「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」実施中
9月1日(日)より開催中!定番から変わり種まで427種類がエントリー
エントリーおにぎりはこちら:https://onigirifair.ricesmile.jp/
■「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」とは
本グランプリは、日本人にとっても馴染みの深い「おにぎり」をテーマに、全国の飲食店から事前エントリーで集まった、創意工夫を凝らした427種類のおにぎりを特設WEBサイトで紹介しています。特設サイトでの投票期間中に最も多く「いいね!」を集めたおにぎりの中から「〆おにぎり」部門・「おつまみおにぎり」部門のグランプリとご当地食材や郷土料理をテーマにしたおにぎりの中からエリアごとに表彰する「エリア部門賞」を決定します。
昨今、ぐるなび総研が発表した2023年の「今年の一皿」に「ご馳走おにぎり」が選ばれるなど、定番のおにぎりだけでなくプチ贅沢が楽しめる特別感のある「おにぎり」が注目されています。また、インバウンド需要が復調するなか、手軽さや郷土色豊かなおにぎりが世界でも愛されており、食事の〆に食べるおにぎりなど、おにぎりそのものだけでなく、おにぎりを食べるシーンのバリエーションが増えてきています。
本グランプリを通じて、お酒のおつまみとしてのおにぎりや、〆はおにぎりという新しい食べ方を創出します。
また、9月26日(木)より、X(@onigiri_cp)でシェアすると銘柄米が計100名様に当たるプレゼントキャンペーンを開始します。
<開催概要>
期間 :2024年9月1日(日)~11月30日(土)
特設サイトURL :https://onigirifair.ricesmile.jp/
表彰部門 :
①「〆おにぎり」部門
…エントリーされた全〆おにぎりの中からグランプリを選出
②「おつまみおにぎり」部門
…エントリーされた全おつまみおにぎりの中からグランプリを選出
③「エリア部門賞」
…エントリーされた全〆おにぎり・おつまみおにぎりの中から、ご当地の食材や郷土料理に纏わるおにぎりをテーマとしたおにぎりをエリアごと(北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄)に選出
■参加方法:特設サイトにてエントリーされたおにぎり一覧の中から推しメニューに「いいね!」を押し、公式Xにてフォロー&リポストで応募完了
■「〆おにぎり」「おつまみおにぎり」とは
<〆おにぎりとは>
飲み会の締めくくりとして、満腹感・満足感を得られるおにぎり。
▼日本全国の飲食店からエントリーされた〆おにぎりの最新情報はこちら
https://onigirifair.ricesmile.jp/
<おつまみおにぎりとは>
お酒との相性抜群なアテの新定番。飲み会がさらに盛り上がるおにぎり。
▼日本全国の飲食店からエントリーされたおつまみおにぎりの最新情報はこちらから
https://onigirifair.ricesmile.jp/
■「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」中間発表
【〆おにぎりランキング】※一部抜粋 ※2024年9月25日 時点
【おつまみおにぎりランキング】※一部抜粋 ※2024年9月25日時点
【その他ユニークなおにぎりをピックアップ】 ※一部抜粋 ※2024年9月25日時点
■プレゼントキャンペーンも開催中
・期間:第一弾 2024年9月26日(木)~10月9日(水)
第二弾 2024年10月10日(木)~10月23日(水)
・商品:合計100名様にお米をプレゼント
第一弾50名(秋田県産米「あきたこまち」、富山県産米「富富富(ふふふ)」)
第二弾50名(青森県産米「青天の霹靂」、新潟県産米「新之助」)
・応募方法:公式 X をフォローしてリポストするキャンペーン
・対象SNS:おにぎりフェアキャンペーン事務局( @onigiri_cp )
■「おコメ食べて笑おうプロジェクト」概要
「おコメ食べて笑おう」は、企業・団体・大学・行政(以下、参加団体)が業界・業種の垣根を超えて連携し持続可能な循環型社会の実現に向け協働するプロジェクトです。2022年12月にプロジェクトが立ち上がり、危機的状況に直面している「おコメ」をテーマとして、参加団体が連携し取り組んでいます。
特設サイト : https://ricesmile.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像