9月18日(木) AndTech「青果物の鮮度保持に向けた技術・包装資材の設計・開発動向と劣化メカニズムの解明と対策および鮮度評価理論」WEBオンライン Zoomセミナー講座を開講予定

岐阜大学大学院 中野 浩平 氏、京都大学 黒木 信一郎 氏、九州大学 田中 史彦 氏、株式会社リセンティア 山西 美香 氏にご講演をいただきます。

AndTech

 株式会社AndTech(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:陶山 正夫、以下 AndTech)は、R&D開発支援向けZoom講座の一環として、昨今高まりを見せる青果物の鮮度保持技術における課題解決ニーズに応えるべく、第一人者の講師からなる「青果物 鮮度保持」講座を開講いたします。

 青果物の品質保持に関わる基本的な収穫後生理、青果物の品質評価や数理モデルによる MA 包装設計、青果物鮮度の定量評価法、水分損失の観点から見た青果物の鮮度評価、青果物可食コーティングGreen Transformation(GX)による鮮度保持技術、鮮度劣化のメカニズムと劣化原因にアプローチする鮮度保持資材・機器を紹介!

本講座は、2025年09月18日開講を予定いたします。 

詳細:https://andtech.co.jp/seminars/1f04da28-7a7c-6a10-9423-064fb9a95405

Live配信・WEBセミナー講習会 概要

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テーマ:青果物の鮮度保持に向けた技術・包装資材の設計・開発動向と劣化メカニズムの解明と対策および鮮度評価理論

開催日時:2025年09月18日(木) 10:30-16:50 

参 加 費:60,500円(税込) ※ 電子にて資料配布予定

U R L :https://andtech.co.jp/seminars/1f04da28-7a7c-6a10-9423-064fb9a95405

WEB配信形式:Zoom(お申し込み後、URLを送付)

セミナー講習会内容構成

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 ープログラム・講師ー

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第1部 収穫後生理学に基づく青果物の鮮度保持・評価理論

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講師 岐阜大学大学院 連合農学研究科 / 教授 中野 浩平 氏

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第2部  水分損失の観点から見た青果物の鮮度劣化

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講師 京都大学 大学院農学研究科 黒木 信一郎 氏

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第3部  機能性可食コーティング手法によるイチゴなどの青果物の鮮度保持技術の開発

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講師 九州大学 大学院農学研究院 / 教授 田中 史彦 氏

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第4部 青果物鮮度保持に向けた資材・機器・技術の開発

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講師 株式会社リセンティア 代表取締役 山西 美香 氏

本セミナーで学べる知識や解決できる技術課題

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・青果物の品質に関わる収穫後生理

・青果物の収穫後生理に立脚した品質保持・評価技術

・品質保持・評価技術の食品ロス削減への貢献

・水分損失が鮮度や品質に及ぼす具体的な影響

・細胞や組織の中で水がどのように動いているか

・青果物の中身を調べる先端的な研究手法(例:X線CT、MRIなど)

・鮮度を長持ちさせるための保存や管理の工夫

・鮮度劣化とフードロスの関係

・青果物鮮度劣化のメカニズムと対策

・鮮度保持技術・資材・機器の種類

・鮮度保持技術・資材・機器の活用実例

・持続可能な鮮度保持を実現するための知識と手法

本セミナーの受講形式

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 WEB会議ツール「Zoom」を使ったライブLive配信セミナーとなります。

 詳細は、お申し込み後お伝えいたします。

株式会社AndTechについて

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 化学、素材、エレクトロニクス、自動車、エネルギー、医療機器、食品包装、建材など、

 幅広い分野のR&Dを担うクライアントのために情報を提供する研究開発支援サービスを提供しております。

 弊社は一流の講師陣をそろえ、「技術講習会・セミナー」に始まり「講師派遣」「出版」「コンサルタント派遣」

 「市場動向調査」「ビジネスマッチング」「事業開発コンサル」といった様々なサービスを提供しております。

 クライアントの声に耳を傾け、希望する新規事業領域・市場に進出するために効果的な支援を提供しております。

  https://andtech.co.jp/

株式会社AndTech 技術講習会一覧

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一流の講師のWEB講座セミナーを毎月多数開催しております。

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株式会社AndTech 書籍一覧

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選りすぐりのテーマから、ニーズの高いものを選び、書籍を発行しております。

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株式会社AndTech コンサルティングサービス

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経験実績豊富な専門性の高い技術コンサルタントを派遣します。

https://andtech.co.jp/business-consulting

本件に関するお問い合わせ

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株式会社AndTech 広報PR担当 青木

メールアドレス:pr●andtech.co.jp(●を@に変更しご連絡ください)

下記プログラム全項目(詳細が気になる方は是非ご覧ください)

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第1部  収穫後生理学に基づく青果物の鮮度保持・評価理論

【講演主旨】

 青果物がその他の食品と大きく異なる点は,収穫後も生命活動を継続していることです。青果物の品質を長期間に渡って保持するためには,収穫後生理の理解が必須です。同時に,品質保持技術の効果を検証するためには,青果物の品質(鮮度)そのものについての理解も必要です。

 本講では,青果物の品質保持に関わる基本的な収穫後生理について述べると共に,青果物の品質評価や数理モデルによる MA 包装設計,さらには,青果物鮮度の定量評価法に関する研究の最先端について講述します。

