【10月16日発売】ストウブで楽しむ、ワタナベマキさんのシンプルでおいしい無水蒸しレシピ本『ストウブで無水蒸しおかず』が発売。

株式会社ワン・パブリッシング

株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は、2025年10月16日(木)に『ストウブで無水蒸しおかず』(定価:1,680円(税込))を発売いたしました。

蒸し料理を得意とする料理研究家・ワタナベマキさんが無水調理が得意なホーロー鍋「ストウブ」を使った、シンプルでおいしい「無水蒸し」レシピを紹介する本。毎日の食事に取り入れやすい野菜、肉、魚など素材別にレシピを紹介。また、各レシピに調理時間、ストウブの鍋の中の様子の写真も掲載しているのでわかりやすく、ストウブを使い始めたばかりの方にもおすすめです。

素材のうまみを引き出す、シンプルでおいしい無水蒸し

蒸し料理が得意な料理研究家・ワタナベマキさんが、無水調理が得意な鍋「ストウブ」を使った、シンプルでおいしい「無水蒸し」レシピを紹介する本。無水蒸しのおかずは、材料を鍋に入れて火にかけるだけで完成する手軽さが魅力。水を加えずに調理するため、素材本来のうまみや甘みが凝縮され、誰でも失敗なくおいしく作れるのも良いところ。

また、各レシピに調理時間、ストウブの鍋の中の様子の写真も掲載しているのでわかりやすく、ストウブを使い始めたばかりの方にもおすすめです。

野菜そのもののうまみを活かした“野菜の蒸しおかず”

ストウブでまず試してほしい、野菜を使った無水蒸しおかずを紹介します。例えば、酒と塩でキャベツのうまみを最大限に引き出したシンプルな「キャベツ蒸し」や紫玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がる「紫玉ねぎ蒸し」、セロリを丸ごと使ったムダのないレシピの「セロリの塩昆布蒸し」など。どれも野菜そのもののおいしさを感じられるレシピです。

春夏秋冬、旬の素材をまるごとストウブで蒸しあげれば、「この野菜はこんなにおいしかったのだなぁ」と思わせてくれるのが、ストウブならではの魅力です。

肉や魚介のうまみがたっぷり! 主菜になる無水蒸しおかずレシピ

主菜になるボリューム満点な肉の無水蒸しおかず、うまみたっぷりな魚介の無水蒸しおかずのレシピを素材別に紹介。また、鍋ごとそのまま食卓へ直行できる無水蒸し鍋や無水カレーのレシピも紹介しています。

さらにカレーに欠かせないごはんの炊き方も掲載。基本の白米ごはんはもちろん、雑穀ごはん、玄米ごはん、バスマティライスの4種類のごはんの炊き方を紹介しています。

[商品概要]

ストウブで無水蒸しおかず

著者:ワタナベマキ

定価:1,680円 (税込)

発売日:2025年10月16日

判型:B5

ISBN:9784651205564 

電子版:有

ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/

【本書のご購入はコチラ】

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4651205569/

・楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/18303068/

・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107626551

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://one-publishing.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区西新橋2丁目23番1号 3東洋海事ビル 4F
電話番号
03-6854-3065
代表者名
藤田一郎
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
2020年07月