【リーガロイヤルホテル京都】「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフ寺田 篤史のスペシャリテ ディナーコース内で提供

回転レストランから着想を得た“地球の自転と惑星の公転”をテーマにした一皿

ロイヤルホテル

リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人・藤井 友行)は、「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」のシェフ 寺田 篤史(てらだ あつし)のスペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」を2022年11月1日(火)からディナーコース「グランディ―ル」(お一人様18,200円※税金・サービス料込)の冷製オードブルで提供します。

スペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」 イメージスペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」 イメージ

 ホテル最上階の14階に位置する「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、京都で唯一の回転展望レストラン。全席窓際で360度景色を眺めながら、フランス料理を愉しめます。
 2022年4月に当レストランのシェフに就任した寺田 篤史が考案したスペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」は、京都七谷鴨(合鴨)を部位ごとに適切な調理を施し、銀河に浮かぶ地球を模した冷製オードブルで、ディナーコース「グランディ―ル」のコース内で提供します。全国でも数少なく、今では貴重となった回転レストランに着想を得て、地球の自転と惑星の公転をテーマに考案した一皿です。

詳細は次の通りです。

「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフ寺田 篤史のスペシャリテ ディナーコース内で提供 概要

フレンチダイニング トップ オブ キョウト イメージフレンチダイニング トップ オブ キョウト イメージ

【販売店舗】
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」(14階)

【営業時間】
〔ランチ〕12:00~15:30(ラストオーダー14:00)
〔ディナー〕17:00~21:30(ラストオーダー20:00)

【定 休 日】 毎週月・水曜日(※祝日は除く)

【販売開始】
2022年11月1日(火)~
※除外日:2022年12月17日(土)~2023年1月5日(木)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【販売時間】
〔ディナー〕17:00~21:30(ラストオーダー20:00)

【内  容】
スペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」
※ディナーコース「グランディ―ル」(お一人様18,200円)の冷製オードブルで提供
 

 

スペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」 イメージスペシャリテ「Terra(テラ)~地球~京都七谷鴨(ななたにかも)(合鴨)カシス風味の腿(もも)肉と胸肉のポシェ フォワグラのムースで包んで」 イメージ

数多の技法を駆使して素材を余すことなく使い切るのが、フランス料理の真髄。食材と向き合ってメニューを構築し、このスペシャリテを考案。このスペシャリテは京都七谷鴨(合鴨)を部位ごとに適切な調理を施す。腿肉は七谷鴨(合鴨)の餌であるカシスの香りを纏わせて煮込み、胸肉はその繊細な身質を生かして鴨(合鴨)のエッセンスとともに加熱。手羽肉は鴨(合鴨)自体の脂を活かしてコンフィに。細かい肉はミンチをそぼろ状にしてスパイシーに味付け。骨から濃いエッセンスをとり、ゼリー状にして全てをまとめています。なめらかな合鴨フォワグラのムースで包み込み、カカオバターでコーティング。銀河に浮かぶ地球を皿の上に描きました。今では貴重となった回転レストランならではの「地球の自転と惑星の公転」をテーマに料理自体は地球の自転でくるくる回り、レストランはゆっくりと公転のようにまわる、そんなイメージで考案しました。
夜景を望みながら銀河を感じる一皿をお愉しみください。






■「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフ 寺田 篤史(てらだ あつし) プロフィール■

「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフ 寺田 篤史「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフ 寺田 篤史


2004年4月リーガロイヤルホテル(大阪)入社。当時のメインダイニング「ナチュラルガーデン」、「レストラン シャンボール」、調理部(宴会)を経て、2015年フランス マントンにある現三つ星レストラン「ミラズール」、ヴァランスにある三つ星レストラン「メゾンピック」、ムジェーヴにある三つ星レストラン「フロコンドセル」にて研鑽を積む。
2022年4月、リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフに就任。
 

フランス料理は「掛け算の料理」と考えています。料理・飲料・サービス・空間がオーケストラのように調和し、お客様に唯一無二の体験をしていただきたいと思っております。 シェフ 寺田 篤史





※表記料金は税金・サービス料を含みます。
※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
※写真は全てイメージです。


■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」(14階)
〒600‐8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075‐361‐9221(直通)
定休日:毎週月・水曜日
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/top_of_kyoto/menu/specialty

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会社概要

株式会社ロイヤルホテル

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URL
https://www.rihga.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル
電話番号
06-6448-1121
代表者名
植田 文一
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1932年02月