訪日客や海外市場で注目される“日本の味”とは?— 日本食品の魅力を発信する展示会を開催!
和食・酒類・地域食材の最新トレンドが集結。国内外のバイヤーから注目が集まる。
世界的な和食ブームが続く中、訪日外国人や海外市場で評価される“日本の食”に注目が集まっています。こうした背景を受け、国内外の食品・飲料が一堂に会する展示会「インバウンド向け食品EXPO(JFEX内)」を、2025年12月3日(水)~5日(金)の3日間、幕張メッセで開催します。
本展では、外国人に人気の和食、酒類、地域食材を扱う企業が多数出展。
さらに、同時開催の「"日本の食品" 輸出EXPO」では、海外市場で高評価を得る日本食品も紹介され、日本食の魅力を国内外に発信します。
出展企業の担当者に加え、来場するバイヤーにもインタビューが可能です。ぜひ取材にお越しください。
会場で出会える“日本の味”
訪日客や海外市場で注目される日本食品のラインアップが勢ぞろい。伝統と革新が融合した逸品がバイヤーを魅了します。本リリースでは、一部ご紹介します*。

雪室熟成和牛
電気の力を一切使わず、雪の力だけを利用し冷却させる”カマクラ”のような建物「雪室」。「雪室」内部は年間を通して常に室温が約1~2℃に保たれている。この安定した環境の中で熟成させた和牛が「雪室熟成和牛」。雪室でゆっくり熟成された和牛は、やわらかさが増し、和牛特有の上質な旨味が更に引き上げられます。
(出展社:株式会社ウオショク)

本格芋焼酎「鶴空」
JAL Agriportの農場(千葉県成田市)をはじめ、千葉県産の「紅あずま」と「紅はるか」の2種類のさつまいもをブレンドし、製造された本格芋焼酎。「鶴空PREMIUM」は、世界三大酒類コンテストの一つであるIWSC2025のスピリッツ部門において、最高金賞を受賞し、その品質の高さが国際的に認められています。
(出展社:JAL Agriport株式会社)

秋田の日本酒
秋田県で開発された酒米「秋田酒こまち」「百田」「一穂積」3品種の酒米を栽培し、自社田米で醸した酒米にこだわった酒造りを試みています。湯沢の風土を活かし、湯沢の土地でしか醸せない酒造りを目指しています。
(出展社:秋田銘醸株式会社)

最高級ほうじ茶
煎茶として飲んでもおいしい一番茶の高級煎茶を強火で炒って香ばしく焙じたお茶。芳醇な香りと、まろやかでコクと甘味があるお茶です。カフェイン、タンニンが少ないのでお子様も安心して飲んでいただけます。
(出展社:株式会社髙田通泉園)

京都クラフトカレールウ
動物性原料不使用、MSG(グルタミン酸ナトリウム)不使用。調味料や添加物の使用をできるだけ少なくし、トマトやオニオンで旨味を出した上品でシンプルな味わい。地球環境に配慮し、パッケージはプラスチックの使用量を削減した紙を主原料とする包材を採用。
(出展社:甘利香辛食品株式会社)

パッケージもこだわりの蒸しケーキ
徳島県のお菓子製造メーカーによる、やわらかくふんわり蒸し上げた生地にクリームを詰めた蒸しケーキ。日本らしさを取り入れつつ、赤色をベースにした、売場でも目立つパッケージです。箱から取り出した個包装状態で冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
(出展社:市岡製菓株式会社)
<展示会概要>
第3回 インバウンド向け食品EXPO(JFEX -国際 食品・飲料 商談Week- 内)
第11回 "日本の食品"輸出EXPO
【会 期】2025年12月3日(水)~5日(金) 10:00~17:00
【会 場】幕張メッセ
【主 催】RX Japan株式会社

★一般の来場登録はこちら
*出展製品は同時開催展含む
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
