プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社ぐるなび
会社概要

【ぐるなびリサーチ部】“激辛料理”に関する調査

激辛料理が食べたくなる平均気温は「28.6℃」、「汗をかいてすっきりしたい」人が4割以上!

株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、「楽天ぐるなび(https://www.gnavi.co.jp/)」ユーザーなどのぐるなび会員を対象に、世の中のトレンドに合わせて食に関する様々な調査を実施し「ぐるなびリサーチ部」として定期的に情報を発信しています。
今回は、激辛料理に関して調査しました。詳細は以下の通りです。

「激辛料理」は30代が好む!暑いほど、汗をかいてすっきりすると人気高まる傾向?

㈱ぐるなび  リサーチグループ長  本間 久美子㈱ぐるなび  リサーチグループ長  本間 久美子

すっかり人気が定着した「激辛料理」。辛さの度合いは人それぞれだと思いますが、 「辛い」料理を食べることは半数近くの方が好ましいと感じていらっしゃるようです。

季節を問わず食べたくなる方も多いのですが、特に夏は「汗をかくことで気分爽快」と感じる方が多いようです。

年代性別で見ると、30代男性で「好き」と「どちらかと言えば好き」を合わせた割合が最も高く、30代女性では「好き」と答えた割合が他のどの年代よりも高くなりました。30代は男女ともに「激辛料理」が好きな方が多いのかもしれません。

さらに「激辛料理」を食べたくなる気温を伺ったところ「28.6℃」が平均値となりました。

この夏も猛暑が予想されますので、毎日激辛料理を食べたくなる、「激辛日和」になるかもしれません。是非皆さんも「激辛料理」を食べて、気分をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?

■2023年激辛料理に関する調査:https://corporate.gnavi.co.jp/release/2023/nxqanseuzs/











【調査概要】 

■調査期間:2024年5月24日(金)~26日(日)

■調査方法:WEBアンケート

■調査対象:全国

■回答者 :20代~60代のぐるなび会員1,267名

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
調査レポート
関連リンク
https://www.gnavi.co.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ぐるなび

196フォロワー

RSS
URL
http://www.gnavi.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11階
電話番号
03-6744-6463
代表者名
杉原 章郎
上場
東証プライム
資本金
1億円
設立
1989年10月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード