【冬の味覚に関する調査】冬に食べたい味は「濃い・こってり」が3割強、「クリーミィ」が約25%。自分にとっての冬の味覚とは「みかん」「白菜」が5割前後、「牡蛎」「大根」「蟹」「寒ブリ」が3~4割
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■冬の味覚を意識する人は約55%。自分にとっての冬の味覚とは、「みかん」「白菜」が5割前後、「牡蛎」「大根」「蟹」「寒ブリ」が3~4割。近畿では「蟹」、中国では「牡蛎」、四国や九州では「白菜」が最多
■冬に食べたい味は、「濃い・こってり」が3割強、「クリーミィ」が約25%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、5回目となる『冬の味覚』に関するインターネット調査を2022年2月1日~5日に実施し、10,220件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28305
<< 回答者のコメント >>
・ブロッコリーのシーズン中は茹でてサラダに入れてよく食べる。(男性46歳)
・冬至の日の南瓜、年末年始のおせち料理、帰省した時の河豚です。(男性58歳)
・グラタンなど、温かくてクリーミーなものが食べたくなる。(女性27歳)
・寒いと温かいものが食べたくなるので、ブロッコリーやかぼちゃを入れたクリームシチュー、大根をじっくり煮込んだおでん、鮭や根菜が具沢山の粕汁など。(女性34歳)
・牡蠣の土手鍋、牡蠣のバター焼き、牡蠣のレンチン蒸し。広島産の大きな牡蠣にあんまり火が入らないようにして食べます。(女性48歳)
・お鍋。毎週土日はお鍋です。市販のスープで色々な味を家族で楽しんでます。(女性50歳)
・なんにでもゆずの皮をふりかけたい。ゆずを切っているときの幸せな感じが冬。(女性63歳)
<< 調査結果 >>
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
■冬の味覚を意識する人は約55%。自分にとっての冬の味覚とは、「みかん」「白菜」が5割前後、「牡蛎」「大根」「蟹」「寒ブリ」が3~4割。近畿では「蟹」、中国では「牡蛎」、四国や九州では「白菜」が最多
■冬に食べたい味は、「濃い・こってり」が3割強、「クリーミィ」が約25%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、5回目となる『冬の味覚』に関するインターネット調査を2022年2月1日~5日に実施し、10,220件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28305
- 冬を感じ始める時期
- 冬の味覚の意識度合い
- 冬の味覚とは
- 冬の味覚の重視点
- 冬に食べたい味
- 冬の味覚にあうお酒
<< 回答者のコメント >>
- 冬の味覚を使った料理で食べたいもの、おすすめ(全7,004件)
・ブロッコリーのシーズン中は茹でてサラダに入れてよく食べる。(男性46歳)
・冬至の日の南瓜、年末年始のおせち料理、帰省した時の河豚です。(男性58歳)
・グラタンなど、温かくてクリーミーなものが食べたくなる。(女性27歳)
・寒いと温かいものが食べたくなるので、ブロッコリーやかぼちゃを入れたクリームシチュー、大根をじっくり煮込んだおでん、鮭や根菜が具沢山の粕汁など。(女性34歳)
・牡蠣の土手鍋、牡蠣のバター焼き、牡蠣のレンチン蒸し。広島産の大きな牡蠣にあんまり火が入らないようにして食べます。(女性48歳)
・お鍋。毎週土日はお鍋です。市販のスープで色々な味を家族で楽しんでます。(女性50歳)
・なんにでもゆずの皮をふりかけたい。ゆずを切っているときの幸せな感じが冬。(女性63歳)
<< 調査結果 >>
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
すべての画像