【横浜ベイホテル東急】食の多様化、健康意識の高まりに対応~予約なしで食べられるベジタリアン&ビーガンメニューを販売開始

5月13日(月)より

■プレート2種の詳細はこちら→https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0001.php
■宴会コース料理の詳細はこちら→https://ybht.co.jp/banquet/plan/banqplan0021.php

横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 陣内 一彦)では、今後スポーツの国際大会やMICEが頻繁に開催される現況に加え、食の多様性にも対応するため、2019年5月13日(月)より、オリジナルベジタリアン&ビーガン料理の提供を開始いたします。オールデイダイニング「カフェ トスカ」では、予約なしでも対応できるプレート2種を、そして宴会ではコース料理2種をご提供いたします。

昨年、訪日外国人は3000万人を突破。その中でベジタリアンは約150万人と想定されています。今後、横浜・みなとみらいで開催される大型MICEなどを見据え、当ホテルでは、インバウンドゲストや、国内の健康意識の高い方々に副うものとして、ベジタリアン(菜食者)、ビーガン(完全な菜食者)料理の導入を検討してまいりました。調理スタッフのみならず、サービス、マーケティングによるプロジェクトチームを立ち上げ、本格的メニューの開発と、ニーズにあわせたサービスの実現を図り、今回の提供開始に至りました。
 

「スマートベジバーガープレート」「スマートベジバーガープレート」

「スマートビーガンカレープレート」「スマートビーガンカレープレート」

国内のベジタリアンマーケットでは珍しい、予約なしで食べられるメニューは、レストラン「カフェ トスカ」にてご用意し、気軽に立ち寄れるベジタリアンメニューのあるレストランとして、今後、食の多様化に対応します。

また国際会議にあわせてご利用が多い宴会料理では、目でも楽しめる色彩豊かなメニューをコース料理に仕上げました。味はもちろんのこと、彩りにもこだわったメニューは、通常メニューと変わらない驚きと、満足感のあるものとなりました。
 

「オリエンタルベジタリアンコース」「オリエンタルベジタリアンコース」

「オリエンタルビーガンコース」「オリエンタルビーガンコース」

それぞれのメニューに、ベジタリアン料理ビーガン料理をご用意します。いずれも肉や魚などの動物性食品を使わず、穀物や豆類、野菜などの植物性食品のみで構成。極力、保存料・着色料等の添加物や化学調味料、精製した砂糖や塩は使わず、ナッツやドライフルーツは油、酸化防止剤不使用のものを用います。まるでお肉のような大豆ミートは食べ応え、満足感も。そんなベジタリアン料理から、さらに卵や乳製品も使用しないビーガン料理では、五葷(ネギ、ニラ、ニンニクなど)と呼ばれる野菜類も取り除くなど、こだわりが活きています。

インバウンド需要に加え、近年では国内でも“食の制限”をされる方が増加傾向にあり、本件を持続可能なサービスの一環として導入し、今後もサービスの向上を図ってまいります。

◇ベジタリアン&ビーガンメニュー 概要 【販売:2019年5月13日(月)より】
■オールデイダイニング「カフェ トスカ」 *1日10食限定
https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0001.php
ご利用時間:ランチ 11:30~15:00/ディナー 17:30~21:30(土・日曜・祝日 17:00~)
料金:4,500円(5,346円)
メニュー:
「スマートベジバーガープレート」… ミネストローネ/ 大地のパワーサラダ /大豆ミートのカツバーガー/ 野菜のマリネサラダ/大豆ミートソースのパスタ/にんじんゼリー/ コーヒー
「スマートビーガンカレープレート」… ミネストローネ/ 大地のパワーサラダ/ムングダルカレー/ 大豆ミートのから揚げ/かぼちゃと豆のクリーミーサラダ/チアシード入りヨーグルト/ コーヒー
<ご予約・お問い合わせ先:レストラン予約 045-682-2255(受付時間 10:00~21:00)>

