東広島市特産『安芸津マル赤馬鈴しょ』協議会設立後、いよいよ初出荷

広島県初のイオン「フードアルチザン(食の匠)」の逸品

○赤(表記:赤を丸で囲む)馬鈴薯出荷組合、芸南農業協同組合、東広島市、広島県、イオンリテール(株)は、本年11月に「安芸津マル赤馬鈴しょ協議会」協議会を設立。
初出荷となる秋作のばれいしょの試食販売イベントを、12月15日(日)、広島県内3店舗にて行います。

安芸津マル赤馬鈴しょ協議会設立安芸津マル赤馬鈴しょ協議会設立

○赤(表記:赤を丸で囲む)馬鈴薯出荷組合、芸南農業協同組合、東広島市、広島県、イオンリテール(株)は、広島県東広島市の特産品である『安芸津マル赤馬鈴しょ』のブランド化を図り、2019年11月22日、「安芸津マル赤馬鈴しょ協議会」を設立しました。協議会設立後、初出荷となる秋作のばれいしょの試食販売を、12月15日(日)、広島県内3店舗(イオンスタイル広島府中、イオン広島祇園店、イオン宇品店)にて実施いたします。

広島県東広島市安芸津町赤崎地区の特産『安芸津マル赤馬鈴しょ』は、表皮は薄く、見た目は凹凸の少ない美しい形状で、柔らかくきめ細やかで上質な味わいが特徴です。

安芸津マル赤馬鈴しょ安芸津マル赤馬鈴しょ

しかしながら、圃場は傾斜地が多いため、大型機械の導入が難しく、特に収穫作業は重労働で、赤ちゃんのように繊細な表皮を傷つけないよう、思いを込めて一つひとつ手で“拾いこみ”を行いますが、生産者の高齢化も進んでいることから、生産量は年々減少しています。

​さらなる消費と生産量拡大に向け、今後、広島県外の店舗にも展開を予定しております。郷土の味を守り続ける生産者の皆さまと手をたずさえて、地域産品のおいしさ、食の価値を積極的にご提案し、地域のより一層の活性化に向けて協業してまいります。

【ご参考】
イオンの「フードアルチザン(食の匠)」活動とは
「地域の食文化を守る活動をしてほしい」というお客さまのお声をいただき、2002年から取り組んでいる活動です。全国各地で郷土の味を守り続ける生産者の方々とともに、自治体や大学研究機関の協力をいただきながら、日本の優れた食文化の継承に取り組んでいます。現在、1道1府28県で「フードアルチザン(食の匠)」活動を全国で展開しています。
(『安芸津マル赤馬鈴しょ』は広島県では初、全国で41例目)