サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉SAKURA BLOOM EDITION」数量限定新発売
― 手軽にお楽しみいただける200mlサイズも新たに登場 ―

サントリー(株)は、サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉SAKURA BLOOM EDITION」を2026年2月10日(火)から全国で数量限定新発売します。
2017年に誕生した「ROKU〈六〉」ブランドは、日本の四季が生んだ6種の和素材(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)と伝統的なジンの8種※1のボタニカル※2を使用した、複層的で繊細かつスムースな味わいが特長のジャパニーズクラフトジンです。約60カ国※3でお取り扱いいただき、海外の販売数量が約9割を占める、世界のプレミアムジンランキングで第2位※4のグローバルブランドに成長。日本国内でも2025年1-11月の販売数量は対前年112%と好調に推移しています。
※1 ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール
※2 草根木皮(そうこんもくひ)
※3 2024年末時点
※4 2024年販売数量 IWSR2025データより(平均売価30米ドル以上銘柄)
今回、四季に寄り添う限定品として「同 SAKURA BLOOM EDITION」を発売するとともに、より気軽にお楽しみいただける200mlサイズを展開することで、お客様接点のさらなる拡大を図ります。
●「ROKU〈六〉SAKURA BLOOM EDITION」について
中味は、「ROKU〈六〉」の味わいの特長である、和素材由来の繊細なバランスはそのままに、桜花・桜葉の原料酒を複数ブレンドしました。まるで桜餅のような上品で甘い香り、桜のやさしい甘さやまろやかな口当たりをお楽しみいただけます。
パッケージは、儚くも美しい桜をイメージした繊細で上質なデザインをベースに、春風に舞う花びらのイラストをあしらい、華やかさを表現しました。
●「ROKU〈六〉」の世界的評価について
今年9月、「第30回インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC:International Spirits Challenge2025)」にて「ROKU〈六〉」がジン部門での最高賞トロフィー(Trophy)を受賞しました。繊細で調和された味わいを高く評価いただいています(ニュースリリースNo.14910)。
また11月には、「ROKU〈六〉」の原料酒をつくっているサントリー大阪工場「スピリッツ・リキュール工房」が「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(The International Wine & Spirit Competition)2025」の授賞式において、スピリッツ部門「リキュール・プロデューサー・トロフィー(Liqueur Producer Trophy)」を日本の工場として初めて受賞しました(ニュースリリースNo.14937)。
― 記 ―
▼商品概要
商品名・容量・希望小売価格(税別)・アルコール度数
サントリージャパニーズクラフトジン ROKU〈六〉SAKURA BLOOM EDITION
700ml・5,400円・43%
200ml・1,600円・43%
※価格は販売店の自主的な価格設定を拘束するものではありません
▼発売期日 2026年2月10日(火)
▼発売地域 全国(数量限定)
▼品目 スピリッツ
▼サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」ホームページ
https://www.suntory.co.jp/wnb/rokugin/
▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
サントリーお客様センター https://www.suntory.co.jp/customer/
以上
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像