【ザ・リッツ・カールトン京都】「シェフズ・テーブルby Katsuhito Inoue」で初のランチ提供、ホテルの概念を覆すサステナブルでイノベーティブな食体験を
~嵯峨嵐山の竹林で愉しむ七十二候の食卓~
コンセプトは七十二候(しちじゅうにこう)
「シェフズ・テーブルby Katsuhito Inoue 」では、1年を四季でもなく二十四節気でもなく、72に分けた
「七十二候」の細やかな季節感を、井上勝人が20年前から続けてきた、生産者めぐりで築いた信頼関係で集まる極上の食材で表現します。食を「いのち」と考える井上は、食材を余すことなく使い切り、食材に感謝するという「しまつのこころ」の精神で、絶品料理を提供します。
目にも楽しい五感を刺激する特別空間で
今回会場となるのは、ザ・リッツ・カールトン京都から離れて、嵯峨嵐山の竹林に特別設置されたセミプライベートダイニングエリア。大自然を背景に、目の前で調理するシェフの所作や音、香り、匂いなどを五感で感じていただけるライブ感溢れる空間となっています。「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」は通常、ディナー営業のみですが、今回初のランチ営業となります。
四季折々の独特の「気配」や繊細な季節の移ろいを五感で感じることのできる京都で、この日、この場所でしか味わうことのできない驚きと喜びに満ちた美食体験を、せひご堪能ください。
イベントの詳細
開催日時:2023年11月16日(木)、19日(日)
開催場所:嵯峨嵐山の竹林に特別設置されたシェフズテーブル ダイニングエリア
スケジュール:
10:45-11:00 ザ・リッツ・カールトン京都にご到着
11:00-11:30 竹林のシェフズテーブルへ移動
11:30-15:00 ランチ
15:00-15:30 ホテルへ戻る、イベント終了
料金:お一人様¥ 40,000 (税・サービス料込み、要予約)
定員:8名様
ご予約方法:電話075-746-5522 (レストラン予約直通)
エクゼクティブ イタリアン シェフ 井上勝人からのコメント
両親をはじめ、親族が食に関する仕事についてきた私にとって、食の楽しみ』は人生を豊かに彩る、欠かせないものだと思っています。中でも京都は最上級のものを追い求める人々が集う場所です。食材の生産者、器を作る陶芸家、京都でも代々の仕事を受け継いできた方々の間には『共により良いものを追求する』精神が息づいています。ホテルから車で30分も走れば生産者に直接会って話ができる環境の中で、日々のコミュニケーションを取り、生産者と共に料理を生み出し、作り手の温もりや移り変わる自然の躍動感をお伝えしたいと思っています。
シェフズテーブルにお迎えするゲストの為だけの、家に帰った時のように自分らしくゆったりと寛げる、そんなひとときをご提供いたします。
井上勝人プロフィール
東京を皮切りに、イタリアやスペインの有名レストランで修行する。2011年より「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」で料理長を務め、同レストランは 2019 年度の「アジアのベストレストラン50」にて18 位、ミシュランガイドにて一つ星を獲得した。2019 年より現職。2021年8月「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」を立ち上げた。
「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」について
住所:〒604-0092 京都市中京区鴨川二条大橋畔
ザ・リッツ・カールトン京都1階 サレッタプリバータ
席数:6席
営業時間:18:00 一斉スタート
定休日:日曜日・月曜日・火曜日
コース:¥32,000(税・サービス料込み)
*定休日、および営業時間は変更となる場合がございます。
ウェブサイト:https://chefstable.ritzcarltonkyoto.com/
ご予約・お問い合わせ:075-746-5522 (レストラン予約直通)
ザ・リッツ・カールトン京都について
京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ
「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。総客室数は134室。客室平均面積は50平米と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。
URL: https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/ukyrz-the-ritz-carlton-kyoto/overview/
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