【昼食に関する調査】昼食を食べる人のうち、平日の昼食は「自分ひとり」で食べることが最も多い人は6割。過去調査と比べて増加傾向。「家族」「職場の同僚、上司、部下」と一緒に食べる人は減少傾向
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、7回目となる『昼食』に関するインターネット調査を2023年2月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■昼食を食べる人のうち、平日の昼食は「自分ひとり」で食べることが最も多い人は6割。過去調査と比べて増加傾向。「家族」「職場の同僚、上司、部下」と一緒に食べる人は減少傾向
■平日の昼食の予算は、平均「100円以上~300円未満」「300円以上~500円未満」がボリュームゾーン。昼食メニューの重視点は、「時間をかけずに食べられる」が昼食を食べる人の4割強、「安く済ませられる」が3割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2023年2月1日~2月5日 【回答者数】9,907名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29501
平日の昼食のスタイル別にみると、『自分で作った弁当』『自宅で自分作って食べる』の層では「100円以上~300円未満」、『弁当店、惣菜店などで購入したもの』『外食(ファストフード系)』の層では「500円以上~700円未満」、『外食(ファストフード系以外)』『外食店のテイクアウト』の層では「700円以上~1000円未満」がボリュームゾーンとなっています。
平日の昼食のスタイル別にみると、『外食(ファストフード系)』の層では「安く済ませられる」、『外食(ファストフード系以外)』の層では「自分が好きなもの・食べたいものである」が1位です。『社員食堂・学食』『出前や宅配、デリバリー』の層では、「栄養バランスがよい」が1位となっています。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29501
<< 回答者のコメント >>昼食のメニューの決め方(全5,464件)
【調査結果詳細】
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
■昼食を食べる人のうち、平日の昼食は「自分ひとり」で食べることが最も多い人は6割。過去調査と比べて増加傾向。「家族」「職場の同僚、上司、部下」と一緒に食べる人は減少傾向
■平日の昼食の予算は、平均「100円以上~300円未満」「300円以上~500円未満」がボリュームゾーン。昼食メニューの重視点は、「時間をかけずに食べられる」が昼食を食べる人の4割強、「安く済ませられる」が3割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2023年2月1日~2月5日 【回答者数】9,907名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29501
- 平日の昼食スタイル
- 平日の昼食を一緒に食べる人
- 平日の昼食の予算
平日の昼食のスタイル別にみると、『自分で作った弁当』『自宅で自分作って食べる』の層では「100円以上~300円未満」、『弁当店、惣菜店などで購入したもの』『外食(ファストフード系)』の層では「500円以上~700円未満」、『外食(ファストフード系以外)』『外食店のテイクアウト』の層では「700円以上~1000円未満」がボリュームゾーンとなっています。
- 平日の昼食にかける時間
- 平日の昼食のメニューの重視点
平日の昼食のスタイル別にみると、『外食(ファストフード系)』の層では「安く済ませられる」、『外食(ファストフード系以外)』の層では「自分が好きなもの・食べたいものである」が1位です。『社員食堂・学食』『出前や宅配、デリバリー』の層では、「栄養バランスがよい」が1位となっています。
※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29501
<< 回答者のコメント >>昼食のメニューの決め方(全5,464件)
- 仕事がある日は、社員食堂の弁当。仕事がない日は、インスタントやレトルト食品が多い。(男性28歳)
- なるべく箸やスプーンなど使わないで食べたい。(男性44歳)
- 会社を出て、その日の気分、または信号機次第で、行く方向を決め、ぶらぶらしながら原則入ったことのない気になったお店に入ります。(男性53歳)
- 朝食が10時ごろになるので昼食は退職後は食べません。その代り夕食が5時ごろになります。(男性79歳)
- とにかく簡単に食べられるものにしています。冷凍パスタやカップ麺など。(女性29歳)
- ごはんか麺か、末子と一緒に食べられるものを作ろうと思って、一緒に食べる。(女性37歳)
- 前の晩におかずをたくさん作っておいて、それを詰めてお弁当にしている。(女性48歳)
- 朝食と一緒に食べる事が多いので、なるべく多くの食材を食べる。(女性75歳)
【調査結果詳細】
<今 回>(2023/2)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29501 ※上記設問の他に「平日の昼食によく食べる組み合わせ」「平日の昼食の頻度の変化」も聞いています。 <第6回>(2021/2)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27101 <第5回>(2018/2)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=23501 |
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
すべての画像