相続の悩み・課題解決へ ウェブメディア「相続会議」3種類のサービス提供

「弁護士検索」「税理士検索」に加えて「土地活用プラン請求」も

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)が運営するウェブメディア「相続会議」(https://souzoku.asahi.com/)はこのほど、土地活用プランを無料で一括請求できるサービスをスタートさせました。相続に詳しい弁護士や税理士を検索できるサービスもあり、相続に関する悩みや課題の解決に向けて、3種類の機能が使えるようになりました。

土地活用プランの請求サービスページ(https://souzoku.asahi.com/tochikatsuyou/)では、旭化成ホームズや大東建託といった提携企業から、アパート建設や駐車場経営などの収益プランが無料で届く仕組みです。複数の企業から寄せられる用途や収支計画などを比較することで、利用者が自分にぴったりな収益策を探せるようになっています。
相続に詳しい弁護士を検索できるサービス(https://souzoku.asahi.com/bengoshi/)と、相続税の申告など実務経験が豊富な税理士を探せるサービス(https://souzoku.asahi.com/zeirishi/)も始めており、1つのサイトで3つのサービスを活用できるようになりました。

土地活用プラン請求のサービスページ土地活用プラン請求のサービスページ

「相続会議」は、相続をサポートする情報サイトとして2019年9月にスタートしました。「想いをつなぐ、家族のバトン」をコンセプト
に、弁護士や税理士といった専門家が遺言の書き方や相続税の申告手続きに関する記事を執筆・監修。事例をもとにトラブルを防ぐためのポイントも解説しています。

みうらじゅんさんや森永卓郎さん、古田敦也さんら著名人や有識者へのインタビュー記事も配信しており、さまざまな視点から相続に関するトピックを取り上げています。相続というシーンで、家族に亀裂が入ったり、不安になったりする人を一人でも少なくすることを目標にしています。

◆「相続会議」へのサービス掲載のお問い合わせは→ https://souzoku.asahi.com/service_entry/form
◆「相続会議」編集部へのお問い合わせは→ https://que.digital.asahi.com/question/11000333

◇「相続会議」は、趣味やテーマを深掘りする朝日新聞社のバーティカルメディア・プラットフォーム事業「ポトフ」(https://pot.asahi.com/)のひとつです。現在、10メディアを運営しています。

・ミレニアル女性の生き方をデザインする「telling,(テリング)」 https://telling.asahi.com/
・「犬や猫をもっと幸せに」をコンセプトにした「sippo(シッポ)」 https://sippo.asahi.com/
・海外の旬な情報を提供する「GLOBE+(グローブ・プラス)」 https://globe.asahi.com/
・人生を豊かにする本を紹介する「好書好日(こうしょこうじつ)」 https://book.asahi.com/