外食市場調査2021年10月度


株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」(https://www.hotpepper.jp/ggs/)は、首都圏・関西圏・東海圏の男女約1万人を対象とする2021年10月度の「外食市場調査」を実施しましたので調査結果をご報告いたします。

概況
2021年10月の外食市場規模は2114億円(前年同月比 -413億円・東名阪3圏域計)
外食市場規模は前年同月比 83.7%、2019 年比では67.3%
飲酒主体業態・計の市場規模が2019年比53.8%まで持ち直し



【今月のポイント】
1. 外食市場規模は前年同月比83.7%、2019年比67.3%。2019年比は前月の42.6%から改善傾向
2. 飲酒主体業態の市場規模は2019年比53.8%。前月(同17.0%)から大幅改善

2021年10月の外食市場規模は、3圏域合計で2114億円。前年同月比(以下、前年比)は-413億円。市場規模は5カ月連続で前年比マイナスだが、マイナス幅は前月(前年比-870億円)より縮小し、コロナ禍前の2019年10月比では67.3%と、前月(2019年比 42.6%)よりマイナス幅が大幅に縮小した。10月は全国で緊急事態宣言が解除され、飲食店の営業時間や酒類提供の制約も緩和された。市場規模は食事主体業態・計(2019年比 74.3%)、飲酒主体業態・計(同 53.8%)、軽食主体業態・計(同 65.5%)、いずれも改善傾向で、特に飲酒主体業態では前月の2019年同月比(17.0%)から大幅に改善した。主要16業態では「スナック、ナイトクラブ、キャバレー」「お好み焼き、鉄板焼き等の専業店」で市場規模が前年比プラスに転じ、延べ外食回数でも「カラオケボックス」が前年実績超えした。

【3圏域計(首都圏・関西圏・東海圏)】
● 2021年10月の外食(※1)実施率は 60.0% (前月比増減 +13.5pt、前年比増減 -4.5pt)
● 2021年10月の外食頻度(※2)は 3.54回/月 (前月比増減 +0.31回、前年比増減 -0.25回)
● 2021年10月の外食単価は 2,455円 (前月比増減 +233円、前年比増減 -83円)
● 2021年10月の外食市場規模(※3)は 2114億円 (前月比増減 +764億円、前年比増減 -413億円)

※1 外食:夕方以降の食事について、お店で食事した場合を対象。消費地の範囲として、各圏域の居住者が各圏域の対象都府県内で行った外食を対象としており、圏域外で行った外食は含んでいない。また、夕方以降、1日2回までの外食を含む
※2 外食頻度:外食実施者の1カ月あたりの平均外食回数
※3 外食市場規模:各圏域の当該年齢人口(2020年4月から2021年3月までH30年人口推計、2021年4月からR1年人口推計)×外食実施率×外食頻度×外食単価で算出
(参考)基準人口(前年度比)は、3圏域・計:-0.7%、首都圏:-0.4%、関西圏:-1.3%、東海圏:-0.7%

【圏域別】
● 外食実施率は、首都圏:58.9%(前年比増減 -3.5pt)、関西圏:61.1%(同 -6.8pt)、東海圏:62.2%(同 -3.7pt)
● 外食頻度は、首都圏:3.66回/月(前年比増減 -0.24回)、関西圏:3.45回/月(同 -0.26回)、東海圏:3.28回/月(同 -0.27回)
● 外食単価は、首都圏:2,565円(前年比増減 +24円)、関西圏:2,389円(同 -293円)、東海圏:2,138円(同 -115円)
● 外食市場規模は、首都圏:1291億円(前年比増減 -155億円)、関西圏:554億円(同 -200億円)、東海圏:269億円(同 -58億円)

【業態別】(3圏域計)
● 業態別の市場規模は、「居酒屋」(前年比増減 -104億円)、「和食料理店」(同 -54億円)等主要16業態中14業態で前年を下回った。
● 「居酒屋」は単価が増加したものの(前年比増減 +25円)、延べ回数が減少し(同 -309万回)、「和食料理店」(同 延べ回数 -133万回、単価 -36円)等は延べ回数・単価ともに減少した。

【調査概要】
調査方法:インターネットによる調査 /調査時期:2021年11月1日(月)〜2021年11月8日(月)/
調査対象:首都圏、関西圏、東海圏の各圏域中心部からの鉄道距離が、おおむね首都圏:90分圏、関西圏:80分圏、 東海圏:60分圏の市区町村に住む20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)/
有効回答数:9,616 件


詳細は下記リンクよりPDFをご覧ください
https://www.recruit.co.jp/newsroom/pressrelease/assets/20211201_gourmet_01.pdf


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