日本のフランス料理界の歴史を支えるフランス料理店「アピシウス」よりシェフソムリエ「情野 博之氏」を招聘「マリアージュ・スペシャリテ」2019年10月15日(火)開催!

~アンリオファミリーのワインと共に~

ホテル日航大分 オアシスタワー(住所:大分市高砂町2-48 総支配人:津秦 幸生)は、日本屈指のフランス料理店 「アピシウス」よりシェフソムリエ、アンリオアンバサダーの情野 博之氏を招聘し、「マリアージュ・スペシャリテ」を10月15日(火)に開催いたします。

定期的に開催しているイベント「マリアージュ」とは一味違う特別な時間をお愉しみいただける本イベントでは、「フレンチレストラン Ciel Azur」料理長 吉村 努が大分の食材をふんだんに使用したフランス料理を、情野氏がセレクトしたワインとスペシャルトークで彩ります。
マリアージュ・スペシャリテ開催概要

<開催日時>
10月15日(火)18:00受付、18:30一斉開催 ※完全予約制
<場所>
ホテル日航大分 オアシスタワー フレンチレストラン Ciel Azur(21階)
<料金>
①テイスティングプラン(5種類 100㎖) お一人様 16,000円
②フリーフロープラン お一人様 18,000円
<One Harmony会員特別料金>
①テイスティングプラン(5種類 100㎖) お一人様 15,000円
②フリーフロープラン お一人様 17,000円
※上記料金は消費税、サービス料が含まれております。

<料理>
アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー
<シャンパーニュ>
アンリオ・ブリュット・スーヴェラン
<白ワイン>
シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン[メゾン・ウィリアム・フェーヴル]
ムルソー・レ・クル[ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス]
<赤ワイン>
ブルゴーニュ・レ・コート・デ・モワンヌ・ルージュ[ブシャール・ペール・エ・フィス]
ジュヴレ・シャンベルタン[ブシャール・ペール・エ・フィス]
※フリーフロープランは上記の飲料が対象です。

【協賛】
株式会社ファインズ


【ご予約・お問い合わせ】
フレンチレストラン Ciel Azur TEL 097-533-6109(直通/受付時間11:00~21:30)

■情野 博之氏(Seino Hiroyuki)について

アピシウス シェフソムリエ
JSA認定シニアソムリエ
国際ソムリエ連盟認定インターナショナル・ソムリエ
(International A.S.I. Sommelier Diploma)
宮内庁・宮家・首相官邸接遇サービスを経て、2007年から有楽町フランス料理店「アピシウス」シェフソムリエを務める。
「自由が丘ワインスクール」主任講師や女子栄養大学非常勤講師としてワインの啓蒙に取り組み、ワイン雑誌でも活躍。
NHKプロフェッショナル仕事の流儀で密着取材が放送される。
第6回ポメリースカラシップ優勝
第3回全日本最優秀ソムリエコンクール第3位
2012年シャンパン騎士団シュヴァリエ叙任
2014年オフィシエ叙任




■フレンチレストラン Ciel Azur 料理長 吉村 努 (Tsutomu Yoshimura) について

 

大分と世界の食材を融合させ伝統的な特性を継承し、自らのオリジナリティを加えた魅力ある料理をお届けすることを旨としている。
エスコフィエ協会ディンプル会員
司厨士協会アカデミー 銅賞 受賞
司厨士協会大分支部 理事
大分市技能者表彰 受賞
西洋料理専門調理士資格取得
そのほか各コンクールで入賞







◆アピシウスについて

1983年に有楽町・蚕糸会館にて創業、日本のフランス料理界を牽引してきた【アピシウス】。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家からつけられた店名に象徴されるように、王道のフレンチを堪能できます。地下の店内には50席のゆったりとしたスペース。ビュッフェやユトリロ、シャガールなど印象派の絵画に囲まれ落ち着いた雰囲気で、心ゆくまでお料理をご賞味いただけます。アールヌーボーを基調としたインテリア、充実した個室やウェイティング・バー、レアなビンテージのワインの品揃え、的確なサービスなどを堪能できる日本では唯一無比の名店。
<住所>東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館B1F
<ランチ>(平日・土・祝・祝前) 11:30~15:00 (L.O.14:00)
<ディナー>(平日・土・祝・祝前) 17:30~23:30 (L.O.21:00)
<定休日>日曜日

◆フレンチレストラン Ciel Azurついて

ホテルトップフロアの「フレンチレストラン Ciel Azur」では、新鮮な地元の山海食材を取り入れた、先進的で魅力溢れるフレンチをご用意しております。遠くは国東半島まで見渡せるパノラマの眺望も、訪れるお客様を魅了しています。また、スカイチャペル(土日・祝日)やレストランウエディング(日曜のみ)としての利用もできるため、婚礼をきっかけにずっと思い出を刻んでいける場所として多くのお客様にご利用いただいております。
<ランチ>平日のみ(月~金曜日/祝日を除く) 11:30~15:00(L.O. 14:00)
<ディナー>17:30~22:00(コースL.O.20:30、アラカルトL.O.21:00)
<フロア>21階
<座席数>テーブル席/44席、カウンター席/8席/全席禁煙
<お問い合わせ> TEL 097-533-6109 (直通/受付時間 11:00~21:30)


 【ホテル日航大分 オアシスタワーの施設概要】
<所在地>大分県大分市高砂町2番48号
<敷地面積>12,314㎡(3,725坪)
<ホテル>地上21階 地下1階
<施設構成>客室数 157室、宴会場 14室、レストラン・バー 4ケ所、ウェディングチャペル、神殿 他
<アクセス>JR大分駅 徒歩約10分

 【ホテル日航大分 オアシスタワーについて】
-出会うたびに優しい 出会うたびに新しい-
複合商業施設「オアシスひろば 21」内に位置し、地上101mと大分市内で最も高い建物です。その高層階からは大分市街地、別府湾、国東半島、由布岳の大パノラマを一望することができ、ランドマークとして大分の迎賓館の役割を担ってきました。ホテルの特徴である眺望を活かし、ニッコー・ホテルズ・インターナショナルならではの明るくフレンドリーながらも、上質で洗練されたおもてなしをご提供する、大分での活動と地域のイベントの拠点となるホテルを目指して参ります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. ニッコー・ホテルズ・インターナショナル >
  3. 日本のフランス料理界の歴史を支えるフランス料理店「アピシウス」よりシェフソムリエ「情野 博之氏」を招聘「マリアージュ・スペシャリテ」2019年10月15日(火)開催!