【プログラム】

青果物の品質保持に関わる収穫後生理

 • 青果物は収穫後も生きている

 • 呼吸生理と環境要因

数値シミュレーションによる青果物の最適MA包装設計

 • MA包装とは

 • 青果物の限界酸素濃度

 • MA包装内ガス組成変化モデルによる数値シミュレーション

 • 富有柿のバルクMA包装設計の例

青果物鮮度の定量評価法に関する研究の最先端

 • 青果物の品質要素

 • 鮮度評価の重要性と問題点

 • 青果物鮮度の定量化に関する既往研究

 • メタボロミクスによる鮮度マーカーの探索と鮮度評価の新展開

ポストハーベストロスとSDGs,食料安全保障

 • 発展途上国における青果物流通の現状

 • 我が国おけるコールドチェーンシステム

 • 農業再生のための品質を基軸にした高付加価値化

【質疑応答】

 

【キーワード】

野菜,果物,鮮度保持,鮮度評価,収穫後生理,包装,食品ロス

【講演のポイント】

野菜や果物は,私達と同じように呼吸を続けており,それが原因となって品質が低下します。収穫後生理や技術への理解は,畑から食卓における青果物の品質管理の高度化に貢献します。ひいては食品ロス削減へと繋がります。 

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第2部   水分損失の観点から見た青果物の鮮度劣化

【講演主旨】

 本講座では、青果物の鮮度劣化を「水分の行方」という視点からひもとき、私たちの目には見えない内部で何が起きているのかをご紹介します。細胞や組織内を移動する水のふるまいや、時間とともに変化する膜の性質が、品質や食感にどのように関わっているのか。青果物内部の水移動に踏み込んだ最新の知見を交え、わかりやすくお伝えします。鮮度保持の工夫やフードロス削減の可能性にもふれながら、科学が食と社会の未来にどう貢献できるのかを、ともに考える機会となれば幸いです。

【プログラム】

1.細胞間隙:水とガスの通路が収穫後にどう変わるか 

 1.1.細胞間隙の機能

 1.2.X線CTによる細胞間隙の可視化

 1.3.間隙閉塞がもたらす収穫後生理

2.水分損失の組織特異性 

 2.1.MRIによる水分布の経時変化の可視化

 2.2.水の運動性の分布と収穫後生理

3.細胞膜の物性と鮮度劣化 

 3.1.細胞膜水伝導係数 (水透過係数)

 3.2.アクアポリンの関与とその収穫後の経時変化

 3.3.細胞膜の化学変化と膜物性

 3.4.細胞膜物性を指標とした青果物品質評価技術の開発に向けて

【質疑応答】

【キーワード】

細胞膜水透過性、アクアポリン、非破壊計測、鮮度保持、フードロス削減

【講演のポイント】

鮮度をどう守り、どう測るか──その技術革新の鍵は、実は「水のふるまい」にあります。本講演では、細胞内外を移動する水の動きを捉える研究から得られた知見をもとに、鮮度評価や品質保持の新たな可能性を紹介します。センシング技術や非破壊計測の進展を背景に、科学が支えるこれからの食のあり方について、未来志向で考える場とします。

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第3部   機能性可食コーティング手法によるイチゴなどの青果物の鮮度保持技術の開発

【講演主旨】

 本講演では、身近なプラスチック問題として、日々、消費者がスーパーマーケットなどで目にするプラスチック系青果物包装材に着目し、これをバイオマス素材に置き換えるGreen Transformation(GX)を目指す。ここでは、可食コーティングの開発に注目し、その可能性と有用性について学ぶ。

【プログラム】

・はじめに(青果物可食コーティングGreen Transformation(GX))

・可食コーティングの基礎

・可食コーティングの開発

・可食コーティングの実例

・新たな可食コーティング技術

・さいごに

【質疑応答】

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第4部  青果物鮮度保持に向けた資材・機器・技術の開発

【講演主旨】

 青果物の鮮度保持に関する研究は長い歴史を持ち、多くの技術が確立されている。しかし、現場では依然として鮮度劣化の課題に直面している。

 技術の浸透が十分でない要因として、単独利用よりも複数併用が効果的であること、品目や産地ごとに異なる環境に応じたカスタマイズが必要であること、情報が十分に現場(生産者・集荷業者)へ伝達されていないことが挙げられる。

 本講座では、鮮度劣化のメカニズムと、劣化原因にアプローチする鮮度保持資材・機器を紹介。現場で効果的に活用し、持続可能な鮮度保持を実現するための知識と手法を習得することを目的とする。

【プログラム】

1    青果物鮮度保持の基礎

 1.1    鮮度劣化のメカニズム

 1.2    鮮度保持資材・機器の種類

2    青果物鮮度保持資材・機器の活用実例

 2.1    短期(~1か月) 店舗における棚もち延長、収穫余剰品の貯蔵

 2.2    中期(~3か月) 輸出物流における品質維持、物日狙いの在庫

 2.3    長期(~12か月)周年流通用在庫

3    青果物鮮度保持の最適解(2025年現在)

【質疑応答】

【キーワード】

鮮度保持、鮮度保持フィルム、MA包装、電界発生装置、エチレン吸着、低温プラズマ、青果物輸出、長期貯蔵、海上輸送

【講演のポイント】

青果物鮮度保持研究者との人的ネットワークをもち、産地・市場に赴き資材・機器の複合使用で課題解決をしてきた講演者が、「鮮度保持の今」について解説します。

* 本ニュースリリースに記載された商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

以 上

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食品・お菓子
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会社概要

株式会社AndTech

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URL
https://andtech.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
神奈川県川崎市多摩区登戸2833-2 パークサイドヴィラ102
電話番号
044-455-5720
代表者名
陶山 正夫
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2009年08月