食べたい鍋が必ず見つかる!ひとり鍋から話題のグルメ鍋まで、史上最多の鍋250レシピを掲載。

主婦の友社は2020年10月31日(土)に『選び放題!鍋レシピ250』(http://www.amazon.co.jp/dp/4074457652)を発売いたします。

鍋がおいしく感じる季節になってきました。
ぐつぐつ煮える音、漂ってくる湯気と香り…。
鍋を前にすると、誰もが幸せな気持ちになります。
気分やシーン、食材別に今のあなたにぴったりな鍋をご紹介します。

 

ふだん鍋からごちそう鍋まで、あらゆる鍋を完全網羅。掲載数は鍋の本では史上最多の250レシピ。この1冊さえあれば、もう鍋料理には一生困りません!

  • 今年の冬は自宅で鍋を楽しむ!

2020年の冬は、コロナの影響で自宅で鍋を楽しむ層が確実に増えると予想されます。ひとり鍋や小鍋のブームは依然として続いており、家で自分好みのおいしいものをゆったりと食べる傾向がより高まると思われます。
今まで外で食べていた鍋を、家で作りたいというニーズは強くなり、鍋のレシピを詳しく知りたいという、鍋ファンも大幅に増えています。
話題になっている、通称・痛風鍋(痛風になってもかまわないほど豪華な海鮮鍋)、ブームが再燃している発酵鍋、根強い人気のウマ辛スパイス鍋、写真映えする濃厚チーズ鍋など、みんなが大好きな鍋を史上最多の250レシピを掲載しています。


 

【Part1 気分を上げる↑最新人気鍋】
●にぎやか海鮮うまみ鍋
●うにだし牛しゃぶしゃぶ
●酸菜(サンツァイ)ともずくの肉鍋
●メキシカンチーズ鍋
●鶏肉とあさりのレモン塩麹鍋 など

 

通称「痛風鍋」。最近、SNSでも話題沸騰。痛風になってもかまわないほど、豪華でおいしい具材がてんこもりの「にぎやか海鮮うまみ鍋」通称「痛風鍋」。最近、SNSでも話題沸騰。痛風になってもかまわないほど、豪華でおいしい具材がてんこもりの「にぎやか海鮮うまみ鍋」

 

カマンベールチーズとアボカド、いかのピリ辛鍋「メキシカンチーズ鍋」カマンベールチーズとアボカド、いかのピリ辛鍋「メキシカンチーズ鍋」

 

【Part2 元気&免疫力アップ!肉、魚、とうふのたっぷり鍋】

●チキントマト鍋
●鶏肉の京風クリーミー鍋
●豚肉とあさりのポルトガル風鍋
●牛肉と白菜キムチのヨーグルト鍋
●カリフラワーとかきのみそチーズ鍋 など

煮るほど味わいが高まる「カリフラワーとかきのみそチーズ鍋」煮るほど味わいが高まる「カリフラワーとかきのみそチーズ鍋」


【Part3 絶対食べたくなる!お楽しみ鍋】
●ゴロゴロ野菜の石狩鍋
●鶏つくねの塩ちゃんこ鍋
●酸辣湯(サンラータン)鍋
●火鍋風ラムしゃぶ
●白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 など

うまみも重なっていく「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」うまみも重なっていく「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」


【Part4 やみつきになる刺激&香味系鍋】
●かぼちゃと豚肉のキムチ鍋
●パプリカとめかじきのココナッツカレー鍋
●えびのエスニック鍋
●豚肉と小松菜のコチュジャン鍋
●さけとキャベツのレモンバターカレー鍋 など

刺激的な辛さでパワーアップ「かぼちゃと豚肉のキムチ鍋」刺激的な辛さでパワーアップ「かぼちゃと豚肉のキムチ鍋」


【Part5 ちょっと太ったかなと思うときのヘルシー鍋】
●ささみのツルッと鍋
●豚肉と水菜のとろろポン酢鍋
●ピーラー野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ
●牛こま肉とわかめの簡単鍋
●たらとかぶのハーブ鍋 など

薄切りにした野菜をパクパク!「ピーラー野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」薄切りにした野菜をパクパク!「ピーラー野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」


【Part6 疲れた日、ストレスを感じた日の養生鍋】
●ごぼうと豚バラ、ほうれんそうの蒸し鍋
●トマトのすりおろし鍋
●小松菜とじゃがいもの鶏手羽鍋
●豆もやしと納豆のチゲ風鍋
●まるごとレタスとえびのしょうが鍋 など

W発酵食で腸内環境も改善!「豆もやしと納豆のチゲ風鍋」W発酵食で腸内環境も改善!「豆もやしと納豆のチゲ風鍋」


【Part7 おいしさ詰まった小鍋たち】
●にんにくの豚汁風鍋
●彩り野菜のとろとろ親子鍋
●さばととうふの七味鍋
●しめじともやしの黒ごま豆乳鍋
●手羽先のポカポカ鍋 など

具だくさんでもヘルシー「にんにくの豚汁風鍋」具だくさんでもヘルシー「にんにくの豚汁風鍋」


【Part8 料理を作りたくない日の簡単鍋】
●水ギョーザ鍋
●さば缶とポテトのカレー鍋
●切り干し大根のサンラータン鍋
●鶏肉とクレソンのレモン鍋
●あさりと薄切り大根の鍋 など

 

カレーが無性に食べたいときの短時間調理「さば缶とポテトのカレー鍋」カレーが無性に食べたいときの短時間調理「さば缶とポテトのカレー鍋」

どんな鍋にも合う万能だれのつくり方やだしのとり方など、鍋の基本もバッチリ!どんな鍋にも合う万能だれのつくり方やだしのとり方など、鍋の基本もバッチリ!

  • 書誌情報

■『選び放題!鍋レシピ250』
■AB判(210☓257)
■160ページ(オールカラー)
■本体1500円+税
■2020年10月31日(土)発売
http://www.amazon.co.jp/dp/4074457652

  • 本書に関するお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320 
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社主婦の友社 >
  3. 食べたい鍋が必ず見つかる!ひとり鍋から話題のグルメ鍋まで、史上最多の鍋250レシピを掲載。