イタリアの底力、さらなる魅力を感じる王道のレストランを紹介!
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年11月7日(金)に、『イタリアに行かなければ味わえない オルトレヴィーノが案内する極上のレストラン』を発売いたします。

イタリアに行ったからといって、本物の美味に必ず出会えるわけではありません。
この本はイタリアに10年以上暮らした鎌倉のレストラン・オーナー夫妻による、
今こそ味わいたいイタリアのレストランのエッセイガイド。


ローマ、ミラノ、フィレンツェなどの人気都市はもちろん、
遠出をしてでも訪れたい郊外の町まで、珠玉のレストランの数々を紹介します。


イタリア好き必読の1冊。
OLTREVINO(オルトレヴィーノ)
古澤一記さんと古澤千恵さんが営む、鎌倉・長谷のイタリアンレストラン。イタリアの食の魅力を知り尽くしたお二人のお店は、長年、彼の地で食されてきた伝統料理をもとにした本格的な料理を、イタリア・アンティークのインテリアの中で供する。500種類のイタリアワインのコレクションを有し、多くのイタリア人が食事に訪れる。東京オリンピックではセーリング・イタリア代表チームの滞在中の食事を受け持ち、チームは金メダルを獲得する。
【目次抜粋】
まえがき
01 虜になってしまう黄金のリゾット
02 ワゴンで供される茹で肉
03 南チロルでスペックとカネデルリを
04 美味と洗練に驚く農場リストランテ
05 食通たちを魅了する至福のレストラン
06 ここでしか食べられないフォカッチャ
07 これがイタリアのジェノヴェーゼ
08 昔も今も、揚げパン! ニョッコ・フリット
09 キロメトロ・ゼロの素材と小さな小さなトルテッリーニ
コラム「エマヌエーレの生ハム」
10 老舗レストランでアマトリチャーナとカルボナーラを
11 海からの贈り物をワインと食す
12 ジョルジアが作るプーリアの朝ごはん
13 トスカーナ料理の忘れられない味
コラム「輪郭のあるワインとカンペキなヴィンサント」「ステッラの森のワイン」
14 ワインを楽しむための店
15 究極の美味、白インゲン豆とオリーブオイル
【著者プロフィール】
古澤 一記(ふるさわ・かずき)
1973年、鎌倉市生まれ。料理人、ソムリエ。トスカーナ州など4州で料理人として働き、フィレンツェのレストランでシェフを勤めたのち、三ツ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」フィレンツェ本店でソムリエとして働く。ワイナリー「ポデーレ・ポッジョ・スカレッテ」でカンティニエーレとして働き、葡萄栽培・ワイン醸造を任される。2010年「OLTREVINO」をオープン。第1回JET CUPイタリアワインベストソムリエコンクール準優勝。キューピー3分クッキング講師など。
Instagram:@oltrevino
古澤 千恵(ふるさわ・ちえ)
2000年から夫と共にイタリアに渡り、トスカーナ地方で10年間暮らす。現在は鎌倉でOLTREVINOを営み、トスカーナの自宅と日本の二拠点生活。さらにイタリア・アンティークショップ「OVUNQUE」のオーナーであり、審美眼のセレクトに定評がある。雑誌やテレビ、また店舗、住宅、イベントコーディネートと幅広く活躍中。著書に、『暮らすように旅するフィレンツェ/トスカーナ』『トスカーナ 美味の教え』『イタリア人が教えてくれた美しい暮らし方』(いずれも筑摩書房)などがある。
Instagram:@chiefurusawa
【書籍概要】
書 名:イタリアに行かなければ味わえない オルトレヴィーノが案内する極上のレストラン
著 者:古澤 一記、古澤 千恵
仕 様:A5判、160ページ
定 価:1,980円(税込)
発売日:2025年11月7日(金)
ISBN:978-4-416-72367-8

株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
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