行列に並んででも食べたい「あまいもの」をおうちで再現!!★人気スパイスカレー店によるスイーツレシピ本★
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年4月13日(火)に、『OXYMORONのあまいもの』を発売いたします。
スパイスカレーが人気なのはもちろんですが、同じくらいに人気なのが「あまいもの」です。その両方を求める人で、鎌倉や二子玉川などにある店舗には連日行列ができています。
定番のプリン、レモンケーキ、チーズケーキのほか、月替わりのタルトやパウンドケーキ、旬の季節のみに食べることができるSNSで大人気のいちごのババロア、トフィープディング、栗のガトーバスクなど、常に見た目も味も心に残る「あまいもの」を提供し続けています。
コロナ禍で増えたおうち時間を、ちょっと贅沢な「あまいもの」で彩ってみませんか?
【目次抜粋】
第1章 気軽につくれるオクシモロンで人気のお菓子
カスタードプリン、安納芋のプリン、かぼちゃのプリン、コーヒーとくるみのパウンドケーキ、ピスタチオとクランベリーのパウンドケーキ、ドライフルーツのパウンドケーキ、チーズケーキ、ルビーのレアチーズケーキ、レモンケーキ、チョコレートジンジャーケーキ、モルダウ、クルフィ、コーヒーアイス、スパイスシリアル、スパイスキャラメル、緑米のクッキー、レモンクッキー、サブレ、ショートブレッド
第2章 季節ごとに食べたくなるとっておきのお菓子
いちごのババロア、レモンのタルト、パイナップルとパニールのデザート、ヘーゼルナッツのダコワーズ、コーヒーゼリー、無花果のアーモンドケーキ、季節のクラフティ、スパイスチョコレートケーキ、フルーツグラタン、りんごのコンポート
第3章 大切な人と過ごす時間に。華やかなお菓子と飲みもの
トフィープディング、いちごとラズベリーのサンドケーキ、ココナッツのアイスケーキ、栗のガトーバスク、みかんラッシー、ホットチョコレート、コーヒーづくしのパフェ、スパイスジンジャーシロップ
【著者プロフィール】
大島 小都美(おおしま・さとみ)
兵庫県生まれ。夫の転勤を機に上京。同時に以前より趣味であったお菓子づくりを本格的に学び、菓子店にて製菓製造スタッフとして勤務。OXYMORONの前身である間借りカレー店にスタッフとして勤務しはじめたことから、2008年オクシモロンオープン時に甘いもののメニュー開発や製造に携わる。「日々アップデート」がモットー。
村上 愛子(むらかみ・あいこ)
東京生まれ。音楽のある環境で育つ。大学卒業後、スパイスの奏でるハーモニーに魅了され、カレー店を開くことを決意。2003年から東京・二子玉川で間借りカレー店を5年間営んだのち、2008年に鎌倉にてOXYMORONをオープン。魂を揺さぶる音楽と幸せをもたらすおいしいものが好き。著書に『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』(マイナビ刊)がある。
【書籍概要】
書 名: OXYMORONのあまいもの
著 者: 大島 小都美、村上 愛子
仕 様:B5判、96頁
定 価:1,760円(税込)
発売日:2021年4月13日(火)
ISBN:978-4-416-52188-5
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/57744/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像