【リサ・ラーソン】が雑誌付録に約5年ぶりに復活! 2月25日発売の『cookpad plus 2025年春号』の通常号では「磁器の丸皿2枚」、増刊号は「大人の身だしなみ7点セット」と超豪華!

株式会社扶桑社

『cookpad plus(クックパッドプラス)』2025年春号が2月25日に扶桑社より発売になります。

今号の付録は、約5年ぶりに雑誌付録として復活した【リサ・ラーソン】のアイテム!

しかも今回は、「通常号」と「増刊号」で付録が異なるという超豪華版です。

『cookpad plus(クックパッドプラス)』2025年春号 通常号 表紙
『cookpad plus(クックパッドプラス)』2025年春号 増刊号 表紙

通常号の付録は、リサ・ラーソンのかわいい磁器の丸皿2枚!

20世紀を代表するスウェーデンの陶芸家リサ・ラーソン。

そんなリサ・ラーソンから磁器の丸皿にはりねずみ3兄弟のイギー、ピギー、パンキーをデザインしました。

しかも、裏面にも、はりねずみのイギーが施されているというこだわりぶり。

直径約13cmと豆皿よりも格段に大きいため、ふだん使いしやすく、とても便利。

こちらは電子レンジでも使用OKです。

サイズ(約):直径13cm×高さ1.6cm(編集部調べ)
ケーキものせられるふだん使いしやすいサイズ
おつまみをのせても取り皿にしても
立てかけて飾ってもかわいい

増刊号の付録は、リサ・ラーソンの身だしなみセット

こちらは、はりねずみ3兄弟のイギー、ピギー、パンキーの刺しゅうがかわいい、便利な身だしなみ7点セットです。

はりねずみ3兄弟が生まれて2025年でちょうど15周年というおめでたいタイミング。

サイズ(約):上下11cm×左右6.2cm×マチ1.5cm(編集部調べ)
背面にはロゴ刺しゅうが施されている
使える7アイテムはこちら!
コンパクトだからどこへでも持ち運べてとても便利!

インタビューは、Travis Japan 宮近海斗さんが登場!

デビュー3年目を迎え、活躍の幅を広げるTravis Japanの宮近海斗さん。

多忙ななか、体を整えるために欠かせないのが自炊だそう。

日々の食事で意識していることや、初の主演ドラマへの意気込みをうかがいました。

〈巻頭大特集〉春のコスパ最強おかず

殿堂入りレシピも! 旬の春野菜、鶏むね、ちくわ、豆腐…など節約食材が大活躍!

食材の値上げが相次ぎ、家計への影響も気になるところ。

そこで、旬の春野菜や豚こま&鶏むね、ちくわや豆腐といった人気の節約食材をおいしく活用したレシピをご紹介します。

Part1 新じゃがいも・新玉ねぎ・春キャベツの殿堂入り&人気おかず

ホクホクの新じゃが、甘みたっぷりの新玉、やわらかい春キャベツ…旬を迎えた野菜は、栄養がたっぷりなうえ、家計にもうれしい食材。

この時季にしか味わえないうまみをぜひ楽しんで。

新玉ねぎの豚肉巻き

Part2 豚こま・鶏むねのボリューム満点おかず

次々と高騰する食材に頭を悩ますのはもうおしまい!

豚こまと鶏むねは家計の強い味方として大活躍してくれます。

アイデア次第でみんな大満足の一品ができあがり!

豚肉ととポテトのバターしょうゆおかか炒め
チキンチーズロール

Part3 カニかま・魚肉ソーセージ・ちくわのおかず

食費節約の強力な味方「カニ風味かまぼこ」「魚肉ソーセージ」「ちくわ」。

脇役になりがちな食材ですが、ちょっとしたコツでボリューム満点のメインおかずに変身します!

