【ホテルメトロポリタン盛岡】日本料理「対い鶴」特別企画開催 「和楽~わらく~ 浄法寺漆器で味わう岩手」
漆に魅せられ、あたたかみに触れる和の宴
ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)では、NEW WING日本料理「対い鶴(むかいつる)」にて、「和楽~わらく~ 浄法寺漆器で味わう岩手」を開催いたします。旬の食材を中心に、素材をいかした繊細な味と匠の技に触れることができるこの日だけの懐石料理。浄法寺漆器ならではの口当たり優しいなめらかな感触や、美しい艶としっとりとした質感を感じながら特別な時間をお愉しみいただけます。

イベント概要
■イベント名 和楽~わらく~ 浄法寺漆器で味わう岩手
■開催日 2025年6月28日(土)18:00開宴
■会場 NEW WING 1階 日本料理 対い鶴
■料金 お一人様 12,000円(お料理)
■予約方法 ホテル公式HPからのオンライン予約または対い鶴にて承ります。
■予約・問い合わせ 019-625-6260(受付時間10:00~20:00)
URL https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/mukaituru/menu/spevent.html

料理長のこだわり
繊細な味と匠の技に触れる旬の鱧を使った椀。
対い鶴の一番だしと鱧だしを合わせることで、澄み切った味わいと鱧のふくよかな旨みを引き立てます。一尾ずつ丁寧に骨切りを行い、ふんわりとやわらかな食感とともに、料理人の技を味わっていただけます。

御献立
岩手の食材を中心に、旬の味わいをお愉しみいただけるこの日だけの特別な料理。見た目も華やかに演出する冬瓜の煮物や氷盛りでご提供する造里、強肴など、味はもちろん目でも愉しめる逸品をご用意いたします。
■前菜/鰻八幡巻き 西和賀町産蕨浸し 稚鮎蓼焼き 沢蟹 海老真薯玉蜀黍岩石揚げ 枝豆 鬼灯チーズ
■椀/鱧葛打ち 岩手町産順才 梅肉 小メロン
■造里/氷盛り(本鮪 がぜ海胆 伊佐木焼き霜 妻一色)
■煮物/冬瓜盛り 酒蒸し鮑 海老葛打ち 県産木耳 枸杞 鱶鰭餡
■焼物/前沢牛ヒレ酒盗焼き
■強肴/蓮の葉盛り 三陸産炙り蛸 白瓜昆布〆 トマト 土佐酢ジュレ
■揚物/県産アスパラ天婦羅 檸檬塩
■食事/銀河のしずくを使った三陸産海鞘海胆飯・味噌汁
■香の物/糠漬け
■水菓子/琵琶
■甘味/南京羊羹
■抹茶/お薄



■浄法寺塗とは
国内で流通している漆のうち、国産漆はわずか5.5%。そのうち約80%を占めているのが、二戸地域を中心に生産されている浄法寺漆です。
浄法寺漆は塗ったあとの強度が非常に高く耐久性に優れていることや、赤や黒の鮮やかな色合いを漆器に生み出せることなど、品質の高さもその特長のひとつ。文化庁では、平成27年度から国宝などの建造物の修復にはすべて国産漆を使用する方針を通達しており、岩手県の中尊寺金色堂・栃木県の日光東照宮・京都府の金閣寺などの修復や塗り直しにも採用されています。また、熟練の技を必要とする漆掻きは令和2年にユネスコの無形文化遺産「伝統建築工匠の技 木造建造物を受け継ぐための伝統技術」の技術の一つとして登録されています。
【NEW WING 1階】日本料理「対い鶴」
城下町・盛岡の風情に、現代風のイメージを盛り込んだ佇まいが自慢です。
岩手の旬の味覚と、日本の繊細な「和」の心をご賞味ください。
当ホテルがおすすめする特選日本酒もあわせてお楽しみいただけます。




※掲載写真はすべてイメージです。
ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/
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