【京都府】あなたが決める「京のプレミアム米」 ~第9回「京のプレミアム米コンテスト」府民審査の委員を募集~

■京都府では、京都のおいしい米を決定する第9回「京のプレミアム米コンテスト」の食味官能審査「府民審査(3次審査)」を11月25日(火)に開催します。
■また、府民審査の委員となっていただける方を9月27日(土)から募集します。
1 募集期間
令和7年9月27日(土)~10月27日(月)まで
2 募集人数
15名
※応募者多数の場合は抽選とし、当選者のみ、11月5日(水)までに連絡します。
3 応募資格
・京都府在住(通勤、通学含む)で「ごはん」が好きな方
・審査当日に会場に来場し、食べ比べ(官能審査)できる方
・審査当日は、取材が入る可能性がございますので、審査の感想等の取材にご対応いただける方
※コンテスト出品者は応募できません。
4 応募方法
(1)WEB
京都府ホームページ「『京のプレミアム米コンテスト』について」の応募フォームから応募
京都府HP:https://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html
(2)メール又はFAX
希望時間帯(①10:00~11:30 ②13:00~14:30 ③15:00~16:30)、氏名、住所(又は通勤、通学先)、電話番号、応募動機を明記の上、京都府農産課あて応募
メール:nosan@pref.kyoto.lg.jp FAX番号:075-414-4974

【府民審査(3次審査)について】
1 日 時
令和7年11月25日(火)
①10:00~11:30 ②13:00~14:30 ③15:00~16:30
※各回5名ずつ参加
2 場 所
京都府職員福利厚生センター3階第4・5会議室
(京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町)
3 内 容
2次審査を通過した京都府産米30点の内10点のご飯を少量ずつ試食し、主観的に食味を評価
4 報酬等
無報酬
会場までの交通費は各自負担
※車での来場は不可
<予備審査、1次審査、2次審査の概要について>
予備審査
分析機器(穀粒判別器)による測定を行い、玄米整粒率70%以上※の米を1次審査進出とする。
(※水稲うるち玄米の1等級の基準)
1次審査
分析機器(食味測定器)による測定を行い、上位の米を2次審査進出とする。
※アミロース、タンパク質、水分、脂肪酸度の4つの成分を基に数値化します。
2次審査
分析機器(味度計)による測定を行い、上位の米を3次審査進出とする。
※米粒表層の「保水膜」の量を測定します。
(参考)第9回「京のプレミアム米コンテスト」について
目 的
農業者の意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、「京のプレミアム米」としてブランド力の向上を図る。
日 程
令和7年 8月 1日(金)~8月29日(金) 出品米募集
同年 9月27日(土)~10月27日(月) 府民委員の募集
同年11月 5日(水)~11月14日(金) 予備・1次・2次審査
同年11月25日(火) 府民委員による食味官能審査(3次審査)
同年12月 5日(金) 専門家による食味官能審査(最終審査)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像