カニクリームコロッケ

Part4 卵・豆腐の栄養満点おかず

ビタミンやミネラルが豊富な卵と、高タンパクで低カロリー、美肌効果のあるイソフラボンたっぷりの豆腐。

毎日の食卓に取り入れたい栄養豊富な卵と豆腐のおかずをご紹介します。

鶏肉と春キャベツとゆで卵のマヨ酢炒め
肉巻き豆腐の照り焼き

〈好評連載中〉 Kis-My-Ft2 横尾渉さん 「君のためのワタルごはん」

“キスマイの料理番長”こと横尾渉さんが、工夫を凝らしたオリジナルレシピを紹介する連載「君のためのワタルごはん」。

vol.14となる今回は、余りがちな調味料を使って作る、横尾さんのとっておきレシピをご紹介します。

塩こうじだれの海鮮丼
オイスターおでん

〈大好評〉☆栄養士のれしぴ☆さんの忙しい日のパパッとらく献立

何かと慌ただしい春先。

パパッと用意できる献立があると便利。

手間をかけなくても満足感のある「らく献立」をご紹介します。

(左上から)カレージャーマンポテト、スライストマトのカツオ節がけ、鮭のホイル焼き

こちらは、「ホイル焼き献立」です。

鮭の切り身と野菜を包んで焼くだけ。1人分ずつ包むから、家族の帰りがバラバラな日にも便利。

あとは食べごたえのあるジャーマンポテトと切るだけのトマトを出せば完成です。

山本ゆりさんの春にうれしい! いちごのスイーツ

人気料理コラムニストの山本ゆりさんに、旬のいちごを使った簡単スイーツを教えてもらいました!

いつもの材料ですぐに作れて、もちろんおいしい。

春号の付録・リサ・ラーソンのお皿に盛りつけて、春のティータイムはいかがでしょう。

材料3つで!「いちごあめ」

〈好評連載・第2回〉榎本美沙さんの ぱぱっと“ととのえごはん”

冬の寒さがやわらいで、ポカポカ陽気がうれしい季節。

でも季節の変わり目はなにかと不調を感じやすいもの。

旬の春野菜を意識的に取り入れて先回りのケアを心がけましょう。

パリパリチキン新玉ねぎたっぷりソース

[不調を整える] ワタナベマキさんの免疫力アップスープ

季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時季。

免疫力を高める効果が期待できる食材を使ったスープとみそ汁で、すこやかな体を手に入れましょう。

春菊と豚しゃぶの梅だしスープ

〈大好評連載・第3回〉池田暁子さんのコミックエッセイ「料理上手の頭ん中のぞいてみました!」

これまでにいくつかの苦手を自力で克服してハウツーを兼ねた体験談を描いてきた漫画家の池田暁子さんが、「料理が苦手さん」を代表して、毎日の料理が少しでも楽になるヒントを探すべく、料理上手さんに会いにいく人気連載。

第3回は、XやInstagramのフォロワー数はともに138万人超(2024年12月現在)、テレビや雑誌で大活躍中の料理コラムニスト・山本ゆりさんにご自宅でのお料理の様子をお聞きしました。

そのほかにも、充実した記事が盛りだくさん

・グルテンフリーでヘルシー! 作ってみよう! 米粉パン(通常号のみ)

ベーグル

・長崎・雲仙をめぐる 春の大人旅

・クックパッドのトレンドレシピ

・世界のクックパッドのごはん

・巻末特別付録/毎日使える【3か月おかずカレンダー】(通常号のみ)

■書誌情報

『cookpad plus(クックパッド プラス)』2025年春号(通常号)

特別付録:リサ・ラーソン 磁器の丸皿 豪華2枚セット<電子レンジ使用OK>

価格:1,250円(税込)

発売日:2025年2月25日

監修:クックパッド株式会社

発売元:株式会社扶桑社

購入リンク:https://www.amazon.co.jp/dp/B0DG89PKT6

『cookpad plus(クックパッド プラス)』2025年春号(増刊号)

特別付録:リサ‧ラーソン 大人の身だしなみ 豪華7点セット

【①爪切り②巻き爪爪切り③ハサミ④爪ヤスリ⑤毛抜き⑥甘皮プッシャー⑦耳かき】つき

価格:1,450円(税込)

発売日:2025年2月25日

監修:クックパッド株式会社

発売元:株式会社扶桑社

購入リンク:https://7net.omni7.jp/detail/1257274046

■cookpad plus公式SNS

X:クックパッドプラス 編集部@cookpad_plus

Instagram:クックパッド プラス@cookpad_plus


◆記事化など本書に関するお問い合わせ

株式会社扶桑社 宣伝PR宛

senden@fusosha.co.jp

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社扶桑社

64フォロワー

RSS
URL
http://www.fusosha.co.jp/profile/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング19F
電話番号
-
代表者名
秋尾弘史
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1984年05月