約70ショップの中から、バイヤーが厳選!1位はあのスイーツ!バレンタインスイ-ツ BEST10

1月25日(水)~2月14日(火) 大丸東京店 地階・1階 食品ほっぺタウン 和洋菓子売場

2月14日(火)はバレンタイン。約70のスイーツショップがそろう、大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン 和洋菓子売場にはバレンタインスイーツが勢ぞろいしています。そのなかから、バイヤーが特に注目している10ショップのスイーツを、ランキングでご紹介いたします!
和洋菓子担当バイヤー 山﨑
菓子担当歴は13年。メディア出演多数。年間250種類のお菓子を食べるバイヤー山﨑が厳選したランキングを、おすすめコメントとともにご紹介します。

• 1位 Mr. CHEESECAKE
入手困難といわれる、通販限定のチーズケーキがついに登場!
おいしい記憶をもとに培った感性と確かな技術で創り上げる、フレンチ出身のシェフが人生を注いだチーズケーキ。濃厚かつ儚い口どけに、甘く爽やかな香りがマッチ。
■Mr. CHEESECAKE with Cooler Bag 1個 3,456円/1階 婦人洋品側 イベントスペース
大丸東京店初出店。実店舗はなく、普段はオンラインでしか購入できないブランド。今回のバレンタインで大丸東京店・神戸店の2店舗でしか購入できないバレンタイン限定フレーバーに注目。

• 2位 N.Y.C.SAND
定番と新作が味わえる詰め合わせで、キャラメルサンドとは一味違う新作が楽しめます。

大丸東京店人気 NO.1のスイーツ ブランド!大丸東京店人気 NO.1のスイーツ ブランド!

• 3位 SNOWS
北海道発・冬季限定の特別なスイーツ。北海道の爽やかなイチゴを生クリームに加え、生チョコレートで包んだ生トリュフチョコレート「スノーボール赤」がバレンタイン限定登場。甘さと酸味のバランスが絶妙な一品。
■スノーボール赤 9個入り 1,674円
昨年、大行列の冬季限定ブランドから人気「スノーボール」のバレンタイン限定の新作が登場。驚くほどになめらかな口どけの生チョコレートは一度食べていただきたい一品。

冬しか出会えない!冬しか出会えない!

• 4位 バターステイツ by銀のぶどう
■バターホイップショコラサンド 8個入 1,728円/1階

北海道産バターの 芳醇な香り北海道産バターの 芳醇な香り

• 5位 トシ・ヨロイヅカ
開設12年になるEcuador Yoroizuka Cacao Farmのカカオを使い、一夜城ヨロイヅカ・ファームで丹精込めて作り上げられた一品。素材を合わせた渾身のショコラをぜひ楽しんで。
■Yoroizuka Collection 2023 4個入り 2,000円/1階 ウイークリー・セレクトスイーツ ※2/1(水)~14(火)
バレンタイン初登場!日本を代表するトップパティスリーの2023年コレクションが味わえます。

• 6位 ヴィタメール
ベルギーの首都ブリュッセルにて1910年創業。王室御用達の老舗洋菓子店。香ばしいプラリネや甘酸っぱいフルーツガナッシュなど、多彩なショコラを詰め合わせた期間限定の豪華なアソート。
■ショコラ・ルディック 21個 3,456円
2023年の新作のショコラを入れた今しか出会えない限定の詰め合わせです。

• 7位 ピエール・エルメ・パリ
フランスのスイーツをリードする、パティスリー界のピカソ。新作「エルザ」など独創的なショコラを詰め合わせた「アソリュティマン ド ショコラ」はフランスの人気ラストレーター、ソレダッド・ブラヴィによる茶目っ気たっぷりな限定パッケージ。
■アソリュティマン ド ショコラ 8個入 3,510円
2023年の新作は独創的なショコラ。今年は茶目っ気たっぷりなパッケージにも注目!

• 8位 PRESS BUTTER SAND
■バターサンド〈オランジェット〉 5個入 1,620円

• 9位 アンテノール
しっとりした食感を楽しめる、かわいいサイズのザッハトルテ。アクセントに甘酸っぱいアプリコットジャムを使用した絶妙なバランス。
■プティ・ザッハ 3個入 1,512円
ザッハトルテを気軽に楽しめます。お洒落な木箱もギフトにぴったり。

• 10位 塩瀬総本家
小豆あんの元祖が創る、一風変わった羊羹。塩瀬のあんをベースに“カカオトレース対応”ベルギーチョコを配合したオリジナル羊羹。伝統を感じられるとともに、カカオ生産者への応援に繋がる一品です。
■チョコレート羊羹 4個 2,376円
羊羹×チョコレートの斬新な組み合わせ。和菓子屋ならではのバレンタインが楽しめます。

宗森耕二