【ホテルオークラ神戸】「オークラフレンチの夕べ」~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~を3回シリーズで開催

伝統のスペシャリテから革新的な一皿まで、3名のシェフによる美食の饗宴

手前より:前菜、肉料理(「オークラフレンチの夕べ」~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~ 第1回より)

ホテルオークラ神戸(所在地:神戸市中央区 代表取締役社長 総支配人:石垣 聡)は、オークラフレンチの真髄をご堪能いただくイベント『「オークラフレンチの夕べ」~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~』を全3回シリーズで開催いたします。2025年8月23日(土)に開催する第1回目では、当ホテルにて長年洋食調理部門を支える村上 文啓によるクラシカルなフランス料理をお楽しみいただけます。なお、ご予約は5月23日(金)より開始いたします。

本イベントでは、日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの伝統を継承するホテルオークラ神戸の、永く愛されるスペシャリテから、地元兵庫の食材を活かしたイノベーティブな一皿までをご提供いたします。お客様への日頃の感謝を込めて、総料理長の塚本 伸次をはじめとする3名のシェフが毎回異なるテーマで特別コースをご用意。また、オプションでソムリエが選定したワインとのマリアージュもお楽しみいただけます。

村上 文啓が手がける第1回目は、夏野菜を使った爽やかなオードブルや、芳醇な香りの松茸を閉じ込めた牛フィレ肉のパイ包みなど、夏から秋にかけて移ろいゆく季節をイメージしたメニュー構成に、オークラ伝統のソースを用いるなどクラシカルな要素を盛り込んだコース料理をご用意。全3回を通して、フランス料理の魅力を余すところなくお届けする本イベントにご期待ください。

シェフプロフィール

総料理長 塚本 伸次(Shinji Tsukamoto)

ホテルオークラ東京(現 The Okura Tokyo)、ホテルオークラアムステルダムなどで研鑽を積み、2010年、ホテル日航立川 東京 総料理長に就任。2023年7月よりホテルオークラ神戸 総料理長を務め、オークラフレンチの伝統を生かした新たな一皿の創作に励んでいる。

村上 文啓(Fumiaki Murakami)

宴会調理シェフとして腕を磨き、2010年から2018年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長を務める。現在は、宴会・レストラン調理など多方面を統括し、後進の育成にも努めている。

増田 弘明(Hiroaki Masuda)

カフェレストラン「カメリア」料理長を経て、2018年から2021年までフランス料理「レストラン エメラルド」の料理長を務める。2019年からは鉄板焼「さざんか」料理長を兼任するなど、多彩な才能を発揮。現在は、宴会・レストラン調理を中心に、幅広い分野を担当している。

総料理長 塚本 伸次
村上 文啓
増田 弘明

第1回メニューの一例

・食前のお楽しみ

・夏野菜とオマール海老 スモークサーモンのテリーヌ 赤パプリカのムースとラビゴットソース

・ヴィシソワーズに浮かべたピュアホワイトのムースリーヌ トリュフの香り

・季節の鮮魚 ブイヤベース仕立て ルイユとガーリックトーストとともに

・黒毛和牛フィレ肉と松茸 フォアグラ のパイ包み焼き 朝倉山椒香る じゃが芋のピューレとマデラソース

・無花果のコンポートとブリオッシュのフレンチトースト チョコレートアイスクリーム添え

・コーヒーと小菓子

「オークラフレンチの夕べ」~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~ 概要

開催日・担当シェフ:

【第1回】2025年8月23日(土)/担当 村上 文啓

【第2回】2025年12月14日(日)/担当 総料理長 塚本 伸次

【第3回】2026年2月15日(日)/担当 増田 弘明

時間:受付 17:30~ 食事 18:00~

会場:ホテルオークラ神戸 34階 宴会場「Seiun-星雲-」

料金:¥25,000(消費税・サービス料込)

※ペアリングワイン オプション¥10,000

オンライン予約:https://www.kobe.hotelokura.co.jp/french-evening

お問い合わせ:イベント予約係 TEL.078-333-3801(10:00~18:00)

※本イベントはオンラインにて予約を承ります。

※開催日2日前の人数変更ならびにキャンセルにつきましては、キャンセル料100%を申し受けます。

※入荷の都合により原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。

※男性はジャケット着用をお願いいたします。

【ホテルオークラ神戸について】

【ホテルオークラ神戸について】

神戸のウォーターフロント、メリケンパークに建つランドマークホテル。“清楚にして優雅”をコンセプトにした客室からは、六甲の山並みや神戸の街並み、神戸ポートタワーや観覧車、灯台など、東西南北で異なる表情をみせる神戸の風景をお楽しみいただけます。館内は日本古来の伝統や自然をモチーフにしたデザインが随所に散りばめられ、和と洋が調和した寛ぎの空間が広がります。開放感あふれるロケーションの中、洗練されたサービス、お料理とともに心和むひとときをお届けいたします。

【所在地】〒650-8560神戸市中央区波止場町2-1

【TEL】 078-333-0111(代表)

【公式サイト】https://www.kobe.hotelokura.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月