【ホテルオークラ京都】菓子コンクール最優秀賞を受賞した夏スイーツ「ソレイユ」を8月1日より期間限定で販売

ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区(株)京都ホテル、代表取締役社長 清水 博、東証スタンダード市場)は、2025年8月1日(金)~8月31日(日)の期間、洋菓子コンクールにて最優秀賞を受賞した、太陽と向日葵をイメージしたスイーツ『ソレイユ』を「カフェ レックコート」にて販売いたします。
期間限定で販売する『ソレイユ』は、ホテルオークラ京都 調理部製菓課所属のパティシエ小山 美由紀が、2025年7月7日(月)に開催された洋菓子コンクール「七夕イベント」(吉田産業株式会社主催・京都府洋菓子協会後援)にて最優秀賞を受賞したスイーツです。
本年で5回目となる同コンクールは、「夏を連想させるお菓子」をテーマに実施され、60名の応募の中から小山の『ソレイユ』が最優秀賞に選ばれました。
『ソレイユ』は、太陽と向日葵をモチーフに考案されたスイーツで、カカオパルプピューレで作ったムースにヨーグルトとマンゴーを合わせることで、さっぱりとした中にもまろやかさのある味わいに仕上げています。オレンジゼリーにマンゴーピューレを流し込むことで濃厚さを加え、中央には小さな太陽を表現。また、向日葵の葉に見立てた花穂ジソの葉のあしらいや立体的に構成されたデザインは、洋食調理の経験をもつ小山ならではの表現力が活かされたポイントです。
期間限定でご提供するパティシエの自信作をぜひお試しください。

小山 美由紀(こやま みゆき)プロフィール
辻製菓専門学校、辻調理師専門学校を卒業後、ホテルオークラ神戸の洋食調理部門で経験を積む。
2023年よりホテルオークラ京都 調理部製菓課にて勤務。カフェ レックコートにて販売しているクッキーのデザインも手掛けているパティシエ。
『ソレイユ』販売概要
【販売期間】 2025年8月1日(金)~8月31日(日)
【販売時間】 10:00~20:00(L.O.)
【販売店舗】 カフェ レックコート(ホテルオークラ京都1階)
【価格】 テイクアウト 780円(消費税込)/イートイン 900円(消費税・サービス料込)
【お問い合わせ】 Phone:(075)254-2517
*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

ホテルオークラ京都について
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2025年で創業137周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。
〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像