【ホテルオークラJRハウステンボス】地域連携の一環として佐賀県嬉野市吉田地区の「肥前吉田焼」を展示
~伝統技法とモダンなデザインで魅了する茶器~
ホテルへお越しいただくお客様に向け、周辺観光スポットの一つとして、肥前吉田焼や嬉野市の魅力を発信してまいります。
400年以上の歴史を持つ「肥前吉田焼」は、嬉野茶を特産とする地域の特性を生かした茶器を製造する窯元が多数あります。今回は、その中で代表的な水玉模様の急須を製造する「副千製陶所」、モダンなデザインでスタイリッシュさが印象的な「江口製陶所」、伝統の技法を元に新たなデザインに挑戦を続ける「224porcelain」の3窯元の作品を展示します。
肥前吉田焼展示概要
〇展示期間 2023年10月2日(月)~2023年11月30日(木)
〇展示場所 ホテルオークラJRハウステンボス ロビー(2階)
〇展示窯元 「副千製陶所」「224porcelain」「江口製陶所」
肥前吉田焼とは
豊臣秀吉の朝鮮出兵の折、多くの朝鮮陶工を連れ帰った佐賀県藩主の鍋島直茂は、慶長3年(1598年)、そのうちのひとりを吉田へ送り、陶磁器を作らせました。享和年間(1801~1804年)に入るとさらに事業は拡大し、食器などの生活雑器を中心に肥前吉田焼は繁栄します。嬉野で最初の磁器は吉田で作られました。一般的には有田からは40年ほど遅れると言われていますが、蓮池藩の窯場ということもあって独自の発展を歩んでいきます。明治時代には旧士族を中心とした陶器製造会社「精成社」が設立され、中国や朝鮮へ販路を拡大していきました。
公式サイト:https://yoshidayaki.jp/
荒木 眞衣子(あらき まいこ)氏
佐賀県嬉野市生まれ。幼いころから美しいものが大好きで、小学生の時に初めて小遣いで購入した白山陶器の木の柄に磁器のスプーンとピラフ皿は今でも宝物である。更に美しいものへの興味は深まり、ファッション・インテリア・音楽と、現存のものを組み合わせる楽しさに目覚める。有田でテーブルコーディネートと出合う。テーブル上で器や料理を魅力的に輝かせ演出するおもてなし法に感銘を受ける。当時、テーブルコーディネートの先駆け的存在であった岩尾智子、福田雅子の両氏に師事。テーブルコーディネーターとして活動を開始(その後約14年間学ぶ)。活動初年度の1994年から直ぐに頭角を現し、2008年まで15年間に渡りテーブルコーディネートコンテストで連続入選、また数度の受賞歴を持つ。
肥前吉田焼の販売について
テーブルコーディネートに使用した茶器をはじめとした「副千製陶所」「224porcelain」「江口製陶所」の作品を販売します。
〇販売場所 ホテルオークラJRハウステンボス「ル・ボンマルシェ・ド・ラフォーレ」(1階)
〇営業時間 8:30~19:00
〇販売商品
〔副千製陶所〕・水玉土瓶 3,850円 ・水玉丸千茶 1,760円
〔224porcelain〕・sui急須 4,400円 ・sui土瓶 4,950円 ・sui煎茶 1,320円 ・suiプレート 3,850円 ・sui茶托 1,100円 ・sui切立体 2,200円
〔江口製陶所〕・黒マット急須 5,280円 ・黒マット千茶 1,540円
レストランでの『うれしの茶』の提供について
全国茶品評会でも賞を受賞している『うれしの茶』は、正葉を高温に熱した窯で炒る伝統的な釜炒り製法で作られ、くるっと丸まった茶葉の見た目から『玉緑茶』『ぐり茶』とも呼ばれています。肥前吉田焼の展示期間中は、ホテル館内のレストランにて『うれしの茶』をご用意しております。
〇提供店舗 カフェテラス「カメリア」(1階)、日本料理「さくら」(3階)、鉄板焼「大村湾」(12階)、スターライトクルーズバー「シリウス」(12階)
※レストランでバイキング・コース料理をご利用のお客様には食後のお茶としてご提供、バーにおいては「うれしの茶」を使用したオリジナルのカクテルを販売いたします。
【ホテルオークラJRハウステンボスについて】
⾵光明媚で波穏やかな⼤村湾を眼前に望み、単独のテーマパークとしては⽇本最⼤のハウステンボスに隣接するリゾートホテル。オランダ鉄道アムステルダム中央駅を模した外観を特徴とし、ご利⽤いただくお客様の幅広いニーズにお応えするゲストルームに、四季折々の⾷材で匠の技を競う和・洋・中の本格レストラン、格調⾼くも温もりあるウエディングを演出するチャペルやホール、温泉⼤浴場をご⽤意しています。
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