【ホテルメトロポリタン盛岡】For Wellness プロジェクト みそ作り体験会2025開催

~岩手県産大豆と松坂みそ店自家製米糀で作るオリジナルみそ~

JR東日本ホテルズ

 ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、カラダとココロを健やかに整え、遊び心や多様性を兼ね備えた企画を展開し、より健康的に美しく、人生を豊かに彩るライフスタイルを提案する「For Wellness」プロジェクトに2022年度より取り組んでおり、今年度はさらに地域の魅力を多くの方に知っていただく機会を創出する企画を進めております。

 今回の企画は、講師に花巻市の松坂みそ店 松坂宏良氏をお招きし3年目となる「みそ作り体験会」を開催します。みそ作りでは大豆を煮る工程まではプロにお任せし、その後の大豆をつぶしたり糀と塩を混ぜたりといった工程を行います。作り方からご自宅での保管方法まで詳しく丁寧に説明していただき、材料・道具はすべてご用意しますので手ぶらで気軽にご参加いただけます。

イベント概要

【イベント名】 

みそ作り体験会2025 ~岩手県産大豆と松坂みそ店自家製米糀でつくるオリジナルみそ~

【開催日】 

2025年3月16日(日)10:30~13:00終了予定

【会場】 

ニューウイング宴会場

【定数】 

40キット

【参加費】 

1キット5,000円(材料費/持ち帰り容器の樽/軽食1名分)

※出来上がり約3kgのみそをお持ち帰りいただきます。

※ご同伴者、追加参加費 お一人様1,500円(軽食付き)

※使い捨てエプロンやヘアキャップをご用意しておりますが、ご自身でお持ちいただいても結構です。

【予約方法】 

ホテル公式HPでのオンライン予約またはマーケティング部にて承ります。

【予約・問い合わせ】

019-629-2601(受付時間10:00~17:00)

▶オンライン予約 https://morioka.metropolitan.jp/topics/fws-003.html

体験内容

大豆・麹・塩などの材料のほか、エプロンや手袋などの道具もすべてご用意しております。体験は大豆をつぶしたり糀と塩を混ぜるといった工程を行っていただきます。

■みそについてのミニ講座

■みそ作り体験(大豆つぶし・塩と糀を混ぜ合わせる・樽に詰める)

■松坂みそを使った軽食タイム

大豆潰し
塩切り糀
混ぜ合わせ
樽詰め

みそ作り講師

松坂みそ店 3代目 松坂 宏良(まつざか ひろお)氏

花巻市大迫町にある昭和25年創業のみそ店。

添加物は一切使用しない、安心安全な長期熟成・天然醸造のみそ作り方法を守り続けている。その中でも「十年熟成みそ」は、手間暇惜しまず大切に10年間熟成し、他にはないコクが濃縮された香り高い希少なみそである。

「For Wellness プロジェクト」

2022年度より取り組んでいる、カラダとココロを健やかに整え、遊び心や多様性を兼ね備えた企画を展開し、より健康的に美しく、人生を豊かに彩るライフスタイルを提案する「For Wellness」プロジェクトは、2024年度からはさらに「新たな地域の価値」を加え、体験や学びを通して食文化や歴史、伝統を始めとした様々な地域の魅力を多くの方に知っていただく機会を創出し、豊かな暮らしの提案に発展させて参ります。

▶これまでに開催されたイベント

・座禅体験と身体にやさしい食事に加え、地元の歴史を学ぶウエルネスタイム座禅特別編

・コーヒーを通して盛岡の魅力に触れる~水の違いで楽しむコーヒーの味わい体験~

・美味しく学ぶ出汁の世界~カラダとココロを育む食の授業~

※掲載写真はすべてイメージです。

ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/

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ホテル・旅館
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会社概要

日本ホテル株式会社

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URL
https://www.nihonhotel.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号
-
代表者名
三林 宏幸
上場
未上場
資本金
5億円
設立
1981年11月