【志摩観光ホテル】 2024年ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸 山田錦「志摩」2023年12月28日(木)予約開始、2024年2月14日(水)より販売

三重の酒蔵とのコラボレーションから生まれた香りと旨みが重なる上品な味わい。数量限定でお届けします。

2024年日本酒「志摩」 醸造:滝自慢酒造

志摩観光ホテル(所在地:三重県志摩市阿児町神明731)は、2024年ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸 山田錦「志摩」(720ml)を2024年2月14日(水)より数量限定で販売します。伊賀産の「山田錦」を100%使用した新酒で、明治初年創業、名張市赤目町にある瀧自慢酒造が醸造を担いました。2021年から続くホテルオリジナル日本酒の第4弾です。

■ 商品名 志摩観光ホテル オリジナル日本酒2024 純米大吟醸 山田錦「志摩」

■ 価 格 6,500円 ※消費税込

■ 販売数 450本

◆ご予約について

・予約開始 2023年12月28日(木)14:00より受付

・予約受付 志摩観光ホテル ショップ 0599-43-1231(9:00~18:30)

都ホテルオンラインショップ

◆販売について

・販売日時 2024年2月14日(水)8:00より

・販売店舗 ザ クラシック ショップ(営業時間8:00~20:00)

ザ ベイスイート ブティック(営業時間9:00~12:30/15:30~18:00)

都ホテルオンラインショップ

・その他 ホテル内各レストランでもボトル・グラスにて販売します。

商品情報:ホテルオリジナル日本酒2024 純米大吟醸 山田錦「志摩」

原料米: 伊賀産山田錦100%使用

精米歩合: 45%

内容量: 720ml

アルコール分: 16度

滝を流れる水をイメージしたラベルデザイン

2024年「志摩」味わいの特徴

ふくよかな米由来の香りと白桃を思わせる華やかな吟醸香。上品でまろやかな甘味と優しく穏やかな酸、さらにお米からの旨味にほのかな苦みを感じる絶妙なバランスが素材を活かした料理の味わいを引き立てます。

◆瀧自慢酒造について

1868年(明治初年)創業。伊賀地方の山間部で「平成の名水百選」に選ばれた赤目四十八滝の伏流水を使って酒造りを行っています。寒暖差の大きな気候、良質な水と米の産地として知られる伊賀地方は、銘酒の産地でもあります。「百人が一杯呑む酒より、一人が百杯呑みたくなる酒」を目指し、少数精鋭で丹精を込めた酒造りを行っています。

瀧自慢酒造の「大吟醸」は、令和4年度全国新酒鑑評会において2年連続で金賞を受賞するなど、数々の賞を獲得している三重県を代表する酒蔵です。

赤目四十八滝
酒蔵の様子

◆第4弾日本酒「志摩」の酒造り

瀧自慢酒造が醸す日本酒「志摩」は、水の良さを活かしながら酒米や酵母にこだわりました。仕込み水は赤目四十八滝の伏流水で、超軟水のなめらかな口当たりが特徴です。酒米には豊富な水量が育む「伊賀産山田錦」を使用。通常の純米大吟醸では精米歩合が50%のところ、45%まで削り、雑味のない気品のある香りを生み出します。味の決め手となる酵母には三重県産の5種の酵母(MK1~MK5)の中から2種を組み合わせ、150年以上培ってきた酒造りの高い技術により、素材を活かした深い味わいに仕上げました。

瀧自慢酒造 4代目社長 杉本隆司氏(左)と専務 杉本龍哉氏(右)
味わいを確かめる総料理長 樋口宏江(左)とシェフソムリエ 杉原正彦(右)

◆純米大吟醸 「志摩」誕生について

志摩観光ホテルは豊かな自然に育まれた食材と、多くの生産者とのご縁を紡ぎながら三重の

食の魅力を発信してきました。2020年、三重の日本酒が地理的表示「GI」の認定を受けたことをきっかけに、2021年から毎年県内の酒蔵さんとともに三重の水、酒米、酵母にこだわったオリジナルの日本酒「志摩」を企画しています。今回はその第4弾となる日本酒です。

第1弾(2021年)醸造:大田酒造(伊賀)
第2弾(2022年)醸造:清水清三郎商店(鈴鹿)
第3弾(2023年)醸造:若戎酒造(伊賀)

【本商品についてのお客様からのご予約・お問い合わせ先】

志摩観光ホテル

TEL 0599-43-1211(代表)/TEL 0599-43-1231(ショップ直通) 9:00~18:30

志摩観光ホテル

三重県の志摩半島南部、美しいリアス海岸や大小さまざまの島を有し、伊勢志摩国立公園の自然豊かな賢島にあり、穏やかな英虞湾海と深い森に抱かれた大人のラグジュアリーリゾートです。9万平米の広大な敷地と多彩なアクティビティでご滞在を彩るひとときを提供しています。また、両館には4つのレストランとカフェを備え、豊穣の海の恵みと三重の美食をお楽しみいただけます。英虞湾に沈む夕景は、リアス海岸に浮かぶ島々、名産でもある真珠養殖の筏が織り成すシルエットが神秘的な光景。その豊かな自然が「日本の原風景」とも称された、ここにしかない緩やかな時の流れをお過ごしください。

[志摩観光ホテル]
公式サイト   https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/
公式Instagram   https://www.instagram.com/shimakankohotel/
公式Facebook   https://www.facebook.com/shimakankohotel

※写真はすべてイメージです。

※表示料金には消費税が含まれています。

位置情報
三重県名張市生産・収穫エリア三重県志摩市店舗・民間施設大阪府天王寺区本社・支社