【リーガロイヤルホテル京都】京都で唯一の回転展望レストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」のシェフに寺田 篤史が就任。『シェフ寺田 就任記念ランチ・ディナー』販売
これまで数々のコンテストに出場した経験を活かし、コンテストに出品した料理をコース仕立てにアレンジ
リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人・藤井 友行)の「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」のシェフに寺田 篤史(てらだ あつし)が就任。これを記念して「シェフ寺田 就任記念ランチ・ディナー」を2022年7月1日(金)から8月31日(水)まで販売します。
ホテル最上階14階に位置する「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、京都で唯一の回転展望レストラン。全席窓際で360度景色を眺めながら、フランス料理を愉しめるレストランです。
新シェフ寺田 篤史(てらだ あつし)は、リーガロイヤルホテル(大阪)のフランス料理「レストラン シャンボール」などを経て、フランスの三つ星レストランと二つ星レストランで研鑽を積み、2022年4月にリーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」のシェフに就任しました。それを記念し、これまで数々のコンテストに出場した経験を活かし、コンテストに出品した料理をコース仕立てにアレンジした就任記念ランチとディナーを販売します。ディナーのオードブル「パテクルート グルマンディーズ」は、フランス料理人としての総合力や細部に渡り基本的なスキルが求められる料理コンテスト「第2.3.4回パテ・クルート世界選手権アジア大会」でファイナリストに選ばれた思い出の料理をアレンジしています。
シェフ寺田は、料理・飲料・サービス・空間がオーケストラのように調和し、お客様に唯一無二の体験をしていただけるよう、料理だけでなく、ワインや日本酒の知識も深めていきたいと話しています。
詳細は次の通りです。
フレンチダイニング トップ オブ キョウト『シェフ寺田 就任記念ランチ・ディナー』販売 概要
【販売店舗】
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」(14階)
【営業時間】
〔ランチ〕12:00~15:30(ラストオーダー14:00)
〔ディナー〕17:00~21:30(ラストオーダー20:00)
【定休日】
月曜日・水曜日(※祝日は除く)
【販売期間】
2022年7月1日(金)~8月31日(水)
※ディナー除外日:7月15日(金)~18日(月・祝)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
最新の営業情報は公式HPをご確認ください。
【販売内容】※下記料金は税金・サービス料含む
- シェフ寺田 就任記念ランチ~シエル~ 8,500円
・山椒を練りこんだサブレと黒七味風味の食前のお愉しみ
・2種類のアミューズブーシュ
・鶉のプレッセ バニュルスの香り
・穴子の赤ワイン煮とリゾット 緑胡椒のアクセント
・舌平目と帆立貝のタンバル エスニック風野菜添え
・仔羊のラケノワール ラム酒と黒ニンニク風味
・本日のおすすめデザート
・パン
・コーヒー または 紅茶
・小菓子
【下線を引いている料理は下記コンテスト出場時の料理をアレンジしています】
「第13回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」セミファイナル進出
「第4回 食の都大阪グランプリ大阪産(もん)」特別賞
「第11回リーガロイヤルホテルグループ料理コンテスト」準優勝
「第18回リーガロイヤルホテルグループ料理コンテスト」優勝
- シェフ寺田 就任記念ディナー~グランディ―ル~ 18,200円
・山椒を練りこんだサブレと黒七味風味の食前のお愉しみ
・2種類のアミューズブーシュ
・パテクルート グルマンディーズ
・白身魚のキャレとウニのファルシ ソースアメリケーヌ
・豚肩ロースのラメルとアンディーブ メープルシロップの香りを添えて
・平目のロティ ジロールとムール貝のカソレット
・丹波鹿のポッシェ シューファルシ 香ばしいポレンタ
または
極上黒毛和牛フィレのロティ 赤ワインソース
・本日のおすすめデザート
・パン
・コーヒー または 紅茶
・小菓子
【下線を引いている料理は下記コンテスト出場時の料理をアレンジしています】
「第2.3.4回パテ・クルート世界選手権アジア大会」ファイナリスト
「大阪司厨士協会主催料理コンクール」ファイナリスト
「第1回カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」ファイナリスト
「第14回リーガロイヤルホテルグループ料理コンテスト」優勝
「第7回エスコフィエ・フランス料理コンクール」ファイナリスト
- 「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフ 寺田 篤史 プロフィール
2004年4月リーガロイヤルホテル(大阪)入社。当時のメインダイニング「ナチュラルガーデン」、「レストラン シャンボール」、調理部(宴会)を経て、2015年フランス マントンにある現三つ星レストラン「ミラズール」、ヴァランスにある三つ星レストラン「メゾンピック」、ムジェーヴにある三つ星レストラン「フロコンドセル」にて研鑽を積む。2022年4月、リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフに就任。
■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
フレンチダイニング トップ オブ キョウト
〒600-8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-361-9221(直通)
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/top_of_kyoto
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