【京都高島屋】大北海道展を10月15日(水)から開催!気候変動により、北海道の産品にも変化が。「北海道大雪サーモン」「北海道産本マグロ」「秋メロン」などの北海道のグルメが集結!

株式会社髙島屋

■会  期:2025年10月15日(水)~27日(月) 〔13日間〕 

■営業時間:午前10時~午後8時 〔10月21日(火)は午後6時閉場、最終日は午後5時閉場〕

■会  場:京都高島屋S.C.(百貨店) 7階 催会場・グランドホール(京都市下京区)

京都高島屋S.C.は世代を問わず人気の物産展「大北海道展」を開催します。気候の変動が大きくなる中、北海道でも産品が変化しています。この事をポジティブに捉え、生産者や産品を通して『いま』の北海道をご紹介いたします。北海道の鮭は近年の海水温上昇により漁獲量が減少しています。抗生物質やワクチンを使用せず養殖した北海道大雪サーモンをはじめ、北海道でも水揚げ量が増加傾向にあり、この時期旬を迎える北海道産本まぐろなどの海産物。夏の長期化で、寒暖差が大きくなる秋に収穫され、甘みが増した秋メロンも特集します。また、牛乳の消費が減少する中、酪農王国北海道各地の牧場で製造された牛乳や、それらを使用したスウィーツを通して、北海道ミルクならではの味わい深さを感じていただけます。その他にも北海道が育んだ食材を使用した話題のお弁当・惣菜・スウィーツなど約75店舗(期間中ののべ出店数)のグルメが集結。出来立てを楽しんでいただくため、イートインやフードコートを会場内に設け、旅行気分を味わいながら北の食の魅力を堪能できます。        (前半・後半で出店店舗の一部入れ替えを行います) 

※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。

※価格は消費税を含む総額にて表示しています。

◆「北海道大雪サーモン」大雪山麓の自然あふれる雪解け水で、卵から成魚まで一貫管理で育てられたサーモン。出荷時に活〆することで、良質な身と鮮度をキープできます。

初登場 実演 高島屋限定

色鮮やかな「大雪サーモン」を敷き詰め、最後にほたてをトッピング!「大雪山の雪どけ」をイメージしました。

【小樽駅構内立売商会】 小樽市  

北海道大雪サーモン丼(1折)2,861円 

〈各日50折限り〉

2週目 10月22日(水)~27日(月)

イートイン 初登場 高島屋限定

【活一鮮】札幌市中央区

 海の宝石匙(1人前)1,980 円

〈各日50人前限り〉

2週目 10月22日(水)~27日(月)

実演  高島屋限定

【蔵】札幌市中央区

大雪サーモン味比べ 海鮮贅沢弁当(1折)

3,240円〈各日50折限り〉

1週目 10月15日(水)~21日(火)

◆「北海道産本まぐろ」近年海水温の変化でまぐろが北上し、北海道の水揚げ量も増加。秋から冬に旬を迎え、赤身の旨みが濃厚です。

実演  京都高島屋限定

獲れたてを鮮度そのまま船上で活け〆!

【クロマグロ専門工房鮪斗】函館市

戸井産本鮪3種 玉手箱弁当(1折)3,780円

〈各日30折限り〉

1週目 10月15日(水)~21日(火)

初登場 京都高島屋限定 

イートイン

【てら田】札幌市中央区  

たらことトロの贅沢巻(1人前)2,901円

〈各日30人前限り〉

1週目 10月15日(水)~ 21日(火)

実演  京都高島屋限定

北海道産本まぐろのトロを豪快に盛り付けた海鮮丼です。

【おたる蝦夷屋】小樽市           

幻宝弁当(1折)3,780円 〈各日30折限り〉

夏のイメージが強いメロンですが、近年の夏の長期化で秋の寒暖差が大きくなり、夏よりも丈夫で甘さが増した「秋メロン」が注目されています。夏から秋への生産収穫にシフトする生産者も増えており、この時期ならではの「新しい味」、甘い果肉と豊かな香りをお届けします。

初登場 実演 京都高島屋限定

【CAPITANO × 北海道大学】札幌市中央区

パスティチョットフルッタ(メロン)

(1個)756円〈各日100個限り〉

1週目 10月15日(水)~ 21日(火)

実演  京都高島屋限定

【furano bijou】富良野市

ふらの牛乳シフォンのふらのメロンサンド

(1個)681円 〈各日100個限り〉

1週目 10月15日(水)~ 21日(火)

◆酪農王国が贈る!北海道ミルク

国内外で高い評価を得ている酪農王国北海道ブランドの生乳。牛乳の消費減少が顕著になっている今、ミルクの飲み比べや道内の職人たちがつくるスウィーツやチーズを通して、北海道ミルクの可能性を感じていただけます。

実演  高島屋限定

【円山牛乳販売店】札幌市中央区

北海道別海町Wソフトクリームの白いパフェ(1個)1,401円

2週目 10月22日(水)~ 27日(月)

初登場

【Milk Stand北海道興農社】千歳市

牛乳各種 251円から

1週目 10月15日(水)~21日(火)

◆人気の美味を週替わりで!イートインで出来立てをお楽しみいただけます!

1週目10月15日(水)~21日(火)

初登場
初登場 京都高島屋限定

(写真左)【らーめん木蓮】 札幌市西区  味噌ラーメン(1杯)1,265円

(写真右)【てら田】 札幌市中央区 北海道厳選握り盛り合わせ(お吸い物つき)

    (1人前)5,980円〈各日50人前限り〉

2週目 10月22日(水)~27日(月)

京都高島屋限定
初登場 高島屋限定

(写真左) 【札幌 飛燕】千歳市 我流札幌特製 味噌ラーメン(1杯)1,650円 〈各日150杯限り〉

(写真右) 【活一鮮】 札幌市中央区 大将厳選! 北海道まるごと握り10貫(お味噌汁き)

          (1人前)4,950円 〈各日50人前限り〉

◆北海道の地ビールと地元で愛されるグルメで乾杯!デザイン豊富なクラフトビールはパケ買いも!

実演

焼きたてのサクサク感と、つぶ餡&バタークリームの口どけが絶妙です

【札幌農学校】 札幌市中央区

焼きたてクッキーサンド餡バター

(1個)324円 (5個)1,620円

1週目 10月15日(水)~ 21日(火)

実演

良野産小麦を使用したバンズに美瑛産ジャージー牛乳を使用したグラタンコロッケをサンド

【FURANO BURGER】 富良野市

グラタンコロッケバーガー(1個)1,501円

1週目 10月15日(水)~ 21日(火)

実演

JFFC2024・2025※ 優勝!

【ZZZ365(ジージー365)】 札幌市厚別区

フライドポテト DEEPSALT(150g)880円

2週目 10月22日(水)~ 27日(月)

※JFFC・・日本フライドポテト協会の大会です。

お問い合わせは 京都高島屋  075-221-8811(代表)  

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社髙島屋

145フォロワー

RSS
URL
https://www.takashimaya.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区日本橋2-12-10 髙島屋グループ本社ビル
電話番号
-
代表者名
村田善郎
上場
東証1部
資本金
660億2500万円
設立
-