琵琶湖マリオットホテル ドクター監修のもと発酵食品を使った身体にやさしいランチ「“BIWAKO” Wellness Lunch ~ドクター監修発酵食ランチ~」を発売

期間:2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:佐々木一郎)は、2023年12月1日(金)~2024年2月29日(金)の期間、ホテル12階のレストラン「Grill & Dining G」にて、身体にやさしい素材を取り入れ、冬の滋賀の味覚も随所にあしらったランチ「“BIWAKO” Wellness Lunch ~ドクター監修発酵食ランチ~」を発売いたします。

「BIWAKO Wellness Lunch ~ドクター監修発酵食ランチ~」イメージ「BIWAKO Wellness Lunch ~ドクター監修発酵食ランチ~」イメージ

コロナ禍を経て近年ウェルネスブームが話題となる中で、古来より発酵文化が根付く滋賀県の特色を生かし、消化器を専門とするドクター監修のもと、新たなメニューを考案いたしました。健康に良いとされる発酵食品を取り入れて、海藻やきのこなどの素材とともに滋賀県産の美食をお楽しみいただく、身体にやさしいランチです。ふわっとしたチーズフランのアミューズに始まり、日野菜の漬物や塩麴、味噌を使ったお選びいただけるメインなど、全5品のコース仕立てでご用意いたします。追加の料金で、魚料理・肉料理を両方お楽しみいただけるフルコースもご利用いただけます。

琵琶湖マリオットホテルがこの冬お届けする身体にやさしいウェルネスなランチで、窓一面に広がるレイクビューとともに、身体の内側から整うひとときをお過ごしください。



■「“BIWAKO” Wellness Lunch~ドクター監修発酵食ランチ~」について

TOKYOウェルネスクリニック神谷町の医師の監修を受け、日本人が古来から慣れ親しんでいる発酵食品をテーマに、滋賀県の冬の食材を活かした琵琶湖マリオットホテルならではのランチ。オードブルは、琵琶湖の固有種であるホンモロコを滋賀県で丁寧に作られた無添加のお酢「淡海昔玄米」で南蛮漬けにし、「極上白味噌」のソースとともに味わうほんのりカレー風味がする品です。魚料理と肉料理から選べるメインは、やさしい味わいの3種をラインナップ。豚肩ロース肉と白菜のたたみ漬けは、豚肉と相性の良い白菜を重ね合わせ、昆布の風味豊かなソースで、梅肉をアクセントにお召し上がりいただけます。ドクター監修のもとシェフが考案したランチで、ヘルシーで優雅な食体験をお楽しみください。


【メニュー】


メインイメージメインイメージ

アミューズ      

チーズのフラン伊吹大根の醤油糀漬け

オードブル 

スパイスの効いたホンモロコの南蛮漬け風

  「淡海昔玄米」と「極上白味噌」の泥酢掛けソース 

スープ    

多賀人参と近江甘酒「みずかがみ」のポタージュ 

   テンペのクルトン

メイン料理

※下記よりお好みの1点をお選びください。

メインイメージメインイメージ

★・サワラのロースト もち麦と日野菜のリゾット 

      菜花のほろ苦いアクセント

★・蔵尾ポーク・白菜・塩麴のたたみ漬け風 

      昆布茶のソース 味変梅肉添え

★・近江鶏むね肉の味噌漬け 

      生姜と焼葱風味のコンディメント

デザート

ヨーグルトのムース アドベリーソース

パン

ライ麦パン オリーブオイル


※メイン料理は★印の魚料理と肉料理をそれぞれお選びいただきフルコースもご用意できます。

  (追加料金 +1200円)

またオプションで下記のお料理にも変更が可能です。

※下記お料理はドクター監修メニューではございません。

・CABアンガスビーフハンギングテンダーグリル (120g) + 1200円

・国産牛ロースのステーキ(120g)+5,000円

・海老と帆立のブロシェット +1,500円 

・ 近江牛ヒレ肉のグリル(80g)+7,800円



Grill & Dining GGrill & Dining G

「“BIWAKO” Wellness Lunch ~ドクター監修発酵食ランチ~」概要

期間: 2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)

除外日:12月30日(土)~1月5日(金)


時間:11:30~14:30(L.O.)   

場所: ホテル12階レストラン「Grill & Dining G」

料金: 1名様  3,800円~

      

※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。

※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。

  

■監修医師:TOKYOウェルネスクリニック神谷町 医師 竹島 美由紀 氏より

滋賀県には海こそありませんが、その面積の6分の1を占める日本最大の湖である琵琶湖を擁し、水資源や自然に恵まれています。琵琶湖でとれる淡水魚を使った郷土料理である鮒寿司をはじめ、漬物、味噌、醤油、地酒などの発酵食品が豊富にあり、県民の生活に発酵文化が根付いています。今回は、滋賀の地元の食材と発酵食品をふんだんに使用したランチメニューを、ホテルのシェフとともに考案いたしました。地上12階のダイニングで絶景とともに、発酵食ランチをお楽しみください。

竹島 美由紀 氏:日本消化器内視鏡学会専門医


                 

<ご予約・お問い合わせ先>

琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G

TEL:077–584–2150  URL:https://www.biwako-marriott.com/restaurant/

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会社概要

URL
https://mt-hr.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都品川区北品川4-7-35 御殿山トラストタワー
電話番号
03-6409-2811
代表者名
伊達 美和子
上場
未上場
資本金
1億円
設立
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