【おにぎりに関する調査】おにぎりを食べる人のうち、「市販のおにぎり」を食べることが多い人は5割強、「自宅で作ったもの」を食べることが多い人は約35%

おにぎりを食べる人や頻度は、過去調査と比べて減っている傾向

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『おにぎり』に関するインターネット調査を2022年7月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■おにぎりを食べる頻度は「月に1回未満」が3割、「月に2~3回」が2割強。週1~2回以上食べる人は3割弱。過去調査と比べて、おにぎりを食べる人や頻度は減っている傾向
■おにぎりを食べる人のうち、「自宅で作ったものを食べることが多い」は約35%、「市販のおにぎりを食べることが多い」は5割強。自分で作る人は、おにぎりを食べる人の7割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年7月1日~7月5日 【回答者数】9,944名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28803
 
  • おにぎりを食べる頻度
おにぎりを食べる頻度は、「月に1回未満」が30.2%、「月に2~3回」が21.6%です。週1~2回以上食べる人は3割弱となっています。過去調査と比べて「月に1回未満」「おにぎりは食べない」が増加傾向、おにぎりを食べる人や頻度が減っていることがうかがえます。

 
  • 好きなおにぎりの種類
好きなおにぎりの種類は(複数回答)、「鮭」が65.9%、「昆布」「ツナマヨネーズ」「辛子明太子」「梅」「たらこ」が4割前後で上位にあがっています。「たらこ」「いくら」は東日本で高く、西日本で低い傾向です。九州では「高菜」が高くなっています。
 
 
  • 手作りのおにぎりと市販のおにぎり
おにぎりを食べる人に、手作りのものと市販のもののどちらを食べることが多いかを聞きました。
「自宅で作ったものを食べることが多い」が35.3%、「市販のおにぎりを食べることが多い」が50.8%、「自宅で作ったものと、市販のものが同じぐらい」が12.0%です。
男性は「市販のおにぎり」が6割で、女性より高くなっています。女性40~70代では「自宅で作ったもの」が各40%台で、「市販のおにぎり」より高くなっています。

 
  • おにぎりの作り方
おにぎりを食べる人のうち、自分で作る人は7割強です。作り方は(複数回答)、「ラップにつつんで握る」が49.1%、女性では7割弱となっています。「素手で握る」は27.4%、女性60・70代では4割前後みられます。

 
  • おにぎりを買う場面
市販のおにぎりを買う場面は(複数回答)、「昼食に食べる用」が購入者の64.6%、「外出先、職場・学校などで食べる」が26.8%、「食事を短時間で済ませたい」「屋外で食べる」「小腹がすいた」が各2割弱です。「外出先、職場・学校などで食べる」は女性、「朝食に食べる用」「夕食に食べる用」は男性若年層で高くなっています。
 
 
<< 回答者のコメント >>おにぎりについてのこだわり(全3,856件)
  • 特にはありません。ただ、新しい具材がでるといちどたべてみたくなります。(男性30歳)
  • コンビニのちょっと高いおにぎり、おいしい!(男性39歳)
  • 今のところはないです。自宅で作るおにぎりの大きさがバラバラなので専用の型を買おうかと考えています。(男性47歳)
  • おにぎりの具は、やはり和の食材が合っていると思っているので、そこはこだわりたい。(男性48歳)
  • 食べているときばらばらになるような握り方にならないようにする。(男性66歳)
  • 味付のりよりも焼きのりの方が持ったときにベタベタしなくて好き。(女性25歳)
  • 家でおにぎりを作って食べる時は全面にのりが付いていて欲しいので1口食べては海苔を追加しています。(女性34歳)
  • たくあん・漬物と、素の軽く握ったおにぎりで食べるのも最高です。(女性35歳)
  • 特にありませんが、昔は手に塩をつけて素手で握ってましたが、最近は特に衛生面も気になり素手では握らなくなりました。(女性54歳)
  • 手につかないように食べることができるのがいい。(女性65歳)
 
【調査結果詳細】
<今 回>(2022/7)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28803
※上記設問の他に「おにぎりと一緒に飲む物」「おにぎりの購入場所」「おにぎり購入時の重視点」も聞いています。
<第4回>(2018/7)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=24001
<第3回>(2015/7)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20403

◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911

 
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設  立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
 
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
  1. プレスリリース >
  2. MyVoice >
  3. 【おにぎりに関する調査】おにぎりを食べる人のうち、「市販のおにぎり」を食べることが多い人は5割強、「自宅で作ったもの」を食べることが多い人は約35%