7月10日は「納豆の日」!選べる美味しさそろいました!思わず「うまっ!ねばっ!」がこぼれる納豆商品11種類を展開

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つである「『あなた』のうれしい」の一環として、7月10日の「納豆の日」に合わせて、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」より納豆を使用した新商品5種類と販売中の納豆商品6種類の全11種類を2024年7月9日(火)から全国のファミリーマート約16,300店にて展開いたします。
※商品によって発売地域が異なります。

■7月10日は納豆の日!「納豆」の日を記念して、納豆商品11種類が集結!
 7月10日は、全国納豆協同組合連合会が制定した「納豆の日」です。納豆は、日本の発酵食品の代表格として、長年にわたり粘り強い人気を博しています。近年では、納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額が倍増するなど、納豆の人気は世界にも波及しています。
 ファミリーマートでは、日本の誇る人気食品「納豆」の日にあわせて、期間限定で「こだわり納豆の納豆細巻寿司」を2巻増量するほか、納豆の美味しさを存分に楽しめる納豆巻や冷やっこなどを発売いたします。

【商品名】こだわり納豆の納豆細巻寿司(2巻増量)

【発売地域】全国 ※中国・四国地方を除く

【内容】こだわりの醤油とかつお・昆布などの旨みエキスを使用して、低温熟成した納豆の味を引き立てた、食べやすいひと口サイズの納豆細巻寿司です。

期間限定で、7月9日(火)から7月15日(月)まで寿司2巻を増量いたします。

※一部地域で仕様が異なります

【商品名】手巻寿司 納豆(増量)

【発売地域】全国 ※北陸地方、関東地方の一部店舗を除く

【内容】低温熟成した納豆を、北海道産真昆布と枕崎製造かつお節を使用した調味料などで味付けし、納豆の風味を引き立てた手巻寿司です。

期間限定で、7月9日(火)から7月15日(月)まで中身の納豆を増量いたします。

※一部地域で仕様が異なります。

【商品名】手巻寿司 青しそ納豆

【発売日】2024年7月9日(火)

【発売地域】全国 ※北陸地方、北海道、沖縄県、関東地方の一部店舗を除く

【内容】香りのよい青しそと納豆の相性が抜群!暑い時期にもさっぱりと食べられる手巻寿司です。

【商品名】手巻寿司 キムチ納豆

【発売日】2024年7月9日(火)

【発売地域】全国 ※北陸地方、中国・四国地方、北海道、関東地方の一部店舗を除く

【内容】キムチと納豆の定番人気の組み合わせで、病みつきになる味わいに仕立てました。キムチの食感もポイントの手巻寿司です。

【商品名】ネバネバ納豆とろーり豆腐

【発売地域】全国 ※宮崎県・鹿児島県・北海道を除く

【内容】おくら、なめこ、わかめ等の具材と納豆をあわせたネバネバとした食感を加えた、なめらかな舌触りのお豆腐のお惣菜です。

【発売中関連商品】

【商品名】かじりっ子® 納豆

【発売地域】北陸地方、関東地方の一部店舗

【内容】細長い手巻寿司「かじりっ子」です。こだわりの低温熟成ひきわり納豆を使用しています。

【商品名】かじりっ子® キムチ納豆

【発売地域】北陸地方、東北地方、関東地方の一部店舗

【内容】ピリッとしたキムチの辛さと納豆の相性が抜群な「かじりっ子」です。

【商品名】とろろと納豆の冷やっこ

【発売地域】全国 ※北海道・沖縄県を除く

【内容】なめらかな舌触りの豆腐に、納豆、とろろ芋、揚げ玉をのせた冷やっこです。かつお節のだし感と、昆布の旨みが効いたたれに、ラー油を合わせたピリ辛の醤油たれをかけてお召し上がりください。

【商品名】小粒納豆

【価格】102円(税込110円)※北海道は98円(税込105円)

【発売地域】全国 ※東北地方・関東地方・宮崎県・鹿児島県・沖縄県除く

【内容】糸引き、香りなどを検査して合格した、納豆に

適した大豆を使用した小粒納豆です。地区の嗜好性にあった添付のタレをあわせてより美味しく召し上がれる仕立てです。

北海道:かつおエキスと昆布エキスを使用したタレ

東海・北陸・関西・中国・四国:瀬戸内産いりこを使用し、口当たりがまろやかな味わいのタレ

九州:九州の嗜好に合う甘めでうまみが強い味わいの「うまかたれ」を使用

【商品名】極小粒納豆

【発売地域】東北地方・関東地方

【内容】糸引き、香りなどを検査して合格した、納豆に適した大豆を使用した極小粒納豆です。かつお節エキスを使用したタレと、からしでより美味しく召し上がれる仕立てです。

【商品名】ひきわり納豆

【発売地域】全国 ※北海道・九州地方・沖縄県を除く

【内容】ひきわり納豆を、昆布の風味が感じられる昆布だしのタレとからしで、より美味しく召し上がれる仕立てです。

※店舗によって取扱いのない場合がございます。

<参考情報・ファミマルについて>
■対象商品数は1000種類以上!種類豊富なプライベートブランド「ファミマル」
 ファミマルは、“家族の日常を豊かにする”加工食品や菓子、日用品、飲料などの「ファミマル」、“家族の食卓を支える”惣菜や冷凍食品に、弁当、サンドイッチなどの中食商品を加えた「ファミマルKITCHEN」、“食べる楽しさをいつでも手軽に”する「ファミマルBakery」、“毎日に癒しとご褒美を”提供する「ファミマルSweets」、また、“素材や製法に特にこだわった上質な美味しさ”を提供するプレミアムライン「ファミマルPREMIUM」など、それぞれのラインアップで、合計1000種類以上を展開しております。

■「ファミマル 」ネーミングとロゴに込められた思い

1 「ファミマのPB商品であることがすぐわかる」こと
・「ファミマル」というワード、ファミリーマートのブランドカラーを使用

2 「ファミマが自信を持って薦めるクオリティであることが伝わる」こと
・安全・安心、環境対応、美味しさなど、「ファミマの二重マル」品質を表現したデザイン

3 「老若男女あらゆる世代・性別の方々が理解できる」こと
・お客さまも笑顔になるスマイルマーク(※ロゴ案の消費者調査で1位を獲得したロゴ)

■ファミマルのコンセプト
 ファミマルのコンセプトは「ファミリークオリティ」。目指すのは大切な家族に安心してお薦めできる品質と安全性です。また、「おいしい◎うれしい◎あんしん◎」をキーワードに、お子さまからご高齢の方まで、誰にでもわかりやすい伝え方で、魅力を発信してまいります。