第15回スイーツ甲子園「貝印賞」受賞 野田鎌田学園×貝印 コラボスイーツ完成 東京・伊勢丹新宿店で2月10日から提供開始

産経新聞社

高校生らがお菓子作りの技術とアイデアを競う「第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印株式会社、公式HP・ https://sweets-koushien.com )で、「貝印賞」 を受賞した野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)のチーム「Soleil(ソレイユ)」と同社がオリジナルスイーツを共同開発。2023年2月10日(金)より、レストラン「KITCHEN STAGE」(東京都新宿区)で提供されます。

野田鎌田学園高等専修学校「Soleil」と貝印が共同開発したオリジナルスイーツ『ミガキイチゴとマスカルポーネアイスのティラミス』野田鎌田学園高等専修学校「Soleil」と貝印が共同開発したオリジナルスイーツ『ミガキイチゴとマスカルポーネアイスのティラミス』


第15回大会は「クリスマスケーキ」をテーマに、全国153チーム・70校(3人1組)がエントリー。昨年9月の決勝大会には、各ブロック予選を勝ち抜いた4チームが出場しました。当日は、YouTube(スイーツ甲子園事務局)でライブ配信が行われました。

道具を適正かつ大切に使用していたチームに贈られる「貝印賞」は、野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)のチーム「Soleil」が受賞。副賞の企業コラボ商品開発権として、東京・伊勢丹新宿本店本館地下1階の同社運営レストラン「KITCHEN STAGE」と共同で、オリジナルスイーツ『ミガキイチゴとマスカルポーネアイスのティラミス』を開発しました。2月10日(金)より、同店舗で提供を開始します。

商品名:『ミガキイチゴとマスカルポーネアイスのティラミス』
発売期間:2023年2月10日(金)~3月14日(火)予定
本体価格
単品 ¥770(税込)
コーヒーまたは紅茶付き ¥1,210(税込)
販売店舗
KITCHEN STAGE(東京都新宿区新宿 3-14-1、伊勢丹新宿本店本館地下1階)
※本商品は、イートインのみでの販売となります
※営業時間は、10:30~20:00(LO.19:00)
※予告なく、入場制限や営業時間の変更、中止を行う場合がございます

■商品について
エスプレッソ生地に、シャンティーフレーズ、ジュレフレーズ、マスカルポーネアイスをのせ、苺とココアパウダーでトッピングしました。イタリアンのコースデザートにぴったりなティラミス風パフェです。

■商品への想い
ティラミスには「元気になる」と言う意味が込められています。このパフェを食べて皆さんが明るく元気な気持ちになってほしいという想いをこめました。

第15回スイーツ甲子園「貝印賞」受賞の野田鎌田学園高等専修学校のチーム「Soleil」メンバー。(左から)白井柚花さん、豐田結莉さん、岩本実優さんと受賞作品第15回スイーツ甲子園「貝印賞」受賞の野田鎌田学園高等専修学校のチーム「Soleil」メンバー。(左から)白井柚花さん、豐田結莉さん、岩本実優さんと受賞作品


《KITCHEN STAGE》
2007年に伊勢丹新宿本店地下1階フロアにオープン。2012年春からKaiHouse(貝印株式会社)が運営。3~5週間ごとに、さまざまなジャンルの人気料理人や料理研究家たちが考案したメニューを提供しています。「お店で味わったあの味を、家でも作りたい」と思っていただけるように、調理のポイントに加え、どんな食材や道具を使用しているのかも、レシピなどでわかりやすく案内しています。


【店舗情報】
伊勢丹新宿本店本館地下1階、明治通り側エレベーター前(東京都新宿区新宿3-14-1)
営業時間:10:30~20:00(LO.19:00)

《スイーツ甲子園》
同一高校の高校生が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイデアと腕前を競うコンテストです。食生活の充実や食文化への理解促進、将来のパティシエ育成などを目的に、2008年より貝印が、2020年度からは事業譲渡により産経新聞社が主催しています。
 

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会社概要

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URL
https://www.sankei.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビル
電話番号
03-3231-7111
代表者名
近藤哲司
上場
未上場
資本金
31億7219万円
設立
1955年02月