※このほか、インルームダイニング(ルームサービス)、ラウンジ「ソマーハウス」でもベジタリアン、ビーガンメニューをご用意いたします。詳細はお問い合わせください。

■宴会
https://ybht.co.jp/banquet/plan/banqplan0021.php
料金:
「オリエンタルベジタリアンコース」7,000円(8,316円)/アミューズ付 8,000円(9,504円)
「オリエンタルビーガンコース」7,000円(8,316円)/アミューズ付8,000円(9,504円)
※宴会プランのご利用には、別途室料・音響照明費等が加算されます。詳細はお問い合わせください。
人数:10名様より
メニュー:
「オリエンタルベジタリアンコース」*アミューズ付 … ベジ寿司2種のお楽しみ*/大豆ミートのフレークとグリンピースのピラミッド 黒胡麻ソース/トウモロコシの温かいポタージュ シナモン風味/カダイフを纏ったアーティチョークのフリチュール 彩り野菜とトリュフのジュータンに載せて/大豆ミートのソテー デミグラス風ソース ハーブフラワーミックスサラダ添え/フロマージュブランのクリーム フルーツサラダ仕立て
「オリエンタルビーガンコース」*アミューズ付 … ベジ寿司2種のお楽しみ*/オリエンタルビーガンに捧げる野菜サラダ トマト風味の豆乳グルトソース/そら豆とグリンピースの冷製スープ 金箔飾り/ジャンボマッシュルームのグリエ オリーブペーストと共に/大豆ミートと野菜のかき揚げ キャベツのブレゼとレモンコンフィソース/スイートポテトとフランボワーズのソルベ オレンジの香り
<ご予約・お問い合わせ先:販売促進 045-682-2270>

※カッコ内の料金にはサービス料・消費税が含まれます。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。
※掲載写真はイメージです。

■横浜ベイホテル東急・チーフベジミールオフィサー(CVO)
 

総料理長 丸山 修司 (まるやま しゅうじ)
2019年4月1日より総料理長に就任。日本各地でその土地の味わい(テロワール)を体感。「食材に失礼のないように、大切に料理を作る」をモットーに出身地・横浜で、“食”にこだわり続ける。
略歴
1981年 横浜東急ホテル 入社
2001年 セルリアンタワー東急ホテル 入社
2010年 金沢エクセルホテル東急(現・金沢東急ホテル) 料理長 就任
2016年 京都東急ホテル 料理長 就任
2019年 横浜ベイホテル東急 総料理長 就任
 


オールデイダイニング「カフェ トスカ」シェフ
宮本 英幸(みやもと ひでゆき)

略歴
2017年  神戸三宮東急REIホテル 料理長就任
2018年 同ホテルレストラン「TORIKO」リニューアルを手掛ける
2018年 横浜ベイホテル東急へ異動
2019年 同ホテルレストラン「カフェトスカ/インルームダイニング」シェフ就任
 

メインキッチン シェフ
原田 裕一(はらだ ゆういち)

1993年 ブリーズベイホテル入社
1998年 以降、首都圏のホテルで研鑽を積む
2001年 現・横浜ベイホテル東急 入社
     レストラン「カフェトスカ」、メインキッチン勤務
2017年 同ホテルメインキッチンシェフ 就任




 

◇「横浜ベイホテル東急」の概要  
みなとみらい地区の中心に位置し、みなとみらい駅からは徒歩1分。  ほとんどの客室にバルコニーを擁し、海風を感じながらベイブリッジや大観覧車などの景色を楽しめ、 “アーバンオアシス”のコンセプトのもと、シンプルで落ち着きのあるインテリアでゆったりと寛げる。「クイーン・アリス」や「トゥーランドット游仙境」など有名店の味も魅力。  
 

所在地   神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番7号

開業日   1997年8月7日
営業施設 客室480室、宴会場 11、レストラン&バー6
公式ホームページ https://ybht.co.jp/
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