プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社講談社
会社概要

ホーローってこんなに使える! オーブン料理、直火調理、マリネやお菓子作りまで、ホーローを120%活用できるレシピ集

株式会社講談社

もしホーロー容器を保存容器としてだけ使っているなら、本当にもったいない! 実は機能の半分も使っていないのです。
直火やオーブンでも使え、冷凍保存もできることを知っていますか?
毎日ヘビーユースしている料理研究家の真藤舞衣子さんが、前菜からメイン、サラダ、デザートまで、ホーローを120%活用して作るレシピを紹介する『作る・食べる・保存がこれ一つで 毎日のホーローレシピ』が刊行されました。

ローストビーフ、グラタン、アヒージョ、パテドカンパーニュといったメイン料理から、洋なしのチーズケーキなどのデザートまで、“これもホーローで作れるの!?”と目からウロコの多彩なラインナップです。
しかも、ホーロー容器で調理して、そのまま食卓に出せて、残ったらそのまま冷蔵庫で保存できる、という三段活用できる(!)便利さに、一度使ったらもう手放せなくなること請け合いです。
 


真藤さん自身も、忙しい毎日の中で日々の食事作りだけでなく、ワイン会などの差し入れに肉やパン、ケーキをホーロー容器で焼いてそのまま持っていったり、お弁当箱に使ったり、とフル活用。この便利さをたくさんの方に知ってほしい、と惜しみなくとっておきのレシピを今回紹介してくれました。調理や洗い物の手間がぐっとらくになる“ホーロー生活”してみませんか?

【著者】
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業や土木作業をしながら生活をする。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my-an」を開店する。 
6年半営んだ後、結婚を機に山梨へ移住。 東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発や食育講座なども行っている。 2014年には山梨に「my-an」を再オープンし、食べた人がほっとひと息つけるような食事を日々提案している。
著書に『おいしい発酵食生活 意外と簡単 体に優しい FERMENTED FOOD RECIPES 』(講談社)など。
http://my-an.com/

【書誌情報】
​作る・食べる・保存がこれ1つで 毎日のホーローレシピ
真藤舞衣子:著 講談社刊
2017年7月12日刊行
定価 : 本体1,300円(税別)
B5判 本文80ページ(カラー)
ISBN978-4-06-299699-0

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?isbn=9784062996990
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社講談社

2,358フォロワー

RSS
URL
http://www.kodansha.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区音羽2-12-21
電話番号
03-3945-1111
代表者名
野間省伸
上場
未上場
資本金
3億円
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード