奥深い食材ジビエの魅力をひき出すべく料理人総勢39名が集結した“ジビエの研究会=ジビエラボ”を経て開発された「“ジビエラボ”コラボメニュー」が1月18日(木)より提供開始

特設サイトURL:https://lab.gibier-fair.jp/

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、農林水産省補助事業「ジビエレストラン拡大支援事業」について事業実施主体となり、より多くの方に飲食店でジビエ料理を食べてもらえるよう、ジビエに関心のある料理人を募り、ジビエの研究や新たなジビエメニューの開発を目指す「ジビエラボ」を2023年8月から10月にかけて各地で開催しました。

この度、2024年1月18日(木)より「ジビエラボ」にご参加いただいた39名の料理人が考案した「“ジビエラボ”コラボメニュー」を各飲食店で提供開始します。

「ジビエラボ」とは、農林水産省補助事業「ジビエレストラン拡大支援事業」において、より多くの方に飲食店でジビエ料理を食べてもらえるよう、ジビエに関心のある料理人を募り、ジビエの研究や新たなジビエメニューの開発を目指す取組です。

2023年8月~10月、東京・横浜・大阪の三都市でそれぞれ3回ずつ「ジビエラボ」を開催しました。さまざまなジャンルの料理人が参加し、ジビエの産地や部位の食べ比べや、試作メニューを持ち寄ってのディスカッションなど、ジビエの食材としての特性をじっくり研究しました。ジビエならではの、産地や季節による繊細な味の違いを体感し、飲み物とのペアリング等も含めたジビエの新しい楽しみ方のアイデアを交換しながら、各料理人が自店で提供するジビエメニューを開発しました。

■「 “ジビエラボ”コラボメニュー」提供開始について

・日時      :2024年1月18日(木)~

※営業時間、定休日、ならびにコラボメニューの提供期間は店舗により異なる

・内容      :“ジビエラボ”を通して開発された料理人オリジナルジビエメニューを

39の飲食店で提供開始。

・特設サイト   :https://lab.gibier-fair.jp/

■「 “ジビエラボ”メニューフェア」参加店舗・メニュー情報

※詳細は、特設サイト(https://lab.gibier-fair.jp/)をご確認ください。