アダストリアが、写真家Leslie Kee氏が手掛けるLGBTQ当事者のポートレイト撮影プロジェクト「OUT IN JAPAN」初の写真集制作を支援

クラウドファンディングの返礼品としてGLOBAL WORKオリジナルデザインの「OUT IN JAPAN」 Tシャツを提供

「Play fashion!」をミッションに掲げる株式会社アダストリア(本部:東京都渋谷区渋谷2-21-1、代表取締役 会長兼社長:福田三千男)は、2018年よりサポートを継続しているLGBTQカミングアウト・フォトプロジェクト「OUT IN JAPAN」が手掛ける初の写真集制作の支援として、制作のためのクラウドファンディングの返礼品にGLOBAL WORKオリジナルデザインのTシャツを提供します。

アダストリアグループでは、「ファッションのワクワクを、未来まで。」をCSRポリシーとし、CSR重点テーマの一つに「人を輝かせる」を掲げ、すべての人がファッションと人生を楽しめる社会の実現を目指しています。この度、2018年よりサポートを継続しているLGBTQカミングアウト・フォトプロジェクト「OUT IN JAPAN」が、初の写真集制作のためのクラウドファンディングを実施するにあたり、返礼品としてGLOBAL WORKオリジナルデザインのTシャツを提供いたします。

当社はこれまでも「OUT IN JAPAN」への支援のほかに「TOKYO RAINBOW PRIDE」への参加や、社内への啓もう活動「ADASTRIA DIVERSITY MEETING」の実施、社内制度の拡充など、社内外においてダイバーシティ理解への取り組みを進めてきました。2019年からは企業のLGBTQに関する取り組みを評価する「PRIDE(プライド)指標」において、最高評価である「ゴールド」を2年連続で受賞しています。またGLOBAL WORKでは、これまでオリジナルのレインボーアイテムをデザイン、販売するなどしてLGBTQ当事者を応援してきた背景から、今回のコラボレーションが決定しました。

この度「OUT IN JAPAN」が制作する写真集は、世界的写真家のLeslie Kee氏が2015年から5年以上に渡って撮影し続けてきたLGBTQ当事者の方々のポートレイトを掲載する、プロジェクトの集大成です。これまで撮影した約2,000人のLGBTQ当事者のほか、「OUT IN JAPAN」の支援者のポートレイトやLGBTQの理解が広がることを応援する日本国内からの応援メッセージが掲載される予定です。クラウドファンディングで資金を調達し制作する予定となっており、返礼品には写真集と当社ブランドGLOBAL WORKのオリジナルTシャツのほかに、2015年のプロジェクト立ち上げ時から継続して支援をしているアルファ ロメオのオリジナルグッズなど、この機会でしか手に入らないものばかりを予定しています。また、クラウドファンディング の資金を活用し、全国の図書館や学校などに写真集を届けるコースも設定されています。

当社は「OUT IN JAPAN」への支援を通じて、より多くの方にLGBTQに対する正しい理解が広がり、誰もが自分らしく人生を楽しむことができる社会づくりに貢献したいと考えています。今後も多様な個性を尊重しながら、様々な活動に取り組んでまいります。

OUT IN JAPANについて
 NPO法人グッド・エイジング・エールズが企画運営する、LGBTQカミングアウト・フォトプロジェクト。個人、団体、企業、自治体等との連携を通して、WEBサイトや展覧会、写真集などを展開し、身近な存在としてのセクシュアル・マイノリティを可視化させ、正しい知識や理解を広げるきっかけづくりを行っています。フォトグラファーには、世界で活躍する写真家レスリー・キーさんを起用。
公式URL:http://outinjapan.com
主催:特定非営利活動法人グッド・エイジング・エールズ
協力(五十音順):株式会社アダストリア、アルファ ロメオ、キャノン株式会社、ジョンソン・
エンド・ジョンソン 日本法人グループ、株式会社資生堂、日本オラクル株式
会社、株式会社丸井グループ

「OUT IN JAPAN」2,000人写真集プロジェクトについて
概要:2015年4⽉にスタートした、⽇本全国に暮らすLGBTQの当事者のポートレイトを撮影する
企画「OUT IN JAPAN」において、写真家Leslie Kee氏が撮影してきた約2,000⼈の写真集を
制作するためのクラウドファンディング。
期間:2021年3月31日(水)~5月17日(月)23:59
サイトURL:https://greenfunding.jp/fca/projects/4668
目標金額:200万円(All or Nothing 形式)

株式会社アダストリア(代表取締役 会長兼社長:福田三千男)は、「グローバルワーク」「ニコアンド」「ローリーズファーム」など、グループで30を超えるブランドを国内外で約1,400店舗展開するカジュアルファッション専門店チェーンです。「Play fashion!」をミッションに掲げ、ファッションを通じてお客さま一人ひとりの毎日に「もっと楽しい」選択肢をご提案しています。