「第17回スイーツ甲子園」 決勝進出6チーム決定! 高校生パティシエ日本一競う 9月16日開催

産経新聞社

 高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第17回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選が行われ、9月16日(月)に東京都内で開かれる決勝大会に進出する6チームが決定しました。

【公式サイト】https://sweets-koushien.com/

 今年のテーマは「アニバーサリーケーキ」。制作条件や素材の指定はなく、記念日や特別な日のお祝いに贈りたいと思うケーキを全国の高校生から募りました。書類選考を通過した東西ブロック各12チームが予選に参加し、ハイレベルな戦いを繰り広げました。

 東西ブロック各3チーム、計6チームが全国大会決勝へ進出し、優勝(文部科学大臣賞)を争います。優勝チームにはエアタヒチヌイより「タヒチ研修旅行」が贈られます。また、優勝に加え、各協賛社による「貝印賞(貝印株式会社)」「ペコちゃん賞(株式会社不二家)」「タリーズ賞(タリーズコーヒージャパン株式会社)」「パストリーゼ賞(一般財団法人ドーバー洋酒財団)」も選出します。

 上記の各賞受賞チームには、各社とのコラボ賞品開発権や、プロのパティシエが参加する洋菓子技術コンクール優勝者発表会への招待券などが与えられます。

 審査員には、大会アドバイザーの大森由紀子氏、永井紀之シェフ、鎧塚俊彦シェフの3氏に加え、東西予選ブロックを審査した8名のシェフも参加。当日はYouTube(スイーツ甲子園事務局)の公式アカウントからライブ配信を実施します。(配信URL:https://sweets-koushien.com/live/

【全国大会決勝出場校】※学校名/チーム名は五十音順で掲載

■東日本ブロック  

・国際製菓専門学校(東京) mont blanc

・城南高等専修学校(岐阜)rêve

・野田鎌田学園高等専修学校(千葉)fortuna

(左から)国際製菓専門学校・城南高等専修学校・野田鎌田学園高等専修学校

■西日本ブロック 

・飯塚高等学校(福岡)arc-en-ciel

・育成調理師専門学校 高等課程(兵庫)RPG

・向陽高等学校(長崎)sourire

(左から)飯塚高等学校・育成調理師専門学校 高等課程・向陽高等学校

【第17回スイーツ甲子園 大会概要】

■名  称:第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印

■主  催:産経新聞社

■特別協賛:貝印株式会社

■協  賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家

■協  力:エアタヒチヌイ、専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科、岡山放送株式会社、住商モンブラン株式会社、東京ベルエポック製菓調理専門学校、専修学校日本菓子専門学校

■後  援:文部科学省

■賞  品:優勝チーム 「タヒチ研修旅行」

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URL
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業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビル
電話番号
03-3231-7111
代表者名
近藤哲司
上場
未上場
資本金
31億7219万円
設立
1955年02月