SNSで話題! おいしいお菓子&パンが「4コマ」で簡単手作り!『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ』発売
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、SNSで人気の「4コマレシピ」で、誰でも簡単にお菓子&パンが作れるレシピ本『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ』を2017年3月16日に発売いたします。
「たかこさん」の愛称で親しまれ、Webサイト「caramel milk tea」を運営するなど、お菓子・料理研究家として活躍している京都在住の主婦・稲田多佳子さんが、とっておきのおやつレシピを教えてくれました。クッキーやマフィンなどの素朴な焼き菓子から、ガトーショコラ、チーズケーキ、ティラミスなどの人気スイーツ、こねずに焼けるパンまで、すべてボウルひとつで、しかも4コマのプロセスで作れます。
長年、お菓子を作り続けてきた、たかこさんならではの、誰にとってもやさしいレシピは、子どものころ、おかあさんがまいにち作ってくれたおやつのような暖かさにあふれています。
【コンテンツ】
PART1 まいにち食べても飽きない定番おやつ
(コーンフレークとくるみのクッキー・ころころクッキー・シュガーマフィン・全粒粉のビスケット・きび砂糖のふわふわケーキ・パンケーキ・フライドアップル・レンジ焼きバナナのカフェ風プレート・シートグラノーラ・蒸しパン・お豆腐のみたらし団子・五平餅・ソフトドーナツ・レンジで作るとろりんプリン)
PART2 みんなで食べたい特別な日のおやつ
(アプリコットのクランブルケーキ・グレープフルーツとオレンジのゼリー・ガトーショコラ・ベイクドチーズケーキ・いちごのティラミス風・メレンゲケーキ・栗のラムボール・ホワイトチョコとナッツのはちみつパルフェ)
PART3 小腹が空いたらおやつパン
(クイックブレッド・塩マフィン・ラウンドブレッド・パンときのこのフレンチトースト風)
PART4 季節を楽しむおやつ
(米粉のさくら蒸しパン・よもぎのクッキー・ミックスベリーのフローズンヨーグルト・かぼちゃのフィナンシェケーキ・シュトーレン・黒豆のバターケーキ・ブラウニー)
【著者プロフィール】稲田多佳子
京都生まれの京都育ち。Webサイト「caramel milk tea」で手づくりお菓子の写真を掲載したのがきっかけで、2004年にレシピ本を出版。簡単でおいしくて飽きない、主婦目線のレシピが評判を呼び、以後、年に数冊のペースでお菓子や料理の本を手がけるようになる。ひとくち食べると思わず笑顔になるようなお菓子や料理を目指し、日々研究している。
【商品概要】
■書名:たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ
■定価:本体1200円+税
■発売日:2017年3月16日
■判型:B5変型判
■ページ:96ページ
■電子版:あり(同時配信)
■購入方法:全国書店ほか
■ISBN:978-4-05-800732-7
■発行所:株式会社 学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/405800732X
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674744/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745248
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380073200
【学研プラスの「美味しい!」ニュースはこちら♪】
●【立ち食いそば名店100】ワンコインで食べられる至福の一杯を完全収録!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001024.000002535.html
●【10分で絶品!】お弁当は作りたてがおいしい! 朝10分で作れる286品のおかずレシピが満載『10分でおいしい!朝つく弁当』発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000983.000002535.html
●「カップのふち」にちょこん♪ 『かわいすぎる カップのふちクッキー』発売。冬のティータイムや、クリスマスパーティーのおもてなしにピッタリ!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000924.000002535.html
●おなかすっきり、風邪知らず……体質改善のカギは「献立改善」にあり! 発売後即、3刷決定! テレビでおなじみの人気料理研究家・藤井恵さんの『体にいいごはん献立』発売中。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000921.000002535.html
「たかこさん」の愛称で親しまれ、Webサイト「caramel milk tea」を運営するなど、お菓子・料理研究家として活躍している京都在住の主婦・稲田多佳子さんが、とっておきのおやつレシピを教えてくれました。クッキーやマフィンなどの素朴な焼き菓子から、ガトーショコラ、チーズケーキ、ティラミスなどの人気スイーツ、こねずに焼けるパンまで、すべてボウルひとつで、しかも4コマのプロセスで作れます。
▲1.牛乳やバターなどの材料を混ぜる、2.粉をふるい入れる、3.さらに混ぜる、4.型に入れて焼く、の4コマでマフィンが完成!
コレぜんぶ、4コマで作れるんです!
長年、お菓子を作り続けてきた、たかこさんならではの、誰にとってもやさしいレシピは、子どものころ、おかあさんがまいにち作ってくれたおやつのような暖かさにあふれています。
【コンテンツ】
PART1 まいにち食べても飽きない定番おやつ
(コーンフレークとくるみのクッキー・ころころクッキー・シュガーマフィン・全粒粉のビスケット・きび砂糖のふわふわケーキ・パンケーキ・フライドアップル・レンジ焼きバナナのカフェ風プレート・シートグラノーラ・蒸しパン・お豆腐のみたらし団子・五平餅・ソフトドーナツ・レンジで作るとろりんプリン)
PART2 みんなで食べたい特別な日のおやつ
(アプリコットのクランブルケーキ・グレープフルーツとオレンジのゼリー・ガトーショコラ・ベイクドチーズケーキ・いちごのティラミス風・メレンゲケーキ・栗のラムボール・ホワイトチョコとナッツのはちみつパルフェ)
PART3 小腹が空いたらおやつパン
(クイックブレッド・塩マフィン・ラウンドブレッド・パンときのこのフレンチトースト風)
PART4 季節を楽しむおやつ
(米粉のさくら蒸しパン・よもぎのクッキー・ミックスベリーのフローズンヨーグルト・かぼちゃのフィナンシェケーキ・シュトーレン・黒豆のバターケーキ・ブラウニー)
【著者プロフィール】稲田多佳子
京都生まれの京都育ち。Webサイト「caramel milk tea」で手づくりお菓子の写真を掲載したのがきっかけで、2004年にレシピ本を出版。簡単でおいしくて飽きない、主婦目線のレシピが評判を呼び、以後、年に数冊のペースでお菓子や料理の本を手がけるようになる。ひとくち食べると思わず笑顔になるようなお菓子や料理を目指し、日々研究している。
【商品概要】
■書名:たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ
■定価:本体1200円+税
■発売日:2017年3月16日
■判型:B5変型判
■ページ:96ページ
■電子版:あり(同時配信)
■購入方法:全国書店ほか
■ISBN:978-4-05-800732-7
■発行所:株式会社 学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/405800732X
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674744/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745248
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380073200
【学研プラスの「美味しい!」ニュースはこちら♪】
●【立ち食いそば名店100】ワンコインで食べられる至福の一杯を完全収録!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001024.000002535.html
●【10分で絶品!】お弁当は作りたてがおいしい! 朝10分で作れる286品のおかずレシピが満載『10分でおいしい!朝つく弁当』発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000983.000002535.html
●「カップのふち」にちょこん♪ 『かわいすぎる カップのふちクッキー』発売。冬のティータイムや、クリスマスパーティーのおもてなしにピッタリ!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000924.000002535.html
●おなかすっきり、風邪知らず……体質改善のカギは「献立改善」にあり! 発売後即、3刷決定! テレビでおなじみの人気料理研究家・藤井恵さんの『体にいいごはん献立』発売中。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000921.000002535.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像