京 日本料理 蕎麦割烹 倉田 https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8655/
小山 健太郎 東京 フランス料理 レストランフレンチモンスター https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8662/
髙橋 雄一 滋賀 フランス料理 Orpo https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8665/
田中 佑樹 東京 日本料理 伊勢 すえよし https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8648/
平賀 大輔 福岡 中国料理 蓮双庭 https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8650/
■日本国内の食・体験予約サイト「ぐるたび」(https://gurutabi.gnavi.co.jp)
■日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」(https://www.redu35.jp/)
料理人とユーザーの新たなコミュニケーションを構築し、料理人の副収入支援や新規顧客獲得につなげるほか、地域食材を活用することで生産者への還元にもつながり、飲食店の枠を超えた食文化振興に貢献します。
オンライン料理教室を販売する「ぐるたび」では、全国各地の魅力ある体験やアクティビティをユーザーに提案しています。今後は新しい生活様式を取り入れ自宅でも楽しめるプランとして、リモート環境を活用した体験プランを拡充させることで、地域振興に努めて参ります。
▲オンライン料理教室 サイトイメージ
▲申込みページイメージ
オンライン料理教室の流れ

②料理人と参加者の自己紹介
③料理人からのナビゲートで調理スタート
④完成した料理を試食、感想や質問などの歓談
⑤解散
オンライン料理教室概要 ※参考例
■【初回限定価格プラン】三重県産の食材をお届け!「伊勢すえよし」主人による本格板前オンライン料理教室
★レッスンメニュー★
「おいしい和食の極意とも言えるプロの出汁を使った基本3品」

【開催日】2020年6月23日(火)
【平均的な体験時間】約2時間
【料金(一人当たり)】
・食材付きセット
(送料込・本州)初回5,000円(税込)
・食材なし 初回2,500円(税込)
※次回以降 内容未定
食材付きセット5,500円(税込)
食材なし3,000円税込(税込)
【集合時間】18時スタート
【予約申込期限】前日の15時まで ※食材配送ありの場合は5日前の15時
【申し込みURL】https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8648/
■【定員5名】7月は超柔らか棒々鶏をおうちで簡単に! 福岡「蓮双庭」平賀料理長によるオンライン料理教室
★レッスンメニュー★
【7月】お家で作れる超柔らか棒々鶏と胡瓜と大葉のさっぱりごま油和え
【8月】野菜たっぷりチャイナすき焼き
【9月】フルーツの香り黒酢の酢豚

【開催期間】2020年7月11日(土)、8月8日(土)、9月5日(土)
【平均的な体験時間】約2時間
【料金(一人当たり)】
・食材なし 3,000円(税込)
【集合時間】16時スタート
【予約申込期限】2日前の15時まで
【申し込みURL】https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8650/
「CLUB RED」参加予定料理人

赤井 顕治 広島 イノベーティブ AKAI https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8649/
川嶋 亨 石川 日本料理 一本杉 川嶋 開催時期未定
菊池 隆大 北海道 日本料理 炭火割烹 菊川 https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8661/
倉田 政起 東京 日本料理 蕎麦割烹 倉田 https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8655/
小山 健太郎 東京 フランス料理 レストランフレンチモンスター https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8662/
髙橋 雄一 滋賀 フランス料理 Orpo https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8665/
田中 佑樹 東京 日本料理 伊勢 すえよし https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8648/
平賀 大輔 福岡 中国料理 蓮双庭 https://gurutabi.gnavi.co.jp/p/p_8650/
■日本国内の食・体験予約サイト「ぐるたび」(https://gurutabi.gnavi.co.jp)

■日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」(https://www.redu35.jp/)


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
