テレビや雑誌で多数紹介! スパイス×和の食材、身近な食材で体にやさしい、大人気カレー店「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」初のレシピ集が発売!!

「にっぽんのインドカレー 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ」塚本善重/著 5月11日(火)発売

雑誌「TVガイド」を発行する株式会社東京ニュース通信社は、5月11日(火)に「にっぽんのインドカレー 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ」(塚本善重/著)を発行いたします。全国の書店、ネット書店にてご予約いただけます。

「にっぽんのインドカレー 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ」(東京ニュース通信社刊)「にっぽんのインドカレー 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ」(東京ニュース通信社刊)

大人気カレー店「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」初のレシピ集。インド料理歴33年の店主・塚本善重氏が教える、その技術と知識を凝縮した一冊。名店の絶品カレーをおうちで!インド料理に和の食材を用いた独自の手法で、毎日でも食べたくなるカレーの作り方を紹介します。

座右の銘が「探究心。向上心。遊び心」という塚本氏が生み出したユニークなレシピの数々を惜しみなく大公開! 多くのテレビや雑誌に取り上げられる看板メニューの「鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー」や、代表作の「鶏肉の梅カレー」の作り方も掲載。ゴマやひじき、山椒、海苔、根菜など、どこのおうちにもある身近な食材を使って、さまざまなスパイス料理に! なかなか使いきれなかったり、マンネリになりがちな乾物も、新しい使い方を提案しています。

カレーのほかスープ、ナポリタン、ご飯とナン、ポテサラ、プリン、チャイなど、食卓が豊かになり、大人も子どももワクワクするメニューの数々。見たこともない、初めて出会うカレーながら、どこか懐かしいような味わいです。油分や塩分をできるだけ少なくし、食材の味を生かしたおばんざいのような料理は、体が喜ぶ新しいスパイス料理。ガッツリお肉のカレーあり、野菜や乾物の味をしっかり引き出した食べ応えのあるベジカレーあり、肉、魚介、野菜など、食材をバランスよく使っています。初めての人でも作れるように、カレーベースの基本となる玉ねぎの炒め方を丁寧に解説。いろいろなカレーに応用できるトマト、白ゴマ、ゴマ味噌のベースの作り方も。お店で大人気のプリンやドレッシングも、作りやすい分量で紹介します。

• 著者プロフィール
塚本善重
​1966年東京都生まれ。「アジャンタ」や「マハラジャ」など、東京を代表するインド料理の名店で修業を積んだ後、1997年東京・中野区沼袋に「印度料理たんどーる」をオープン。それまで培ったインド料理に、梅や昆布、ひじきなどの和の食材を用いた独自の手法で、新たなカレーの魅力を伝え多くのファンを獲得。一時、脳梗塞に倒れ療養のため閉店するが、不屈の精神でリハビリに励み見事に復活。2016年に「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」として営業を再開、現在に至る。

●  発売日:2021年5月11日(火)※一部、発売日が異なる地域がございます
●  定 価:1,650円
●  仕 様:B5判変形、ソフトカバー、96ページ
●  発 行:東京ニュース通信社
●  発 売:講談社
全国の書店、ネット書店(honto<https://honto.jp/netstore/pd-book_30948968.html>ほか)にてご予約いただけます。