美しいフランス菓子100種を徹底解説! ビジュアルで楽しむ菓子図鑑『フランスの宝石菓子100』12月13日発売

株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は2024年12月13日(金)に書籍『フランスの宝石菓子100』を刊行いたします。

伝統菓子 / 郷土菓子 / 土産菓子 / コンフィズリー&ショコラ / 行事菓子という5つのカテゴリー別に、伝統や文化、歴史が詰まった100種のフランス菓子を美しい写真と文章で紹介。フランス全土から厳選した、宝石のような価値のある菓子を多数掲載。それぞれの菓子の誕生の歴史や名前の由来、特徴などを詳しく説明した決定版です。

著者:大森由紀子

フランス料理・菓子研究家。学習院大学フランス文学科出身。パリ国立銀行(現BNPParibas)東京支店を経て渡仏。パリのル・コルドン・ブルーでフランス料理と菓子を習得。並行してレストランやパティスリーで研修。帰国後も20年以上にわたり毎年渡仏し、フランス全土を回って、人々とふれあいながら食文化や歴史を研究し、メディアや書籍などを通して日本に紹介。自宅で料理・菓子教室を主宰しながら、企業のアドバイザー、コンクールの審査員などを務める。フランス政府より農事功労章シュバリエ勲章を受勲。『フランス伝統料理と地方菓子の事典』(誠文堂新光社)、『私のフランス地方菓子』『パリのお菓子屋さんガイド』(ともに柴田書店)など著書多数。

『フランスの宝石菓子100』

https://pie.co.jp/book/i/5895/

コンテンツ

【Chapitre 1  伝統菓子】 

オペラ / サントノレ / パリ・ブレスト / エクレア / ルリジューズ / サヴァラン / ババ・オ・ラム / フラン / モンブラン / ピュイ・ダムール / ミルフィーユ / フレジエ / カトルカール / パン・ド・ジェーヌ / タルト・ブルダルー / シャルロット / シュー・ア・ラ・クレーム / マドレーヌ / フィナンシェ / レモンのタルト

【Chapitre 2 郷土菓子】

砂糖のタルト / ゴーフル / ミルリトン / ドゥイヨン / クイニー・アマン / ファー・ブルトン / ガトー・ブルトン / ガレット・ブルトンヌ / クレメ・ダンジュ / タルト・タタン / ピティヴィエ・フォンダン / ヴィジタンディーヌ / クグロフ / フォレ・ノワール / ルバーブのタルト / ブリオッシュ・ヴァンディエンヌ / ガトー・ナンテ / ブロワイエ・デュ・ポワトゥー / トゥルトー・フロマジェ / ル・クルーゾワ / ヌガー・ド・トゥール / ガレット・ブレッサンヌ / ガレット・ペルージエンヌ / ガトー・ド・サヴォワ / ブリオッシュ・サン・ジュニ / ケルシー・ノワ / クラフティー / カヌレ / パスティス・ランデ / ベレ・バスク / ガトー・バスク / リソル / クルスタッド・オ・ポム / クレーム・カタラーヌ / タルト・トロペジエンヌ / フィアドーヌ

【Chapitre 3 土産菓子】

アミアンのマカロン / ビスキュイ・ド・ランス / ナンシーのマカロン / ケルノン・ダルドワーズ / モンモリオンのマカロン / ディジョンのパン・デピス / サン=テミリオンのマカロン / プリュノー・フーレ / バスクのマカロン / ガトー・ア・ラ・ブロッシュ / ジャノ / マルセイユのナヴェット / ビスキュイ・ド・モンボゾン / ルスキーユ / カニストレリ

【Chapitre 4 コンフィズリー&ショコラ】 

ベティーズ・ド・カンブレ / シュクル・ド・ポム / グロゼイユのコンフィチュール / ベルガモット・ド・ナンシー / プロヴァンのバラの花のジャム / メンチコフ / オルレアンのコティニャック / モンタルジのプラリーヌ / フォレスティーヌ / ル・ネギュス / アニス・ド・フラヴィニー / パスティーユ・ド・ヴィシー / カルパントラのベルランゴ / クッサン・ド・リヨン / ブション・ド・ボルドー / モレの修道女の大麦飴 / スミレの花の砂糖漬け / アヴィニョンのパパリーヌ / モンテリマールのヌガー / フルーツの砂糖漬け / カリソン

【Chapitre 5 行事菓子】

ガレット・デ・ロワ / コロンビエ / クレープ / アニョー・パスカル / 復活祭の卵 / スペキュロス / ビュッシュ・ド・ノエル / トレイズ・デセール

フランス伝統菓子概論 / フランス郷土菓子概論 / フランス土産菓子概論 /コンフィズリー&ショコラ概論 / フランス行事菓子概論

コラム:後世に受け継がれるフランス伝統菓子 / 代々伝わるセピア色の郷土菓子レシピ / 地方の魅力に出会える土産菓子 / まるで宝石のような伝統のコンフィズリー / 物語と思い出が詰まった行事菓子

イメージ

書籍概要

書名:『フランスの宝石菓子100』

https://pie.co.jp/book/i/5895/

仕様:A5判(210×148mm)/ソフトカバー/224Pages(Full Color)

定価:本体2,200円+税

ISBN:978-4-7562-5895-3 C0077

著者:大森由紀子

発売日:2024年12月13日

発行元:パイ インターナショナル

書籍に関するお問い合わせ

株式会社パイ インターナショナル

〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4

TEL:03-3944-3981

ホームページ:https://pie.co.jp/

フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational

X:https://twitter.com/PIE_BOOKS

インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://pie.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区南大塚2-32-4
電話番号
03-3944-3981
代表者名
三芳寛要
上場
未上場
資本金
-
設立
1971年07月