大豆ミートシリーズ発売のお知らせ
常温保存可能・水戻し不要で手軽に普段の食卓へ
無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑 曉)は、10月28日(水)より、大豆ミートシリーズ4種類を無印良品店舗および無印良品ネットストアで発売いたします。
■環境問題の解決策のひとつとして
2050年には世界の人口が100億人に達すると言われています。同時に食肉需要は2010年比で1.8倍に上昇する※1と予測されており、たんぱく質を確保することが重要な課題とされています。また、食肉需要増加に対応するために家畜を育てることで、多くの飼料用穀物や水が必要になることに加えて、家畜が排出するCO2量の増加による環境破壊が懸念されています。これらの課題解決策のひとつとして、牛や豚などと比べて生産時に使用する水が少なくてすみ※2、CO2が発生しにくい※3大豆を主原料とした「大豆ミート」を提案します。
※1 農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室「2050年における世界の食料需給見通し」より
※2 東京大学生産技術研究所沖研究室より
※3 産業環境管理協会「カーボンフットプリントコミュニケーションプログラム基本データベース」より
■常温保存可能・水戻し不要で、手軽に毎日の食卓に
今回、大豆ミートを使用した商品4種類を10月28日(水)より発売します。普段の食卓で慣れ親しんでいる“大豆”が、環境問題を考えるきっかけになることはもちろん、健康志向やエシカル消費の高まりなどもふまえ、より自分に合った豊かな食生活を送るための選択肢のひとつになればと考えています。
商品ラインナップには、温めるだけで手軽に食べられ、お肉が好きな方にも違和感なく美味しいと思っていただける食感に仕上げた「ハンバーグ」と「ミートボール」、水戻し不要で料理にすぐ使えるよう加工した「ひき肉タイプ」と「薄切りタイプ」をご用意しました。冷蔵タイプや乾燥タイプの大豆ミートが多い中、常温保存可能・水戻し不要な商品をご用意することで、手軽に普段の食卓の中に手軽に大豆ミートを取り入れていただくきっかけになることを目指します。
■商品ラインナップ
大豆ミート ハンバーグ
1個(1人前)290円
大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げたハンバーグです。温めるだけで手軽に食べられます。
<調理方法>
・耐熱容器に移して、電子レンジで温めてからお召し上がりください。
・大豆ミートに味がついているので、温めてそのままでも食べられますが、デミグラスソースやオニオンソースなどお好みのソースと合わせてもお召し上がりいただけます。
大豆ミート ミートボール
80g(1人前)290円
大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げたミートボールです。温めるだけで手軽に食べられます。
<調理方法>
・耐熱容器に移して、電子レンジで温めてからお召し上がりください。
・大豆ミートに味がついているので、温めてそのままでも食べられますが、トマトソース煮込みやあんかけなどの調理用としてもご使用いただけます。
大豆ミート ひき肉タイプ
80g(2~3人前)290円
大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げました。炒め物などに使いやすいひき肉タイプです。
<調理方法>
・ひき肉を使う容量で、そのまま使用してください。
・麻婆豆腐、ミートソース、キーマカレー、担々麵など、ひき肉を使う料理にご使用いただけます。
大豆ミート 薄切りタイプ
80g(2~3人前)290円
大豆たんぱくを使い、肉のような食感と味に仕上げました。炒め物などに使いやすい薄切りタイプです。
<調理方法>
・薄切り肉や細切れ肉を使う容量で、そのまま使用してください。
・生姜焼き、野菜炒め、肉豆腐、肉巻きなど、薄切り肉を使う料理にご使用いただけます。
※取り扱いがない店舗もございます。詳しくは店舗スタッフまでお問合せください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像