牡蠣も海苔もブランド牛も…全部ここにしかない‼大阪の南の南の超穴場「阪南市」をぶらり「おとな旅あるき旅」2月17日(土)放送!

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月17日(土)夕方6時30分~6時58分放送

テレビ大阪株式会社

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

©テレビ大阪©テレビ大阪

【出演】

三田村邦彦 吉川亜樹

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/


旅のお相手は吉川亜樹。

今回は、大阪の南の南にある穴場・阪南市を巡ります。


©テレビ大阪©テレビ大阪

まずは、大阪湾でカキを養殖してる⁉︎ということで、「波有手のカキ小屋」へ。貝柱が大きく、焼いたり蒸したりしても縮みにくい特長を持つブランド「波有手のカキ」を堪能します。ここでしか食べられない冬の味覚のお味は?


©テレビ大阪©テレビ大阪

続いて、さらなる"ここにしかない"ものを求め、産直市場「匠のippin」を訪れます。

市内の牧場のみで育てた超希少なブランド「なにわ黒牛」、さらには市内でしか養殖していない海苔など、続々登場する隠れた名産に驚きます。


©テレビ大阪©テレビ大阪

その後2人は、紹介された大阪最古の酒蔵「浪花酒造」へ。創業実に308年の老舗で、和泉山脈の伏流水で醸すお酒を頂きます。しぼりたての1杯、さらに冬季限定のにごり酒の上質な味わいに感激します。


©テレビ大阪©テレビ大阪

続いて、参勤交代でも使われた紀州街道をぶらり。

まずは、かつて宿場町だった山中渓(やまなかだに)周辺について聞きます。実は温泉街だったという意外な歴史も⁉


©テレビ大阪©テレビ大阪

©テレビ大阪©テレビ大阪

続いては、街道沿いにある卵料理のお店「たまご屋tamaco」で、絶品たまごかけごはん

を味わいます。こだわりの朝採れ卵はなんと食べ放題!さらに、大阪屋台の定番・たませんに初挑戦する三田村。その感想は…?


©テレビ大阪©テレビ大阪

夕食は、地元食材を楽しめるお店「ぽっぽ」で頂きます。

ご主人オリジナルのハイボールで乾杯した後は、地元野菜を豚肉で巻いた名物・野菜串の数々に舌鼓を打ちます。


©テレビ大阪©テレビ大阪

そして、あの「なにわ黒牛」のすき焼きが登場!そのあまりの美味しさに阪南への愛を叫ぶ三田村です!

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
テレビ・CM旅行・観光
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

テレビ大阪株式会社

47フォロワー

RSS
URL
http://www.tv-osaka.co.jp
業種
情報通信
本社所在地
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777
代表者名
品田卓
上場
未上場
資本金
10億円
設立
1981年01月