季節を感じるメニューで新年を楽しもう! 1月の料理教室 【東京ガス料理教室】

東京ガス株式会社

 東京ガス料理教室は2024年1月、親子で参加できる、「辰」の干支まんを作る教室や、米粉を使ったクレープとはりねずみアイスを作る教室、ガレットデロワや恵方巻を作る教室などを開催します。講師が丁寧に説明しますので、料理が初めてのお子さまでも安心です。
https://www.tg-cooking.jp

1.2024年は辰年!干支まんを作ろう!

 2024年の干支「辰」の中華まんを作りましょう!ホウレン草パウダーを入れた緑色の生地で、ウインナーソーセージやチーズ等を包んでピザまんを作ります。寒い季節にぴったりの温かいスープと共に召し上がれ。

 

■メニュー

〇干支たつピザまん(直径10cm4個 持ち帰り)

※事前に用意した中華まん生地で形を作るところから実習します。

〇きのことベーコンのスープ(実食)

※3人でご参加の場合、ピザまんは6個、スープは3人分になります。

 

■対象

(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可

※参加者以外の同伴は不可

 

■受講料

親子2人1組5,000円(税込)

※オンライン決済利用で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

 

■開催時間

120分


2.親子で楽しもう!米粉のもっちりクレープ&はりねずみアイス

 米粉で作るもっちり生地で、バナナとチョコクリームをくるくる巻いてクレープを作ります。可愛くラッピングしてプレゼントすれば喜ばれること間違いなし!クリームでデコレーションしたキュートなはりねずみアイスを作って、親子で楽しいおやつ時間を過ごしてみませんか?


■メニュー

〇米粉でもっちり チョコバナナロールクレープ(長さ7cm4本 持ち帰り)

〇はりねずみアイス(実食)

※3人でご参加の場合、クレープは6本、アイスは3人分になります。


■対象

(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可

※参加者以外の同伴は不可

 

■受講料

親子2人1組4,000円(税込)

※オンライン決済利用で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です


■開催時間

60分


3.和テイストのガレットデロワでエピファニーを祝おう!

 今年のガレットデロワは、いつもと違う味と見た目に仕上げてみませんか?クレームダマンドには小倉あんや栗の甘露煮を入れて和の味わいに。表面の模様は、日本の伝統模様を描いて焼き上げます。フェーブや紙製の王冠と共にお持ち帰りいただき、ご家族や友人とお楽しみください。


■メニュー

〇あずきと栗のガレットデロワ(直径18cm1台 持ち帰り)

〇ナッツのクロッカン(直径6cm4~5個 持ち帰り)

※市販の冷凍パイシートを使用します。

※フェーブ、紙製の王冠が1つずつ付きます。


■対象

中学生以上

 

■受講料

4,500円(税込)

※オンライン決済で100円引き


■開催時間

120分


4.寒い日に恋しくなる チャーシューまん&ゴマあんまん

 ほんのり甘くやわらかい食感の生地と、濃厚なチャーシュー餡が美味しいチャーシューまんは、生地から手ごねし作ります。あんまんは生地にも餡にもゴマを混ぜて、風味豊かな仕上がりに。ホカホカの湯気に包まれながら、中華まんづくりを体験してみませんか?


■メニュー

〇チャーシューまん(直径10cm 3個 持ち帰り)

※生地をこねるところから実習します。

〇ゴマ入りあんまん(直径9cm 3個 持ち帰り)

※事前に用意した生地で形を作るところから実習します。

    

■対象

中学生以上

 

■受講料

4,200円

※オンライン決済利用で100円引き


■開催時間

120分


5.今年の節分はアレンジ恵方巻きに挑戦! 彩り恵方巻き

 見た目が華やかなアレンジ恵方巻きを作ります。すし飯の作り方から、巻き方まで丁寧にお伝えします。中にはキュウリやカニカマボコを巻き込んで、表面はスモークサーモンや海老でカラフルに仕上げます。いつもの恵方巻きに飽きた方、目先の変わった巻きずしにチャレンジしたい方、ぜひご参加ください!


■メニュー

〇彩り恵方巻き (長さ約20cm 2本 持ち帰り)


■対象

16歳以上

 

■受講料

4,000円

※オンライン決済利用で100円引き


■開催時間

90分


6.群馬県コラボ! 群馬が生んだ最高級ニジマス「ギンヒカリ」を愉しむ

 群馬県の最高級ニジマス「ギンヒカリ」をご存じですか?低脂質でさっぱりした味わいで、魚特有の嫌なにおいや余計な脂がなく、魚が苦手な人でも美味しく食べられるのが特徴です。今回はギンヒカリの美味しさを存分に楽しめる、炙りカルパッチョ、フライ、ペペロンチーノの3種のお料理を作ります。この機会に「ギンヒカリ」を味わい尽くしましょう!


■メニュー

【実食】

○ギンヒカリの炙りカルパッチョ

○ギンヒカリとレンコンのフライ~グリーンタルタルソース~

○ギンヒカリと菜の花のペペロンチーノ

※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。


■対象

16歳以上

 

■受講料

5,000円

※オンライン決済利用で100円引き

※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方にぐんまちゃんグッズ(保冷バッグ&マスク)を差し上げます。


■開催時間

150分


全コース共通事項

■開催場所・日時

開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。

https://www.tg-cooking.jp


■募集期間

12月1日(金) 12時~ ※先着順


■申込方法

料理教室のホームページからお申し込みください。

https://www.tg-cooking.jp/

 

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局

tgonline@tokyogas-com.co.jp

(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)

※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。

※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京ガス株式会社

53フォロワー

RSS
URL
http://www.tokyo-gas.co.jp/
業種
電気・ガス業
本社所在地
東京都港区海岸1-5-20
電話番号
-
代表者名
笹山晋一
上場
東証1部
資本金
-
設立
1885年10月