「ぐるなびDining Kitchen supported by 鹿児島情報高等学校」 7月28日(金)より開催!

高校生約60名と飲食店が“家族“をテーマに考案した特別メニューを提供

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)と鹿児島情報高等学校(鹿児島県鹿児島市、校長:新納武彦)は、鹿児島情報高等学校の生徒約60名と飲食店が考案した特別メニューを提供する期間限定フェア「ぐるなびDining Kitchen supported by 鹿児島情報高等学校」を2023年7月28日(金)より開催します。

本取り組みは、食を通じた賑わいの場の創出を目指すぐるなびの店舗開発事業「ぐるなびDining Park」と、社会で活躍できる人材養成のための教育の場として、課外実践活動を積極的に導入している鹿児島情報高等学校が、鹿児島の魅力を発信しセンテラス天文館や天文館を盛り上げることを目的に開催するコラボレーション企画で、約60名の高校生と「ぐるなびDining Park」内の「Hanan Kitchen」「Bistro Yuu」「おこめの菓子店」の3店舗が参加。2023年5月のキックオフ以来、グループディスカッションやシェフ・店長との打ち合わせ、試食会等を重ね、“家族”をテーマとした鹿児島ならではの特別メニューを考案しました。今後はSNSでの情報発信を鹿児島情報高等学校生徒を中心に行う予定です。

ぐるなびと鹿児島情報高等学校は、本取り組みにより食を通じて家族とのつながりや鹿児島の魅力が感じられる場の提供を目指します。

■「ぐるなびDining Kitchen supported by 鹿児島情報高等学校」概要
期間 :7月28日(金)~8月18日(金)
場所 :ぐるなびDining Park(鹿児島県鹿児島市千日町1-1 センテラス天文館2F)
営業時間 :11:00~21:30(ラストオーダー 20:30)
特別企画 :
①鹿児島情報高等学校生徒含むグループはお一人様100円OFF
②鹿児島情報高等学校生徒による配膳・呼び込みお手伝い ※フェア期間中数日実施予定

▲グループディスカッション等の様子▲グループディスカッション等の様子

■コラボレーションメニュー詳細

Hanan Kitchen(ハナン キッチン)奄美の里レストランプロデュース

「家族で食べよう絶景の景色~桜島風~」 2人盛り2,600円(税込)/ 3人盛り3,900円(税込)

鶏飯を桜島に見立ててプレートも錦江湾に見えるように青色のプレートを使用しました。鶏飯のスープも夏なのでシェイカーを使用して冷たくしました。大葉や薬味のねり梅と相性抜群で新感覚の鶏飯を味わえます!

【鹿児島情報高等学校 生徒からのコメント】
コラボレーションメニューのテーマが家族の団らんなので、楽しいひとときを提供するためにスープを冷たくするためのシェイカーを体験型にするなど、提供の仕方にもこだわりました!私たちが最高のワクワクを提供いたします!

Bistro Yuu(ビストロ ユウ)
コース「鶏・豚・牛鹿児島づくし選べる3種のメイン!feat.鹿児島情報」3,300円(税込)~

Amuse:黒豚リエットと和牛のタルタル
前菜:薩摩地鶏のバロっティーヌ / スモークサーモンとパッションフルーツ
主菜:鹿児島県産黒毛和牛のサイコロステーキ / 鹿児島黒豚のローストポークステーキ / 薩摩地鶏のポワレ
デザート:ピニャコラーダ
 ※Amuse、前菜、デザートはコース料理共通であり、主菜は3種類から選択
 ※鹿児島県産黒毛和牛のサイコロステーキ/薩摩地鶏のポワレは単品提供も可能

【鹿児島情報高等学校 生徒からのコメント】
特に「鹿児島盛りだくさん!黒豚ハンバーグ」が牛100%で、ぐるなびと鹿児島情報高校の手作りのコラボ旗が刺さっておりとてもおすすめです!コース料理もあり、多く肉料理やデザートを楽しめます!私たち高校生が考えたメニューをぜひ食べにきてください!

おこめの菓子店
アイスじゃない?!しろくまフルーツ盛りドーナツ 350円(税込)
わっぜか!ベリーベリータルト 550円(税込み)

鹿児島の名物スイーツ「しろくま」をイメージしたドーナツと、日置市産のブルーベリーとカスタードで層を作り、桜島をイメージしたタルト。米粉を使っているので、小麦アレルギーの人でも安心して食べることができます!

【鹿児島情報高等学校 生徒からのコメント】
鹿児島を感じられる桜島をイメージしたタルトを作りました。タルト生地は、サクサクしており、ブルーベリーから感じられる酸味とカスタードの甘さがマッチしておりとても美味しいです!5感で鹿児島の夏を感じられる一品となっています。

※「Bistro Yuu」と「おこめの菓子店」はテイクアウト可能