この季節、ひと息つきたいとき、「ほうじ茶」を飲んだり、「ほうじ茶」のお菓子を食べたくなる、そのワケは?
日本初!ほうじ茶を使ったお菓子レシピ『ほうじ茶のお菓子』発売
【トピックス】
・「ほうじ茶」を使ったお菓子だけをまとめた、日本初のレシピ集。
・ほうじ茶とは、お茶を焙煎して作る二次加工茶。焙煎すると、香ばしさや甘みが出やすくなる。
・ほうじ茶にはピラジンという成分が含まれ、血行を促します。そのため、寒い地域での消費が多い。
・カフェインが少なく、焙煎することでさらに1割ほど減るので、誰でも安心して飲める
・「ほうじ茶」を使ったお菓子だけをまとめた、日本初のレシピ集。
・ほうじ茶とは、お茶を焙煎して作る二次加工茶。焙煎すると、香ばしさや甘みが出やすくなる。
・ほうじ茶にはピラジンという成分が含まれ、血行を促します。そのため、寒い地域での消費が多い。
・カフェインが少なく、焙煎することでさらに1割ほど減るので、誰でも安心して飲める
株式会社主婦の友社が11月1日に発売した、お菓子研究家・本間節子さんの書籍『ほうじ茶のお菓子』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074398133)は、日本で初めての「ほうじ茶のお菓子」レシピBOOKになります。
「ふわっと広がる焙煎の香り、熱々の器を両手で包んで口元へ――。
体が温まって、心もほどけます。そんなほうじ茶を生かして、お菓子にしてみたい。
そこからこの本は始まりました」(「はじめに」より)
- ほうじ茶がさらにおいしくなり、ポテンシャルは無限大!
ほうじ茶は葉を摘みとり、でき上がったお茶を焙煎して作る二次加工茶です。以前は番茶から多く作られましたが、現在は煎茶や碾茶などさまざまなお茶から作られています。
元のお茶の種類によって、香りも味も水色も変わります。茎が入ると甘みが増し、葉からは甘みや渋みやコクが出ます。浅く炒ったもの深く炒ったもの、ウーロン茶のように萎凋(いちょう:加熱する前に葉をしおれさせる)して作られたお茶を焙じたものなど、焙煎の度合いや製造方法もバラエティ豊か。近年、使用するお茶の品質が上がり、そのポテンシャルや可能性ははかりしれません。
[長崎・東彼杵町]
棒ほうじ茶(茶友)
碾茶の茎を深煎りしたお茶
[静岡・静岡市]
半発酵のほうじ茶(丸高農園)
ウーロン茶のような爽やかさ
[宮崎・五ケ瀬町]
花香ほうじ茶(宮﨑茶房)
花の香りとぶどうのような風味
- ほかのお茶よりカフェインやカテキンが少なく、やさしい
「淹れるとき、失敗しない。
カフェインが少なく、子どもも安心して飲める。
価格が手ころで、そしてなによりおいしい。
そんな気どらない魅力が、ほうじ茶にはたくさんあります」(「はじめに」より)
- ほうじ茶を生かしたお菓子づくりが1年中楽しめる本です
「ほうじ茶のお菓子は、味わいがやさしくて、穏やか。
香ばしさや甘みがあって、すっきりして、とても自然です」(「はじめに」より)
チョコ&シュガードーナツ
柚子のシフォンケーキ
わらびもち
ほうじ茶ゼリー
この本では、パウンドケーキやスコーン、ドーナツ、クッキーなどまいにち食べたい「いつものおやつ」(1章)から、ロールケーキやシフォンケーキ、タルト、チーズケーキ、マカロンといった「特別な日のお菓子」(2章)、わらびもちやまんじゅう、こはくなど「和風のお菓子」(3章)、ゼリーやババロア、ジェラートなど「冷たいお菓子」(4章)まで、一年中楽しめる40レシピをポイント写真とともにわかりやすく紹介しています。
ほっとひと息つきたいとき、「ほうじ茶のお菓子」は心をやさしく、ほぐしてくれます。
◇著者プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。
本間節子(ほんま・せつこ)さん
自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。
季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。雑誌や書籍でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会など幅広く活動している。著者に『日本茶のさわやかスイーツ』『あたらしくておいしい日本茶レシピ』(世界文化社)ほか多数。
◇書誌情報
『ほうじ茶のお菓子』
本間節子・著
2019年11月1日発売
本体1,400円+税
https://www.amazon.co.jp/dp/4074398133
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