山を走る楽しみとノウハウを紹介するトレイルランニング専門誌『マウンテンスポーツマガジン トレイルラン』の最新号が発刊!巻頭企画では、静岡市の山岳レスキュー望月将悟さんにフューチャー

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)は、2017年7月28日(金)、新たな山の楽しみ方として日本に定着しつつあるトレイルランニングの専門誌、別冊山と溪谷『マウンテンスポーツマガジン トレイルラン 2017 夏号』を発売しました。近年、急速に人気が高まっているトレイルランニングは、ロードやトラックではなくトレイル(登山道)を走るアクティビティ。多くのマラソン愛好者は、ランニングの楽しむ新たなフィールドとして、山に目を向けています。そして健脚の登山者は、山を走る楽しさを目覚め、トレイルランスタイルに装備を一新し始めています。

一方で、急速に拡大するシーンに対して、ランナーの登山技術や山の知識・マナーが普及していないという問題意識を持つ人も増えています。
 本誌最新号の特集「トレイルラン必修講座」の前編は、トレイルランニングを始めるにあたって、必ず学んでおきたい登山の知識や技術をまとめた特集です。山の知識に限らず、トレイルでの走りの力を向上させるためのメソッドもたくさん盛り込まれています。

巻頭企画で登場するのは、静岡市の消防署に所属する山岳レスキューの望月将悟さん。日本海から太平洋まで、北アルプスと南アルプスの主峰を走破するという壮絶な山岳レース、「トランスアルプスジャパンレース」を4連覇中の、日本を代表するトレイルランナーのひとりです。最新号では、職業である山岳レスキューという立場から、トレイランニングの安全に関して語ってもらいました。さらに巻末グラフ企画でも望月さんが登場。2017年7月に挑戦した、「静岡市境マウンテントレイル約235kmの走破」という、彼にしかできない挑戦の記録を本誌独占取材で伝えます。

トレイルランナーのスタイリッシュのウェアリングに紹介する特別企画「What are you going to WEAR on the TRAIL?」にも注目です。トレイルランナーの登山スタイルは、従来の登山装備と一線を画すユニークさがあります。標高や山域、季節など、フィールドの条件に合わせ、機能性とファッション性を同時に追求する最新スタイルは必見です!

そして最新号では、最新トレイルランニング装備22点の読者モニターを募集します。トレイルランニングシューズやバックパック、ウェア、ヘッドライトなど、いま注目のアイテムをラインナップしました。読者によるモニターレポートの発表は、連動ウェブサイト「MtSN(マウンテンスポーツネットワーク)」上で行ないます。募集するアイテムに関しては、こちらのリンク先のMtSN記事で紹介しています。(http://www.mtsn.jp/journal/detail.php?id=1050

その他、人気連載「鏑木メソッド」では、トレイルランニングの第一人者として知られる鏑木毅さんが、年齢を重ねても走力を維持するための取りくむ「補強トレーニング」を紹介。もうひとりのパイオニア、石川弘樹さんの連載「石川弘樹On My Journey」では、自身のプロデュースする信越五岳トレイルランニングレースに、長年の夢だった100マイルレースコースを新設したことに対する思いを語っていただきました。

<最新号コンテンツ>
■特集 トレイルラン必修講座
前編「山の知識」・後編「走りの力」

全後半を通じて8つのレッスンで成る必修講座。ナビゲーターとして登場する講師陣は、小川壮太、田中正人、並木雄一郎、磯村真介、高岡尚司、砂田貴裕など。各方面のスペシャリストが集結!

■巻頭インタビュー 望月将悟
山岳レスキューの立場からトレイルランの安全を語る

巻頭企画では望月将悟さんがトレイルランニングの安全に関して、今、考えていることを聞きました。さらに巻末のグラフ記事でも望月さんが登場。7月11~15日に達成したばかりの、静岡市境マウンテントレイル235㎞走破の偉業を本誌が独占取材しました。

■第2特集 憧れのあのレース、絶対完走しよう!
「秋の人気レース攻略ガイド」

秋の人気レース10大会をピックアップ。レースオーガナイザーやトップ選手に取材し、レース完走のための攻略ポイントをまとめました。

■MtSN連動読者モニター企画 Trail Gear Addict!!
最新のトレイルランニングギアのカタログ企画。カタログで紹介したアイテムのなかから、22アイテムのモニターを本誌連動ウェブサイトMtSNで大募集!

【マウンテンスポーツマガジン トレイルラン】https://www.mtsn.jp/
2014年創刊のトレイルランニング専門誌。アクティビティに参加するために必要な、技術情報やレース情報を、入門者にもわかりやすく展開している。最新号「2017春号」で、通巻7号目の発行。2017年は、3月、7月、11月と3号を刊行予定。連動ウェブサイト「MtSN(マウンテンスポーツネットワーク)」もトレイルランニングシーンで、大きな影響力をもつ。

【山と溪谷社】 http://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。さらに、自然、環境、エコロジー、ライフスタイルの分野で多くの出版物を展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。2017年4月1日に創設25周年を迎えました。

【本リリースについてのお問い合わせ先】
株式会社山と溪谷社 担当:下中
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1910   メール: info@yamakei.co.jp